Сибирь исторически была небогата монастырями - к началу ХХ века, когда по всей России было около 700 православных обителей, в Сибири их насчитывалось около десятка, причем в Тобольске и окрестностях располагались три из них. Все три были связаны с Знаменской Абалацкой иконой - написанной в 1636 году по мотивам видений, случившейся у крестьянки Марии из села Абалак в 30км от Тобольска вверх по Иртышу.
Эта икона быстро обрела славу чудотворной, и в Знаменский монастырь в таежной глуши потянулись паломники. Еще один Знаменский монастырь был основан в Тобольске - как второе "место жительства" чудотворной иконы, но до наших дней он не уцелел. Третий монастырь - Иоанновский - возник в 1653 году в селе Шанталык на полдороги до Абалака. Кульминацией этого процесса стало возведение в Абалацком монастыре каменного собора одновременно с Софийско-Успенским собором Тобольска. Ныне 30-километровый паломнический путь из Тобольска в Абалак - самое интересное, что есть в окрестностях Тобольска. Из Тобольска в Абалак ходит несколько проходящих автобусов в день. Наиболее удобен автобус на Байгору, выходящий из Тобольска в 13:00, а из Абалака обратно - в 14:50. Однако я на него не успел, и в то же время будто почувствовал, что погода с утра испортится - поэтому решил брать такси. Расценки там - 350р. до Абалака, но мне удалось сторговаться с таксистом, чтобы за 400р. он довез меня в Абалак, подождал там, а также сделал остановки в Шанталыке и Преображенском - то есть по сути я нанял машину с водителем. Причина такой уступчивости выяснилась по дороге - у таксиста, сурового сибирского мужика, жена попала в секту (причем видимо на самом деле это какие-то мошенники), а мой православный вид и цель поездки не оставили у него сомнений в том, что со мной можно было бы об этом погорить. Первая остановка по пути в Абалак - Иоанновский Междугорский монастырь в старинном селе Шанталык, где дорога на Абалак отходит от основной трассы Тюмень - Ханты-Мансийск.
Стоит иметь в виду, что старинное название Шанталык в Тобольске не знает почти никто (по крайней мере таксисты и кассиры - точно). Ныне поселок называется Прииртышский, а местные жители называют его Зверосовхоз (да и в расписаниях транспорта указано это название). Если скажете "мне до Зверосовхоза" - не ошибетесь точно. Автобусы же сюда ходят примерно каждые полчаса.
Монастырь в Шанталыке, стоящий в глубоком распадке на окраине села, был основан в 1654 году, а в 1856 стал первым в Сибири женским монастырем. В советское время был, как водится, разорен, а ныне постепенно восстанавливается. Ныне внутренний двор монастыря представляет собой форменную стройплощадку, на которой работают явные азиаты, но в то же время монастырь считается действующим. Таксист рассказал, что хотел когда-то "сдать" сюда одну женщину, но узнав от монахини, в каких условиях они живут и трудятся, понял, что лучше не надо. Главный и наиболее хорошо отреставрированный храм монастыря - церковь Иоанна Предтечи (1814 год). Большая часть монастырских построек относятся к концу 18 - началу 19 века.
Ансамбль монастыря в целом довольно обширный, но, как я уже говорил, большинство его жилых и хозяйственных построек пока в очень неприглядном виде, "теплая" церковь на следующем кадре смотрится здесь еще очень неплохо:
Очень необычное сооружение - Троицкая церковь (1900 год). Иногда ее называют храмом-усыпальницей, только кого в ней хоронили - не ясно. И, кстати, выходит, что Всехсвятская церковь в Тюмени - это не единственная в Сибири ротонда, а как минимум одна из двух.
Около церкви виден вагончик - свидетельство строительных (точнее, ремонтных) работ в монастыре. А напротив монастыря - прекрасно сохранившаяся застройка старого сибирского села (большая часть Прииртышского гораздо тривиальнее):
В этот кадр попала и машина, на которой меня возили.
Дорога, ведущая в Абалак - это остаток древнего тракта, который до постройки Транссиба соединял Тобольск со вторым по значимости городом Сибири - Иркутском, через Томск и Красноярск. Однако ныне дорога заканчивается в 200 километрах от Тобольска, а дальше лишь непроходимые болота. Второй элемент паломнического пути в Абалак - село Преображенка в 25 километрах от Тобольска. Здесь находится возведенная в 1761 году Преображенская церковь, одна из крупнейших в Тобольске и окрестностях.
До Абалака отсюда совсем не далеко, и ныне это довольно крупное село, застройка которого по колориту заметно проигрывает застройке Шанталыка. Около монастыря, на высоком берегу Иртыша, оборудована стоянка, огромное количество туристов и паломников, но в монастыре меня ждало жестокое разочарование:
Реставрация Абалацкого монастыря сейчас в самом разгаре, и поэтому очень сложно оценить красоту и необычность облика его собора и колокольни.
Вот как примерно это должно выглядеть (фото Дениса Кабанова, с "Путеводителя по России"):
ак что лучше углубиться в историю. Абалак был основан еще татарами, и долгое время здесь располагалась крепость. Покорение Абалака имело еще большей значение для покорения Сибири, чем битва в устье Тобола, и именно после этого появились предпосылки к основанию Тобольска. В 1636 году это было уже русское село, у его жительницы, крестьянки Марии, случились видения, по мотивам которых местным мастером была написана Знаменская икона. Монастырь был ее главным хранилищем, а собор его строился в 1683-91 годах, одновременно с Софийско-Успенским - то есть это в Сибири второе по возрасту каменное здание, одно из двух, построенных в 17 веке. Правда, неповторимое завершение в виде барочного купола собор получил уже в 18 веке Икона же была эвакуирована отступавшими колчаковцами, и ныне хранится в Австралии. Есть надежда на ее возвращение в Абалак (вернули же, например, Тихвинскую икону). Пока же в монастыре в основном строительные работы, хотя храм уже действует. Из всех построек наиболее доступна к осмотру монастырская ограда:
Абалак стоит на высоком берегу, почти отвесно обрывающемся к Иртышу, и панорамы отсюда не называть иначе чем "головокружительными":
Прекрасно видна Преображенка (жаль, не догадался, что из Преображенки не хуже виден Абалак):
Занятное зрелище - рыборазводные пруды Абалкского рыбного хозяйства за Иртышом.
Сам Иртыш - река довольно узкая с виду, выше устья Тобола - примерно как Вятка или Сухона, ниже - примерно как Ока или Вычегда. Но те, кому случалось в Иртыше купаться, говорят, что он очень глубокий - берег уходит под воду почти отвесно, а течени там такое, что даже у берега трудно устоять на ногах. Обрыв:
А за лесом виден дым над трубам Тобольского нефтехима в 30 километрах отсюда:
Первая вылазка в Сибирь оставила неизгладимое впечатление. Сибирь - это будто другая планета. Здесь иначе все: пейзажи и пространства, воздух и снег, небо и солнце, люди и отношения. И сейчас, дописывая этот фотоотчет, я думаю, что после Сибири путешествовать по Европейской России мне будет уже не так интересно.
А может, Сибирь - это и правда другая планета, а вон тот белый кружок в углу - это земля?