За последние 8 лет я был в Тюмени 5 раз. И при первой же возможности поеду еще. Потому что этот город, год от года становящийся все чище и краше, дает потрясающий заряд оптимизма. Когда я был там первый раз, это был город темных улиц, обшарпанных церквей и покосившихся домов. Сейчас он преобразился до неузнаваемости. В общем, добро пожаловать в Тюмень!
Жемчужина Тюмени – комплекс Троицкого монастыря, расположенный, по советской традиции, на Коммунистической улице. Справа – Троицкий собор (1715 г.), слева – церковь Петра и Павла (1755 г.). На фото 2007 г. они еще в лесах; сейчас работы уже завершены (в этом году погода для съемки была не самая лучшая, поэтому часть объектов даю в старых фото).
Троицкий собор своими формами напоминает лучшие образцы украинского барокко. Это неудивительно – святитель Филофей (Лещинский), митрополит Тобольский и всея Сибири, был призван на митрополию из Киево-Печерской Лавры.
Памятник святителю Филофею установлен на площади перед монастырем.
Особенно колоритны представители местных народностей, просвещаемые светом веры Христовой.
А вот это – уже шедевр сибирского барокко: Знаменский кафедральный собор 1789 г., который в этом году наконец начал освобождаться от реставрационных лесов.
Роспись в барабане Знаменского собора.
Еще два образца сибирского барокко – Спасская церковь 1794 г. (съемка 2008 г.)
и Крестовоздвиженская (Никольская) церковь 1791 г. (съемка 2003 г.).
Более аскетично выглядит Михаило-Архангельская церковь 1781 г. (фото 2007 г.).
А это – тюменская «тоновщина»: здание Владимирского сиропитательного заведения (1871 г.) с церковью св.Симеона (1885 г.), фото 2008 г.
О прогрессе в восстановлении тюменских церквей могут дать представление 2 фотографии, сделанные с одной и той же точки на Вознесенскую церковь (1789 г.) в 2007 г. и 2008 г.
Как легко догадаться, в Тюмени есть не только культовые здания. В частности, там есть цирк, перед которым стоят фигуры наших знаменитых клоунов (фото 2007 г.).
Перед цирком на Цветном бульваре расположен парк аттракционов, некоторые персонажи которого производят сильное впечатление. Например, всплывающие из-под земли монстры юрского периода
и Ктулху в ночи.
Местные музеи также заслуживают осмотра. В музее «Городская Дума» можно познакомиться с деятелями местной власти фауны,
а в Музее изобразительных искусств – с деятелями культуры.
В том же музее непременно надо посмотреть картины тюменского художника-самоучки Ивана Калганова, прозванного за свой стиль «русским Хогартом». Вот таким, например, он увидел городского голову Лонгинова,
а такими – представителей тогдашней деловой элиты.
В доме Машарова можно полюбоваться на живописные лепные потолки,
а в доме Колокольниковых – на чучело маршала Блюхера.
В годы войны в Тюмени сберегалась также мумия Ульянова-Ленина, которая сейчас сберегается сами знаете где.
От советской эпохи сохранился ряд любопытных памятников. Про гениальный памятник виагре я уже рассказывал. Есть также памятник «павшим борцам революции», среди которых фигурирует «зверски замученный кулаками губернский продкомиссар Инденбаум» и некие «т.т.Дульнис Ольберх, Полтавцев и 6 красногвардейцев», «взорвавшие броневик и сгоревшие с пением Интернационала».
Но лично мне больше всего нравится памятник Юрию (Раулю) Георгиевичу Эрвье – пионеру развития нефтегазового комплекса Западной Сибири.
Я очень надеюсь, что кризис обойдет Тюмень стороной. И в следующем году, встретившись с золотыми кошками на бульваре, мне снова не захочется спорить с лозунгом «Тюмень – лучший город земли!»
P.S. Должен отметить, что с кошками не все однозначно. Я против них ничего не имею, но некоторым они не нравятся: "Кошки не похожи на настоящих, краска уже потекла, они совсем не к месту, они страшные, с ними обнимаются эмо"…