Ивановское (Курская область). Кошмар гетмана Мазепы.
Ивановское - огромное село на полпути (по 20 км) между Льговом и Рыльском, что на западе Курской области. Село это примечательно сразу двумя усадьбами общероссийской ценности. Первая (собственно Ивановское) - усадьба великого сепаратиста, национального героя Украины, гетмана Мазепы.
Вторая (соответственно, Марьино) - усадьба великого покорителя, усмирителя сепаратистов, верного пособника самодержавия князя Барятинского. И между этими усадьбами, стоящими по разные стороны от дороги, всего лишь 20 минут пешего ходу.
Вообще-то я ехал в Рыльск, но в Ивановском у автобуса была долгая остановка, и я увидел вывешенное прямо на наружной стене автостанции расписание. Оказалось, что последний подходящий мне автобус в Льгов (откуда был поезд) проходит через Ивановское в 17 часов. Прикинув, что до Рыльска ехать еще полчаса, а значит, и этот автобус выходит оттуда на полчаса раньше, я сообразил, что в Рыльске у меня на все про все будет 1 час, а в Ивановском 2 часа, при том, что на Рыльск нужно куда больше времени. И немедленно слез.
Это только кажется, что найти две усадьбы в огромном (больше иного города) селе трудно. На самом деле все оказалось элементрано. Мне дорогу объяснила бабуля с хворостиной, выпасавшая у автовокзала корову, и я немедленно отправился по ее наводке.
Усадьбы стояли по разные стороны шоссе, носившем здесь вот такое название:
Ивановское - усадьба Мазепы
Мог ли когда-нибудь украинский гетман предположить, что даже когда вся Украина со значительным количеством российских земель станет независимой, его собственное имение останется на территории проклятой империи? Вряд ли...
Путь к усадьбе Мазепы, которая находится севернее шоссе (если стоять спиной к автовокзалу - левее) начинается около вот этого здания:
Отсюда палаты уже видны - вдалеке, в низине. Гетман Иван Степанович Мазепа отнюдь не был героем-подпольщиком: Петр Первый одаривал его богатейшими землями, в которых гетман основал три усадьбы: Ивановское, Степановское и Мазеповка - по своему Ф.И.О. Сложно сказать, помышлял ли он о независимости до вторжения Карла Двенадцатого. Мазепа был типичный, как говорили в начале 1990-х, национал-карьерист - будучи одним из богатейших людей России, он пожелал стать правителем собственного государства. В этом нет никакого оскорбления украинцам: ведь и Ермак в Сибири не родину защищал, и Христофор Колумб в Америку плыл не за ветром дальних странствий.
По дороге к усадьбе расположен парк, в котором неизвестный деятель выстроил вот такой адский инфернал - мне тревожно за психику поселковых детей:
До цели идти меньше пяти минут.
Палаты (или, правильнее сказать, каменица - так эти здания называют на/в Украине) - все, что осталось от усадьбы. Но для тех времен это была неслыханная роскошь: в петровскую эпоху каменные дома в усадьбах имели только сами Романовы, купцы Строгановы да Меншиков. Если я понимаю все верно, каменица Мазепы - старейшая (не считая царских владений) усадебная жилая постройка в России.
Состояние каменицы удручающее - в ней уже много лет размещается электроподстанция. Никакой политики - надо же было приспособить здание хоть подо что-нибудь, и видимо тесный и прочный дом оказался для данной цели оптимальным.
Дверь:
Окна:
Угол здания:
Так и стоят тут эти палаты - заброшенные, заросшие травой. Будем надеяться, что и их тоже когда-нибудь отремонтируют (например, палаты Строгановых в Усолье того же возраста ведь вполне адекватно привели в порядок).
Марьино - усадьба Барятинских
Теперь надо вернуться на Рыльский шлях. Почти точно напротив дома, от которого начинался путь к палатам, расположен забор с вертушкой:
В эту вертушку и надо заходить. А далее - место прямо таки психоделическое. Аллея, на дальнем конце которой видны постройки Марьино - но только дляна этой аллеи без малого 2 километра.
Почти двадцать минут идти строго по прямой, созерцая один и тот же пейзаж - постепенно начинает ехать крыша. А в конце аллеи натыкаешься на запертые ворота:
Мало того, что имение Мазепы осталось на территории России, так еще с 1820-х годов здесь располагалось имение Барятинских, один из которых, князь Александр Барятинский, выиграл Кавказскую войну, взяв в плен единомышленника Мазепы - предводителя горцев Шамиля. Ныне в его усадьбе - правительственный санаторий, и из-за ограды можно увидеть только вот это:
Охранник в усадьбу не пропускает, но если очень хочется попасть внутрь, надо пройти вправо, и найти вот это вот, уже современное здание - администрацию усадьбы-санатория:
Здесь на первом этаже действительно дают пропуска, но официальный вход в усадьбу - 150р., плюс еще сколько-то за фотосъемку. Я пожалел денег... На самом деле в усадьбе много всего интересного: пейзажный парк с островками на прудах, живущее в усадьбе стадо оленей, и возможно, когда-нибудь я вернусь сюда все это увидеть (тем более что я так и не посетил Рыльск). Пока же - кадр с фасадом дворца, и я не буду пояснять, как я его заснял.
Дворец (1820-е годы) бесподобен! Знаменитая Гомельская усадьба рядом с Марьино блекнет. По-моему, это лучший усадебный дворец в России, который я видел (не считая опять же императорских и меншиковских владений под Петербургом). Даже Кусково и Останкино кажутся мне лично гораздо бледнее.
Вот так усадьба выглядит с высоты птичьего полета - только так можно увидеть настоящую форму дворца.
Так и стоят две усадьбы по разные стороны Рыльского шляха. И кто-то сейчас начнет делать антироссийские выводы, но я бы не стал. Элитные гостиницы и санатории в старинных замках есть и в Европе, а те, кто разместил в каменице 18 века подстанцию, вряд ли вообще помнили, что в ней жил Мазепа.
Прогулка по селу
Ивановское меня привлекло и как возможность увидеть сельское Черноземье. Поэтому я успел погулять по селу, найдя для себя немало интересного. Как же непохож Русский Юг на Русский Север!
У шляха стоит на огромном кладбщие новодельная церковь. Я часто видел "дерево под камень", но "камень под дерево" - впервые.
Кладбище огромно, и на нем много новых могил - но могилы не кажутся запущенными: надгробия в зорошем состоянии, и растет там не бурьян, а цветы.
Типичный сельский дом и два ясеня:
Еще один ясень растет на улочке, параллельной той, что ведет к каменице Мазепы.
Это дерево должно помнить если не самого Мазепу, то первых Барятинских - точно. В толщину больше трех обхватов.
А вот сельская застройка в Ивановском настолько невыразительна, что я даже не стал делать отдельных фотографий. Это не Север и не села народов России - преобладают современные каменные дома, а старинные домики настолько неинтересны, что не жалко.
А на улице около каменицы Мазепы есть дома вполне городские. Сельский модернизм?
Но хотя в селе нет каменных домов, вижу, не перевелись еще тут умельцы - ведь козырек, поди, ручной работы.
Не удержусь, и покажу фотографию сельских барышень - они сами попросили их сфотографировать, и просьба застала меня врасполх настолько, что я не заметил ветки на переднем плане.
Обратите вмание, до чего легко девчонки одеты - а ведь на улице 11 градусов с ветром.
Еще одна достопримечательность села - куры. Их тут какое-то неописуемое количество, пасутся на вольном выгуле повсюду, и часто стадо кур на лужайке больше похоже на плантацию какой-нибудь капусты или тыквы. А куры здесь красивые, так что любуйтесь: куры Курщины.
А за селом, с трассы, видно то самое Русское Поле, жатое и убранное, а над ним серое небо.
Вот так, как в былинах и сказках, стоишь один-одинешенек в чистом поле, и только ветер над Россией свищет...
Напоследок - ссылка на фотоотчет со станции Льгов-1, откуда я уезжал в Москву. Всего 6 фотографий (в том числе снимок рельсового автобуса), и немного практической информации о том, как в эти края добираются.