Продолжаем прогулку по Троицку от того дома, которым я закончил первую часть. Итак, идя по улице Советской, я вдруг увидел огромный дореволюционный дом, выросший над окружающей застройкой. Это здание столичного масштаба, обветшалое и возвышающееся над окрестными домиками, произвело и на меня, и на остальных участников неизгладимое впечатление.
Ныне здание занято гостиницей, но, что еще интереснее, под гостиницу оно строилось (1909 год) изначально! Вот что значит: город на караванной дороге... Подозреваю, что в этих стенах побывало много миллионеров, сделавших состояния на торговле с Индией, Китаем и Туркестаном.
А как изысканы украшения! Это вам не "Холидэй-Инн" и даже не "Мариотт".
Но роскошь купеческого Троицка - дела далеко прошлого, и такие здания ныне стоят обветшалыми, а по улицам ветер метет степную пыль. До чего же типичная история! Нынешний Троицк - город удивительно глухой, да и к тому же приграничный. Наверное, наш "фотодесант" местные жители запомнят надолго: 4 человека с фотоаппаратами разгуливают по городу, не скрываясь фотографируют все подряд, громко разговаривают о высоких материях, и хвалят "эту дыру". Вдобавок, в Троицке мы были вечером воскресения, когда на улицах относительно людно (на фото это не показано), и много пьяных. Добавьте сюда еще и то, что в Троицке на глаз не менее половины жителей - татары и казахи (реально, думаю, все же меньше) - картина вырисовывается весьма колоритная. В общем, чувство "экспедиции в прошлое" здесь зашкалило...
Во дворе гостиницы:
Пройдя немного вперед, я достиг площади Ленина. Горловина улицы Советской:
Поняв, что я пришел куда надо, я позвонил Перископу, и через полчаса (за которые я обошел площадь Ленина) торжественно воссоединился с другими участниками у подножья гостиницы.
Собственно, площадь Ленина. Телевышка находится почти напротив гостиницы, а на переднем плане административные здания:
Казахская изба. Сколько еще таких изб мне предстояло увидеть!
На дальней стороне площади - филиал одного из челябинского вузов, кажется, Челябинского экономического университета. Площадь перед ним - самая благоустроенная в пыльном и обветшалом Троицке.
Двор университета - один из самых запущенных, но, кажется, самый колоритный:
Хотя, фотографии колорит этих дворов передают из рук вон плохо. Обычные унылые задворки! Но своими глазами эти дворы воспринимаются как нечто потустороннее, и видишь в них то Одессу, то Бухару, то "Властелина Колец".
Двери университета - такими деталями Троицк невероятно богат:
На площади рядом с университетом - торговые ряды, ныне являющиеся одним из университетских корпусов.
Колоннады превращены в коридоры, в глубине - наверное, аудитории. Но мы пройдем за ограду... чтобы оказаться снова за гранью.
Пыль, тишина, неизведанность. Чувствуешь себя героем вестерна, нашедшим город-призрак.
Колоннада торговых рядов:
С площади Ленина видна белая башенка со шпилем - сначала я подумал, что колокольня, потом понял, что это минарет. Туда мы отправились вдвоем с Перископом, а vedmed1969 и polar_bee пошли к машине, договорившись подобрать нас у мечети. Улица Ленина, по которой мы шли, оказалась еще эффектнее предыдущих улиц:
Почему-то в Троицке между зданий часто видны руин кирпичных стен. Что это за стены - не совсем понятно: не брандмауэры и не укрепления. Еще одна азиатская загадка...
Видимо, путь к мечети пролегает сквозь казачью слободу. Ведь основная вотчина оренбургских казаков (не путать с уральскими!) - это степи Челябинской области. Здесь находятся затерянные в глуши крепости Николаевка и Наследницк, здесь находятся станицы с названиями Варна, Чесма, Лейпциг, Берлин, Париж. Даже Магнитогорск вырос из казачьей станицы Магнитной.
Казачья изба:
Около нее - баз, характерный забор, когда-то распространенный от Дона и Кубани до Уссури и бывший характерным признаком казачьих поселений. Баз - это по сути укрепление: толстые доски непробиваемы для пуль, горизонтальное расположение добавляет прочности (такой забор труднее повалить). На Дону и Кубани базы были хороши еще и тем, что были непреодолимы для турецкой пехоты, в то время как казачий конь брал такой забор с прыжка. Но зачем это здесь, где враги - тоже конники?
Мой дом - моя крепость!
Казачью слободу незаметно сменяет татарская - граница двух слобод не видна:
Золотистый купол - это вторая мечеть, к которой мы идти уже не решились. Во-первых, в Троицке вечером в воскресение реально стремно - много пьяной гопоты, в том числе казахского вида. Во-вторых, нас было уже не четверо, а двое. В-третьих, от обилия красот мне снесло башню, я потерял бдительность, и к нам пару раз подкатывали местные кенты: "Э, а вы тё тут снимаете? А вы знаете, шо вы наш дом сфоткали?!".
В общем, до мечети мы дошли уже на нервах. Но мне мечеть очень понравилась. И, кажется, это не татарская, а казахская мечеть. По крайней мере ее формы не совсем каноничны для татарской архитектуры:
Вскоре нас подобрали, и напоследок мы объехали по Троицку еще круг, увидев довольно много: другие колоритные улицы и особняки, мега-элеватор на горе, унылого вида ЖД-вокзал, мелкую и широкую речку Уй (в Златоусте был Ай), виды на ГРЭС....
Я заснял только вот эту небольшую церковь на старой окраине:
Да вот это вот старинное промышленное сооружение колоритной формы:
...Троицк оставил очень сильное и однозначное впечатление. Если Златоуст мы с Перископом восприняли по-разному, то старинный Троицк потряс всех. А пыль, напряженная приграничная атмосфера, казахские лица и казахская речь - все это лишь добавило колорита. Но, наверное, как минимум удвоило наше впечатление то, что мы абсолютно не знали, чего ждать. Каждый поворот мог таить в себе неизвестный архитектурный шедевр, каждая деталь была новой, и абсолютно непонятно, в какую сторону идти. Обратная сторона - мы пропустили много интересного, в первую очередь уже упомянутый Троицкий Уйский собор. И все же среди степных малых городов Троицк - наверное, самый эффектный.
Далее, под дождем, мы поехали обратно в Челябинск. Из трех дней пребывания на Синегорье в Троицк мы съездили в первый день, таким образом как бы обозначив нашу следующую цель: Оренбуржье. Собственно, как я и говорил в начале, исторически Троицк - это неотъемлемая часть Оренбуржья. Туда мы с Перископом и отправились, уже вдвоем и на поезде.