24 октября в здании НДК в Софии начнёт работу первый в истории Балканский фестиваль ракии. В программе — дегустация более сотни видов алкогольных напитков, включая редкие — розовая ракия, ликёр из орехов, коктейли из ракии и другие.Кроме того, можно будет посетить выставку ограниченных серий напитков и бутиковой ракии Балкан, посетить мастер-классы и послушать лекции о традициях изготовления этого напитка.Свою продукцию представят производители ракии из разных стран балканского региона —
Болгарии,
Греции,
Македонии и
Сербии.Ракия(болг. ракия, серб. и макед. ракија, хорв. rakija ) — крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов, повсеместно популярный на Балканах. Обычная крепость 40 %, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %.Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица» (Prepečenica), «препек» (Prepek) .Крепость «перепеченицы» (Prepečenica), «препека» (Prepeka) иногда превышает 60 %.