Продолжаем наброс на славный город Барселону. Первая часть окончилась утренним пробуждением от криков ограбленной соседки и выяснением с Сильвией, где и как грабанули англичанку-соседку и съездили ей по лицу. День начинался нескучно...
Шутки юмора ради, заглянул в холл хостела на предмет завтрака. Примерно так выглядит завтрак в комнате студенческой общаги, где неделю назад пропили последние деньги, и сала с луком тоже уже не осталось. Хлебушек какой-то, сок из тетрапаков, и хлопья с полагающимся для них молоком. Решив – нуегонах где попало скоропортящиеся продукты потреблять, ограничился малым.
Вдел себя в рюкзак и выдвинулся в город. В рюкзаке лежало 3-4 карты Барселоны разной степени детализации, на карте памяти в телефоне – гуглмэпсы с покрытием на весь город в хорошей детализации и встроенный GPS-модуль, для полного счастья, был ясный день и я даже помнил из школьного курса природоведения с какой стороны света должен быть муравейник, с какой – гуще мох на дереве, с какой стоны встает солнце, короче яхтенный курс навигации не прошел даром. Сразу хочу предупредить, если будете пользоваться барселонской схемой транспорта, помните, что она не удовлетворяет наивному правилу топографии, сверху не север. Сверху – верх, то есть горы, снизу – низ, то есть море, которое на востоке, собственно неудивительно, что Колумб вместо Индии приплыл в Америку, он же не знал, что на испанских картах сверху может быть все что угодно, он же был итальянец и подданный португальской короны, откуда ему было знать...
Со всем этим багажом я предался тому, что последователи Ги Эрнеста Дебора называли «ситуационистским дрейфом». То есть пошел шляться по городу, не трогая все эти топографические вкусняшки, куда кривая американской мечты выведет.
Шел вот по какой-то центральной улице, смотрю – здоровый рекламный щит стоит, и куча туристов этот щит фотографирует, ну я тоже его сфотографировал, он, наверное, какой-то очень знаменитый, никто не в курсе, чо за тема с этим щитом? Пацаны на раёне в непонятках.
Потом я долго шлялся там по окрестностям, потоки туристов стали сгущаться, меня остановила парочка прохожих и спросила, как пройти к Саграда Фамилии, почему-то на немецком. Ну я им подсказал в какой стороне эту стройку века видел. И решил заодно сходить сам. На чем спалился я так и не понял. Меня евреи принимали за еврея, сегодня англичанин выбирал между немцем и французом, молдованин правда спалил сразу, но по бейджу с фамилией.
Пополнил свою коллекцию бомжей с самых известных папертей Европы. Я уже видел бомжей у Кельнского собора, собора в Страсбурге, теперь есть колоритный персонаж с Саграда Фамилии, осталась Нотр дам де Пари пожалуй для коллекции. Персонаж жестами просит на пожрать, показывая пальцем на рот, и тычет в жаждущих узреть творение Гауди свой пластиковый стаканчик. Кстати, единственный крупный собор, возле которого я не видел нищих, зато видел в изобилии камеры видеонаблюдения расположен в городе-герое Москве, рядом с самым большим в Европе замком.
Сам собор неплох, но не покидает ощущение, что организовать стройку испанцы не могут в принципе. Кельнский собор достроили по средневековым чертежам с 44 до 157 метров технологиями конца 19 века за 10 лет (все же в курсе, что высотная часть там примерно такой же средневековости как ХХС в Москау?). Что за бардак творится с Саграда Фамилией если ее строят почти сто лет технологиями 20-21 века – ну мне трудно представить. Недавно строители пожаловались, что утеряли замысел Гауди. Появились голоса, что стройку надо прекратить, чтобы не исказить замысел Гауди. Берут жуткие сомнения, что они удержат заявленный на 2020 дэдлайн (я лично намерен дожить и проверить). Короче от раздолбайства испанцев могло бы спасти только лет двести-триста жесткой немецкой оккупации, но времена нынче не те, немцы оккупировали только Мальорку, при этом главным вундерваффе стали не панцеры Порше и не Vergeltungswaffe фон Брауна, а надувные матрасы неизвестных азиатских производителей и алле инклюзив на неделю за 350 ойро.
Дальше я двинул в сторону гор на западе, где по моим представлениям должен был располагаться парк Гуэль. Там я хотел найти известнейшее культурное явление, можно сказать символ Барселоны, квинтэссенцию ее культуры и гостеприимства, нет не ящерку, а вот эту известную художественную инсталляцию.
Я квинтэссенцию не встретил (видимо не сезон еще в марте, и руки аборигенов к ружью и плакату не тянулись). Так что картинка – не моя, я ее честно украл на фликре у пользователя borkur.net, для иллюстрации привожу.
Парк очень понравился, наверное потому, что его успели достроить.
Правда, несмотря на март, народу было более чем достаточно, собственно мне было бы достаточно меня, я бы не забоялся там один оказаться, чесслово. Вот трудящиеся массы фотографируются с ящеркой, в очередь, но без номерков и записи.
Потом я как армия Суворова с гор спустился и пошел обратно к морю, еще раз вынесло к Саграда Фамилии, на заднем дворе которой студенты под пиво, сосиски и веселое пение азартно хоронили капитализм и гендерное неравенство. По моим скромным ощущениям, ни капитализм, ни неравенство не пострадали, но студентам определенно эти похороны нравились.
Где-то возле этого главного Барселонского фаллического символа я почувствовал, что у меня есть ноги, две штуки. Это ощущение меня навещает обычно километров через 20-25 перехода. Сам символ – достроили, стройка рядом – метро, которое активно строится во многих местах.
Ногам была дана команда не отвлекать и идти дальше. Буквально под Arc de Triomf наткнулся на показательные выступления капоэйристов.
Поют хорошо, задорно, с огоньком, подпевать хочется. Но тому, кто мне скажет, что этот боевой гопак – секретное смертоносное боевое искусство негров-рабов из Бразилии я без слез в глаза смотреть не смогу. Кстати, судя по некоторым жопам фигурам некоторых спортсменок – не все подходят к тренировкам с должным рвением.
Проходя где-то здесь мне вспомнились ночные вахты на румпеле, зашиваемый на ходу парус, вспомнилось, как чиркая копчиком по палубе положенной на борт ассольки полз брать рифы на гроте, и как в штиль на веслах тащил посудину к берегу ловить бриз, и скупая мужская сопля блеснула на мой щеке…
К вечеру я приполз в хостел, очень хотелось упасть себя куда-нибудь и потерять сознание, в крайнем случае моргнуть часа на два. Залез на нары, вытянул ноги, достал из заначки пакет сангрии и жизнь снова начала улыбаться мне. А потом подошел венгр, не знавший толком ни английского, ни испанского, ни немецкого, но понимавший их ( немой мальчик жестами объяснил, что его зовут Хуан) и мы с ним разговорились( как нам это удалось я плохо представляю). Оказался он человеком интересной судьбы, родина достала его сказочным образом и он уехал в Испанию, спустил 5 килоевров которые у него были за пару месяцев на секс-драг-ракенрол, устроился рабочим строить солнечную электростанцию, потом пришел кризис и Испания решила, что такая энергия при барреле нефти за 40 баксов ей не нужна. Так парень оказался в хостеле, живет тут же на нарах, в тот день на девятых, что на третьем ярусе над входом в сортир, аналог боковушки у туалета в плацкартном вагоне, работает тут же. И предложил он мне пообщаться со старой знакомой по имени Мэри Джэйн. Вышли на черный вход, отошли от камеры наблюдения, пообщались с Мэри, давно я с ней не встречался, года два не меньше. Если после сангрии мир чуточку улыбнулся мне, то теперь я сидел и широко улыбался миру. Глупо так улыбался, но совершенно искренне, беззлобно, в лучших чувствах. Мимо бегали люди, пробегающий Итало похвалился своими запасами травы, не без гордости показав пару здоровых кульков, замотанных в полиэтиленовую пленку. Дал понюхать-оценить, потом венгр достал свои запасы и мы сравнивали у кого душистее. Душистая была у обоих. Но больше удивляло количество. Я не переведу на глаз в граммы, но по российскому законодательству в годах там было много, хватило бы загреметь на чуть более жесткие нары и совсем не на уикэнд, им обоим и мне до кучи. Кстати, примерно после моего уикенда на хостелворлде появился забавный коммент про это место.
Hostelworld comment - If you wanna be offered drugs as you walk in the door, like really smelly dirty cramped rooms, deal with staff that are rude and unhelpful, people doing drugs in the rooms, and generally unsafe. Go for it, Just a few reasons we didn't stay in the end!!
Josh, England | Male 18-24 | 11th March 2009
Я вот только не понял, про драги в комнате, курить там не получится, ибо датчики дыма, неужто кто в вену жахался? А так да, ребята явно были не жадные, делились охотно. По соседству начали шумно просыпаться охотники за ночными приключениями, особенно шумно проснулись англичане, бурно переживающие вторую молодость в камере слева. Я поулыбался миру еще часок и таки потерял сознание, ну или моргнул часов на семь. Проспал будильник. Успел на автобус. Приехал в Жирону. Стоял в аэропорту, смотрел через окно на самолеты, на залитые солнцем просторы, на горы со снегом вдалеке. Думал о Германии, куда прилечу через полтора часа, где дождь, нет солнца, нет моря, горы совсем низкие и холодно. И улетать не очень то и хотелось. Мне тут, черт возьми, понравилось. Как сказал Терминатор – I’ll be back я буду сзади!