Город Эдирне (Hadrianopolis) в Турции - Эски Джами и мосты через Тунчу и Мерич
Спускаясь от мечети Селимние, мы направились к очень странному зданию (сначала напомнившего мне что-то сельскохозяйственное) но, без всякого сомнения являвшегося одним из главных памятников Эдирне - Эски Джами или Старой Мечетью. Сооружение этой мечети началось в 1403 году по заказу эмира Сулеймана Челеби и было завершено в 1414 году в период правления султана Мехмеда Челеби (Челеби - переводится как "претендент", а Сулейман, Иса, Муса и Мехмед + Мустафа, который был как-бы самозванец, - сыновья султана Баязида I Молниеносного, участвовавшие в войне за османский трон с 1403 до 1412 года).
К сожалению, на более близком плане я "завалил горизонт", хотя делать этого явно не стоило...
Квадратное в плане здание с девятью куполами и четырьмя колоннами было построенно в традиционном для ранне-османского зодчества стиле архитектором Хаджи Алладином из Коньи из тесанного известняка, местами дополняемого чередованием слоев камня и кирпича, характерных для византийской архитектуры.
Главный вход в Эски Джами
Стена Эски Джами
Основание минарета Эски Джами
Приветливый, по-европейски, привратник встретил нас внутри мечети и разрешил фотографировать столько, сколько нам потребуется. Интерьер мечети - нетривиальное сочетание красно-белых сводов, растительных виньеток и арабских инскрипций, нанесенных как-бы поверх всего кисточкой с тушью.
Почетное, султанское, место на возвышении.
Место для женщин - за ширмой
Как ни странно, только один из куполов имеет световое окно в своем завершении
Надписи - "османский лебедь" - символ веры (Нет Бога кроме Аллаха, а Магомет - пророк его!) на торцевой стене мечети. Снизу - полочки для обуви.
Надписи "поверх" растительных виньеток
После выхода из Эски Джами нам надо было решить - что и как мы успеем посмотреть. Увидеть все мы явно не успевали, хорошей туристской карты (для определения приоритетов) у нас не было. Сейчас-то б.м. внятная карта у меня есть (по клику переключается на Google Map) но тогда...
Как я уже писал, Эдирне - развилка дороги из Стамбула на две других, одна из которых ведет в Грецию, а вторая - в Болгарию. Мы знали о том, что в Эдирне, кроме множества мечетей, есть очень красивые мосты. Поэтому было принято решение - "хватит мечетей" и мы двинулись по дороге в Грецию, к мостам через реки Тунча и Мерич.
Выходя на эту дорогу, мы пересекли площадь перед 14ти купольным бедестеном - крытым рынком, построенным из тесанного красного и белого камня автором Эски Джами - архитектором Хаджи Алладином в 1417-1418 годах по повелению султана Мехмеда Челеби.
Вид с площади на бедестен
и на Эски Джами
Площадь перед бедестеном подверглась ландшафтному дизайну, соорудившему на ней искусственную реку с фонтанчиками
Из которой служитель пытается палкой выгнать лебедя
Прямо в искусственной реке стоит памятник турку, вяжущему веник
Буквально пробегая около еще одного памятника истории - Караван-сарая Рустем-паши, построенного Синаном (на нем надпись - "Отель Каравансарай")
Мы выходим на улицу Чиллинджир
Оборачиваемся на Эски Джами с улицы Чиллинджир
"Среда" Эдирне - часть города, разбитую улочкам на мелкие квартальчики - и представляющая (по хорошей турецкой традиции) что-то вроде базара
Gorali Pilic (курица-гриль, так я понимаю) и я на ее фоне
Ремонт обуви
Выходим на улицу Сарачлар, ведущую к мостам
На месте старой синагоги, мимо которой мы собирались пройти - кафе "Гетто" (здание, кстати, древнее - стиль кладки!)
За ним было видно что-то многокупольное, вероятно мечеть (пройти до нее с улицы не удалось) а на переднем плане - характерные остатки византийской кладки
Улица приводит нас на привокзальную площадь
На которой можно увидеть экипажи, предназначенные (прежде всего) для увеселительных прогулок к мосту через Мерич.
Лошади кормятся "не отходя от рабочего места"
Дальше мы проходим мимо старого здания железнодорожного вокзала и водонапорной башни
И, через некоторое время, выходим, наконец, к мосту через Тунчу - мосту Экмекчизаде Ахмед Паша (1608-1615, архитектор Седефкар Мехмед Ага). Мост активно ремонтируется, причем работы ведутся не только на мосту, но и (преимущественно) по берегам и в русле Тунчи.
Следующий мост - единственный в Эдирне мост через Мерич - самый молодой из мостов города (1842-1847) так и называется - Новый мост.
Вид с левого берега
Арочный балдахин посередине моста
Владька рядом с балдахином
Река Мерич - Эврос по-гречески, Марица по-болгарски.
В 2005-2006 году Мерич разливался, поднимаясь на 6,5 метров выше нормального уровня и выплескивался за дамбы, огораживающие его пойму
Правый берег Мерича оборудован для отдыха, в сезон сюда можно приехать на карете, а у русла реки расположен ресторан (пива, кстати, не продает - нет лицензии у него). Вот с этой точки мы еще раз сняли Новый мост.