Ну, итак! Расскажу про своё путешествие в Сирию. Давненько мы собирались, но всё как то не получалось и откладывалось на потом. Но вот настал день, что собрались. Ехали из Ливана, потому что здесь живем.
Встали в 6, думали, что за час соберемся, ага, вышли только в 8
Часам к 9 добрались до порта и нашли машину. Купили 3 места. 1 стоит 10 баксов. Машина старый шевроле, большая и довольно комфортная Впереди рядом с водителем обычно сидят двое, но с нами ехал сириец, он тоже выкупил 2 места. Так что ехали вчетвером с водителем.
Ехали медленно где то 60 км.в час. По дороге останавливались в кафе, выпили кофе и заполнили карточки. Довольно быстро приехали на границу, около 1,5 часа. Проблем не было, поставили штамп и отпустили с Богом
Сирийская граница. Виза моя, как белоруске, обошлась в 60 баксов... хм, странно, для украинцев 30. Но в принципе проблем не возникло, посмотрели и пропустили. Водила носился с нами и помогал во всём Дал даже взятку таможеннику 100 сури (2 доллара). мы долго смеялись с этой суммы. Это типа чтоб нас побыстрее отпустили
Ну и всё собственно, мы в Сирии. Немного пограничной зоны и вот Дамаск! Конечно сразу видно, что ты уже не в Ливане, всё абсолютно по другому. Думала о том, что же лучше – сначала Ливан, а потом Сирия, или наоборот? Не придумала, и так и так шок будет! После Сирии, Ливан покажется сказочно красив, но зато после Ливана в Сирии сплошное удовольствие оплачивать счета и делать покупки.
Попутчик сириец очень дружелюбен, всю дорогу консультировал нас по вопросам Сирии. Пригласил в себе переночевать, мы отказались Правда помог с гостиницей, сказал, что есть у него друг, поедем туда. Поедем
Гостиница оказалась АЛ-Иван, 4 звезды. Холл не плохой, решили остаться. Сириец поговорил с рецепшион и распрощался с нами. Мы оформились и пошли в номер. Номер оказался не плохим, в принципе на 4 вполне тянет, ну на 3, 86 Номер нам сдали со скидкой, потому что по рекомендации Так что очень полезно оказалось заводить дружбу с попутчиками
Помылись, и пошли в город. Старый город. Чтобы выйти к мечети Омеядов нужно пройти рынок Хамадия. Большой базар, движение, хочется всё купить, ничего не подходит Стараемся, меряем, выбираем. Купили носков Ещё шорты. Вышли к мечети. Здесь нужно купить билетик и женщинам облачится в плащик с копюшеном. Мне как жене ливанца дали билетик как сирийке накинула плащик, возле входа сняли обувь. Настоятельно рекомендую взять с собой носки. Голуби-гады обгадили весь пол! Ногами нащупываем какашки и всякую гадость Делать нечего, думаем, потом отмоемся
Зашли в мечеть, красиво. Посмотрели, походили. Кругом ковры, на них отдыхают люди, приятно повалятся в тени. Пытаемся узнать что-нибудь про мечеть, никто ничего не знает. Гидов никаких и в помине не видно вспоминаю то, что читала из интернета.
Следующее место мавзолей Салах Эддина. Два гроба, в одном из которых был Салах - великий арабский полководец, освободивший арабию от чего-то там.
Выходим, уставшие проходим заново рынок Хамадия. Обращаем внимание на золотые магазины. Кстати, можно что-то приличное отыскать в общей массе. Говорят есть "золотой сук", но в воскресенье, когда мы о нем узнали, оказался закрыт.
Много грязи, мусор повсюду. Выбрасывать в мусорную корзину видимо выше сирийцев, постоянно наблюдали как всё выбрасывается себе же под ноги. Одежда у сирийцев мужчин тоже грязная (не у всех конечно же). Иногда идут чуть ли не в лохмотьях! Громко очень, кругом всё кипит. Супермаркета мы так и не встретили.
Наш отель находится недалеко от старого города, по ходу проходим маленькие товарные ряды. Купить сумку, хоть какую здесь можно по дешевке. Довольны выбором сумки с колесиком, всего за 18 баксов. Цены в Сирии поражают воображение! Полотенце за доллар, такси за тот же доллар. Приятно покупать всё за копейки. Ну и конечно же за счет этого, качество страдает.
Но о качестве не сегодня, завтра. А пока покупаем, покупаем Приползли в отель, упали, проспали до вечера. Вечером решили выползти в город и покушать.
Читала про ресторан Аль-Камаль, типа нормальный, говорю пойдём туда. Несколько разочарованы, ресторан напоминает бистро. Сделали заказ. В ожидании чуть не окочурились от холода. Кондиционер работает на полную мощность, а мы в майках Еда оказалась вкусной и дешевой. Наелись от пуза, за 14 баксов. Алкоголя нет, даже пива. Потом узнали, что спиртное продается в ресторанах на горе Касьон, но по сплетням сирийцев там и цены кусаются.
После ужина, едем на гору Касьон. Дамаск ночью, всё в огнях, красиво. Ветер правда сильный. Люди местные сидят на ковриках и подстилках прямо на тротуарах, курят наргиле и беседуют. Некоторые танцуют, кое-кто пьёт арак. Грязно, кругом мусор. Посидели на парапете, насладились ночным Дамаском, красиво и понятно – гора на которой Каин убил Авеля.
Едем обратно, я вижу огромный колокол с подсветкой. Оказалось что-то типа монумента – памятника неизвестным погибшим солдатам. Видео запрещено – милитари зона. Фото? Хм. Ну если вы симпатишная блондинка, то вам скорее всего разрешат , взяток не берут, проверено
Следующий день, берём такси и едем на прямую улицу. Мечеть Сулеймания, церковь Святого Павла. В церкви оставили запись, что мы тут были. Симпатичная церковь, картины подписаны на старом русском.
Решили поехать на Хамру, по поступившим сведениям там лучшая одежда. Одежда на 30 процентов и правда лучше, обувь всё та же Всё равно приятно походить, посмотреть. Цены заметно выше.
День незаметно близится к концу. Решили покушать. Таксист завёз в самый лучший район Сирии. Там зелени много, объясняет он. Мда…зелени больше, мусора столько же.
В ресторане нет меню. Почему нет? Официант: “А зачем, я вам и так всё скажу!” Ладно, ехали в такую даль, поедим всё же. Заказали. Принесли грязные тарелки, заменили. Еда вкусная, хотя поначалу и не лезла Кстати, Сирийская кухня одна и та же что и в Ливане. )) Правда сирийцы говорят, что это сирийская кухня
Это всё, едем на стоянку такси, чтобы попасть обратно в Ливан. Едва завидив нас, сразу забирают чемодан и несут к такси. Забрали паспорта и оставили на съедение местным торгашам. Ужас это же нужно 30 минут подряд стоять и надоедать со своими жвачками и прочей фигней.
Объясняем на всех языках, что ничего не хотим, пофигу. Какой то малыш просит посмотреть, что за монету ему дали, взамен трёх пачек жвачки. Оказалось старый франк. Малыш расстроен, я тоже немного, дать ему что ли пару ливанских лир? )) Нет, нельзя, потом все пристанут, не отмажешься
Наконец отъезд. Едем быстро, на сирийской границе в этот раз задержка. Таможенник, как будто не замечает нас, делает важный вид, и никак не реагирует. Но всё в порядке
В 12 ночи уже в Бейруте, что очень радует моего мужа. Говорит, что это просто ужас - петешествовать в Дамаск А мне ничего, можно было бы ещё раз. Всё таки бабы тряпочницы!
Но думаю что в следующий раз будет Латакия или Пальмира. Дамаска пока что хватило с головой