Переночевав в Дейр-эз-Зуре мы направили наши колеса на северо-запад страны в сторону Алеппо. До этого города планировали добраться к вечеру, посетив по пути несколько небольших местечек, а именно: развалины старой крепости царицы Зенобии на реке Ефрат, и развалины старого византийского города, где по преданию был казнен святой Сергей.
Дорога из Дейр-эз-Зура до Алеппо очень хорошая и опять же почти пустынная (забегая вперед сразу скажу, что на востоке Сирии автомобильное движение на много малочисленнее, чем на западе, где расположены все крупные города, поэтому ездить на востоке по пустынным дорогам доставило нам множество удовольствия), как следствие, до Алеппо мы добрались еще днем, что очень было на руку, т.к. в городе то мы и заблудились, что привело к тому, что песелились мы там совсем не в той гостинице, в которой планировали. Но об этом позже.
А сейчас Zenobia (Halabiyya), как я уже сказала, это руины достаточно большой крепости прямо на берегу Ефрата незадолго до ее падения и пленения римлянами (об этом я рассказывала в части о Пальмире). Как и следовало ожидать после победы римляне подчинили себе эту крепость, а затем она органично влилась в территорию Византийской империи и стала одной из крепостей на границе Византиии и Персии. Крепость была большая и вней распологались и цитадель, и несколько базилик, и бани, и конечно казармы. Сейчас от былого величия остались только стены и руины цитадели на вершине холма. Но оставшееся помогает представить, какой крепость была до запустения: очень толстые массивные стены, что делало ее неприступной с суши, а с реки также было невозможно ее захватить, т.к. в те времена Ефрат конечно же был намного полноводнее, чем сейчас, когда Турция осушила эту великую реку, построив у ее истоков гидроэлектростанцию. Через крепость сейчас проходит обычная дорога, вот как она выглядит изнутри:)
Сами руины никем не охраняются, поэтому бродить здесь и лазить по стенам можно абсолютно бесплатно и безнаказано, а если сюда прибавить еще и отсутствие туристов, то можно сказать, что это был рай для нас:)
Внутри много мусора и толстенные стены с галереями.
А с холма отличный вид на Ефрат.
А это местный ослик с хозяйкой на спине. Она очень охотно согласилась позировать, а вот ослик не зал, что такое камера, поэтому все время норовил ее понюхать и облизать, что затрудняло процесс съемки:)
Далее в наших планах было найти где-то в пустныне (но судя по LP недалеко от главной дороги) развали византийского города Расафа (Rasafa). Но это оказалось не так просто. С главной дороги указателя на поворт не было, поэтому мы его проехали. Пришлось останавливаться на заправке и спрашивать местных. Как ни удивительно, самое толковое объяснение смогла дать старушка, ничего не понимающая по английски:) Но она так активно жестикулировала, что тут и человек с географическим кретинизмом понял бы:) В обще со второго раза поворот мы нашли и устремились вглубь пустыни, где паслись настоящие стада верблюдов. Честно скажу, столько верблюдов я еще не видела, а тут было удивительно, что они еще и пасутся как обычные коровы:) Кстати, это не трава, а реальные колючки, поэтому далеко я зайти не смогла.
Как говорит Википедия и мой путеводитель Rasafaбыла основана еще в 9 в. до н.э. и входила в состав ассирийского государства. Но нынешние руины относятся все к временам римско-византийским. Город был одним из важнейших форпостов Византии против Персии. Ну и знаменит тем, что там был казнен и похоронен святой Сергий (римский солдат, поплатившийся за свою веру). На месте его могилы был возведен храм, который сейчас восстанавливают. У нас данный святой почти неизвестен, а почитаем он в католической церкви, ну и был почитаем в Византии.
Вообще, как мы поняли, руиными города занялись сравнительно недавно, потому как там непрерывно работают команды археологов и местных трудяг, которые производят раскопки. Нам посчастливилось увидеть, как это происходит. Надо отметить - ничего примечательного. Археолог указывает место, где нужно копать и параметры раскопок, а местные копают и таскают землю. Там под землей еще много интересного, как нам рассказал немецкий археолог (их команда работала там уже 2 месяца), под песком там целый город. Классная все-таки работа у археологов:) Он также нам сказал, что по Сирии до сих пор очень много раскопок. Но мы кроме этой команды, к сожалению, больше никого не встретили.
Да, руины охраняются, поэтому вход туда платный - 50 сирийский фунтов.