Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Заметки из арабского путешествия. Часть 3-я - заключительная. Петра и Сирия

В Акабе мы надолго не задержались. Нашли автобус, идущий в Вади Мусу (деревушку около Петры) и отправились туда. Прибыв на место срочно стали решать задачу с поиском жилья на 2 ночи. Обошли отелей 5-6. В одном из них я попратиковалась в инглише) - и чем особенно была горда - смогла выбить небольшой дисконт. Но свой выбор мы сделали в пользу дешевизны, простоты и красивого вида из кухни-столовой на последнем этаже.

Отель вообще оказался довольно интернациональным. Вместе с нами там жили корейцы, американцы и товарищ из Южной Африки - путешествующий уже 3 месяце на разрисованном джипе.
Т.к. изначально мы старались экономить, если это возможно и не в ущерб нашему состоянию, - то и с походом в Петру поступили так же). Вместо того, чтоб платить за вход около 40 баксов мы решили пойти в Петру тайной тропой. Потратили мы на этот путь 5 часов и немало сил. Шли по каким-то чужим огородам, по холмам с сыпящимяся под ногами камнями, и даже по ослиным тропкам. Главное было под конец не запалиться -попавшись на глаза охранникам и всяким местным аборигенам. А то было бы обидно - столько пройти и все равно покупать билет.
Но палева не произошло :) Мы осмотрели главные достопримечательности Петры, я успешно все пофоткала - в особенности Казну. Воистину впечатляющее творение рук человека!




После этого еще одна ночевка в отеле-морозильнике. Спать там было реально только накрывшись 2 одеялами и спальником. Дополнительный уют создавали развешанные на карнизах выстиранные шмотки, с которых периодически капало на кровать. Еще порадовала дверь-раскладушка в ванную-туалет, которая до конца в принципе не закрывалась, а иногда застревала уже на середине.
Но все эти маленькие неудобства компенсировались вкусными ужинами, собственного приготовления, и возможностью придти в себя после восхождения в Вади Рам.


Утром следующего дня мы на очередном автобусике поехали в Амман (столицу Иордании). Там взяли на прокат маленькую машинку (она была самая дешевая) и поехали к Мертвому морю. Планировалась окунуться в нем и посетить горячие источники. В итоге в Мертвом море мы омыли только свои руки и лицо. Щипало потом жутко. На горячие источники тоже не попали - слишком дорогое это удовольствие, в котором мы на тот момент не особо нуждались. Но в качестве компенсации натуральная соль -забесплатно - собранная своими руками!:) И офигетльный закат - запечатленный мною на фотик) Реально не могла остановиться - все фоткала и фоткала!




Зато совершили вылазку в закрытое для туристов ущелье Муджиб. И проиходило это действо в ночи при свете луны, что очень нам помогало в момент преодоления бурной горной речки -по которой мы прошли большую часть пути и достигли водопада. Это было потрясающе. Мы сами не до конца могли поверить - что мы премся по бурлящему потоку в одних сандалях, майках и трусах, а под ногами в воде скользкие камни. Местами вода доставала почти до пояса. А местами дорогу преграждали глыбы камней - на которые я и забраться-то не могла без посторонней помощи. Но полученные ощущения стоили тех усилий!
На обратном пути свернули с основной дороги немного вбок и с высоты увидели как светится белым в ночи соль на берегу Мертвого моря.
А вот когда мы вышли на дорогу и направились к нашей машине - нас там встретилвоенный джип с большим пулеметом. Они как оказалось патрулируют пограничную зону - на другой стороне моря ведь Израиль находится. И вот обнаружили они нашу машину пустую, стоящую одиноко у побережья. И заподозрили неладное... Видимо решили что обнаружили террористов...
И тут мы все такие довольные выходим из ущелья -куда в принципе нам путь заказан :)
В общем забрали у нас паспорта, кратко спросили кто мы и чего тут делаем. После нашего объяснения - что мол туристы мы - гуляем, осматриваем красоты - нас вежливо попросили подождать приезда офицера - который уже решит чего делать дальше. Приехавший офицер был довольно интеллигентного вида - и больше походил не на военного - а на писателя например. Он изучил наши паспорта, заглянул в багажник - нет ли там чего противозаконного - бомбы например)) и убедившись - что мы совершенно безобидны для Иордании отпустил нас с добрым напутствием и советом переночевать в кемпинге около горячих источников.
Ох зря мы его послушались! Этот кемпинг около дороги на самом деле место тусовок молодежи. Молодые иорданцы приезжают туда побухать/покурить, пожарить мясо, искупаться в источниках и все это под громкую арабскую музыку, которую они врубают в своих машинах. При этом хочу заметить - контингент тусовщиков - исключительно парни. Ни одной девушки! Мне реально было не по себе в такой обстановке.
Но видимо усталость дала о себе знать. Не взирая на шум и внутреннее беспокойство я благополучно уснула. Леша умудрился заснуть прямо в машине, спать на улице в спальнике в этом неуютном местечке ему не захотелось. И я в тот момент его прекрасно понимала.
Утром я обнаружила - что ветер унес в неизвестном направлении чехол от моего спальника. А без него упаковать его компактно не реально. Но чудесным образом я нашла его в пыли у дороги!:)
Остаток дня мы провели в переездах - поехали в Амман окружными путями - увидели как живут местные, затем вернули машину в прокат, и поехали на автобусе в Дамаск (столицу Сирии) - последнюю точку нашего похода.
Уже начинало появляться чувство грусти от того, что скоро путешествие кончится и надо будет возвращаться домой.
Но рано было на самом деле грустить -т.к. в Сирии меня ждало самое необычное путешествие в жизни - путешествие за пределы сознания. Кто знает о чем я - тот поймет :)
Ну а пока что мы прибыли в Дамаск, взяли такси и отправились искать отель? рекомендованный Lonely Planet. Самой главной проблемой в Дамаске были таксисты - они в принципе не понимали англ.язык и объяснялись только на арабском. Карты они тоже не понимали. Наши попытки произнести названия улиц на арабском языке тоже не давали должных результатов. А еще безумное движение - Дамаск город древний, плотно заселенный и застроенный. И много-много машин повсюду. Повеселило как таксист пытался найти нужную нам улицу - он спрашивал про нее у всех подряд - у водителей соседних авто, у полицейских, у прохожих. Когда мы наконец обнаружили отель -оказалось -что цены там заметно подросли со времени написания путеводителя и нас отвели в соседний отель - принаддежавший тем же хозяевам. Сперва он произвел на меня смутное впечатление - какой-то несуразный номер с зашторенным окнами вместо стены, и высокими потолками, плюс туалет и ванна в коридоре. Но как стало ясно после первой ночи - это было замечательное местечко - в номере было тепло!, в ванной была Горячая вода! - впервые после отъезда из Шарма!, и туалет был довольно современный. А в качестве бонуса нам еще разрешили оставить почти на 3 дня ненужные вещи на хранение в холле. Причем совершенно бесплатно! Чудесно решив все свои дела мы с легкой душой поехали в Пальмиру - мертвый город с римскими развалинами. Прибыли мы туда уже в темноте. Нас атаковали таксисты -предлагаю на выбор различные отели - особенно упирая на наличие гор. воды и хорошей цены! :) Но мы приехали в Пальмиру не для того, чтоб жить в отеле! О нет!:) Мы решили заночевать в гробнице!:) Т.к. это не особо поощеряется местными - то мы в который раз пошли в нужное нам место окружным путем - почти не пользуясь фонариками -дабы не привлекать лишнего внимания. Забрели в чей-то город, заросший пальмами и по запаху являющийся еще место обитания каких-то животных. Огород был обнесен каменным забором, через который пришлось лезть. Что я сделала довольно неудачно, ободрав руку до крови. И вот разобиженная на весь свет я тащилась за ребятами к этим гробницам, неудомевая про себя - Зачем мне все это нужно?!
Когда мы подошли к гробницам - расположившимся на холме, недоумение мое возросло еще больше. Вход в самую сохранившуюся гробницу находился на высоте больше 2-х метров точно.


А вот и наша гробница - на верху которой стою я :)


Забиравшись внутрь благодаря ребятам я поняла -что выбираться из нее придется тоже с их помощью. Оказалась можно сказать в некотором смысле в заточении :)
Внутри оказалось довольно уютно - особенно когда мы украсили выемки бывших захоронений светящимися палочками, включили музыку и сделали себе ужин :)
Спалось в гробнице преотлично. Никакого пронизывающего ветра, тихо и тепло :)
На след. день мы обошли всю Пальмиру - посетили самую сохранившуюся гробницу, которую открывают только на пару часов и пускают за деньги, затем поднялись к крепости - откуда открывался прекрасный вид, ну и под конец пошли уже к римским развалинам - бывшему центру мертвого города и расположившемуся рядом красивейшему храму Бэла. Для полного счастья сходили в местный музей - что оказалось довольно полезно. Хотя бы стало понятно - как выглядела Пальмира в древности.








А затем была незабываемая ночь - о которой может будет отдельная история :) Так сказать only for friends :)
Утром мы вернулись обратно в Дамаск. Погуляли по старому городу, прошлись по базару - заблудиться в котором раз плюнуть. Купили себе засахаренных фруктов, наелись фалафелей - это вкусные мясные шарики завернутые в лепешки с овощами и политые соусом. А запивали мы все это свежевыжетыми соками по смешной цене (что-то в районе 30 руб. за большой стаканище). В общем отъедались мы там после походов в Иордании будь здоров как :)))
ВОт одна из харчевней -где делают вкусные пирожки


А это неработающий ж/д вокзал, в котором планируется делать метро


Кафе-мороженое на базаре


А вот и сам базар (по пятницам он не работает - поэтому все закрыто и так малолюдно)


Вообще о Сирии у меня сложилось исключительно приятное впечатление. Там хорошо путешествовать и какое-то время жить.
Я былы бы не прочь еще раз побывать там, и в Иордании тоже - все-таки Вади Рам того стоит!
И теперь я знаю - что такое самостоятельные путешествия! Они несравнимы с групповыми турами! Путешествуйте сами друзья!

P.S. А тем кто дочитал до этого места - отдельное спасибо :))) Не получилось у меня в этот раз кратко. Желание поделиться пережитыми впечатлениями взяло верх :)

Мой жж: funnyonegirl

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
8 июня 2009 9:17
Спасибо! Просто супер!

ответить
 

saitmedia, 14 марта 2010 7:43
КЛАССС

ответить
 

15 августа 2010 8:09
Спасибо, вспомнилась наша поездка с Сирию, аж плакать хочется, очень хочу повторить, почувствовать ту атмосферу ещё раз!

ответить
 

14 сентября 2012 8:41
не плохо

ответить
 

22 ноября 2012 11:35
Очень интересно! Сразу захотелось побывать там! Спасибо автору :)

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru