Есть казахское предание о правителе, который задержался где-то в Китае и не торопился домой, в казахские степи. К нему послали мудреца, чтобы тот уговорил его вернуться. Мудрец оправдал свое звание, не стал тратить слов, а просто дал правителю понюхать веточку полыни, привезенную с родины. Тот, как понюхал, так сразу встал, и поехал домой. Даже китайцев не предупредил.
Жеребенок для того и нужен был в предыдущей сцене, чтобы теперь подоить кобылу
это дочка с папой
элемент джигитовки
обычно всадник и лошадь соразмерны
и даже иногда сверстники
табун прохладжается
вневременная картина
отношение к лошадям хорошее, но по-казахски практичное, это не туркмены
из молока сбивают кумыс - "кымыз" - и так два часа
так делают курт - усушенный творог с солью. Здесь достают отжатый творог из под пресса,
выкладывают...
и сушат на крыше
А еще конину едят и, как мне сказали компетентные люди, только с ней и делается настоящий бешбармак. Это блюдо, в котором вареная конина, конский жир (желтый на снимке), домашняя конская колбаса - казы и тонкие как блины лепешки из теста. Подается он на плоском блюде, а бульон от бешбармака предлагают отдельно под названием шурпа (собственно по-турецки, например, "шорба" - суп). Да, еще в бешбармаке обязательно встречаются вареные конские кишки. Это, даже при моей пищевой тренированности и азарте, очень яркое и несколько подавляющее впечатление. Зато, как мне сказали товарищи по застолью - "чистый фестал". В общем, стоит попробовать, потому что специями казахи не пользуются, только солью и сахаром. Оно и правильно, если есть на свежем воздухе, нужно просто занюхивать любое блюдо ароматом степи, где запах полыни имеет очень широкую гамму.