Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Кони и люди Великой степи

Есть казахское предание о правителе, который задержался где-то в Китае и не торопился домой, в казахские степи. К нему послали мудреца, чтобы тот уговорил его вернуться. Мудрец оправдал свое звание, не стал тратить слов, а просто дал правителю понюхать веточку полыни, привезенную с родины. Тот, как понюхал, так сразу встал, и поехал домой. Даже китайцев не предупредил.





Жеребенок для того и нужен был в предыдущей сцене, чтобы теперь подоить кобылу


это дочка с папой


элемент джигитовки


обычно всадник и лошадь соразмерны


и даже иногда сверстники


табун прохладжается


вневременная картина


отношение к лошадям хорошее, но по-казахски практичное, это не туркмены


из молока сбивают кумыс - "кымыз" - и так два часа


так делают курт - усушенный творог с солью. Здесь достают отжатый творог из под пресса,


выкладывают...


и сушат на крыше


А еще конину едят и, как мне сказали компетентные люди, только с ней и делается настоящий бешбармак. Это блюдо, в котором вареная конина, конский жир (желтый на снимке), домашняя конская колбаса - казы и тонкие как блины лепешки из теста. Подается он на плоском блюде, а бульон от бешбармака предлагают отдельно под названием шурпа (собственно по-турецки, например, "шорба" - суп). Да, еще в бешбармаке обязательно встречаются вареные конские кишки. Это, даже при моей пищевой тренированности и азарте, очень яркое и несколько подавляющее впечатление. Зато, как мне сказали товарищи по застолью - "чистый фестал". В общем, стоит попробовать, потому что специями казахи не пользуются, только солью и сахаром. Оно и правильно, если есть на свежем воздухе, нужно просто занюхивать любое блюдо ароматом степи, где запах полыни имеет очень широкую гамму.





Автор: uspensky (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
9 июля 2011 7:59
Rahmet

ответить
 

14 июля 2011 11:31
Super jazzed about gteting that know-how.

ответить
 

13 января 2012 7:42
немного неправильно насчет истории про полынь, это было не в китае а на кавказе, если что.

ответить
 

5 апреля 2012 6:42
Да. Еще посланцу только с третьего раза удалось уговорить правителя.

ответить
 

29 марта 2014 11:39
Бульон от "БЕСБАРМАКА" подают отдельно. Это - "СОРПА". Это и есть суп который подают в больших чашках в горячем виде без ложки.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru