Путешествие в Перу. Мачу-Пикчу и Священная долина инков.
Город Мачу-Пикчу (с языка кечуа - «старая вершина») в 1911 году обнаружил американский профессор Хайрем Бингхем. Он же вывез в Америку с Мачу-Пикчу все исторические ценности и не только исторические. С этим вывозом связана очень некрасивая история, за что перуанцы до сих пор не любят американцев.
По сути Хайрем Бингем обманул правительство Перу. Он выбил для себя практически год для исследования города без вмешательства перуанцев и за это время вывез от туда все мало-мальские ценности. С учетом того, что город не был разрушен испанцами, а был просто оставлен его жителями по не понятным причинам, можно себе представить сколько всего было найдено в развалинах. В настоящее время ведутся переговоры о возврате вывезенных ценностей, однако американцы выдвигают условие - перуанцы должна построить музей. Бингем считал, что Мачу-Пикчу это мистический город Вилькабамба.
В 1983 году город был объявлен достоянием Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Также Мачу-Пикчу является одним из Новых 7 Чудес Мира.Крутая гора с руинами города, омываемой рекой Урубамба построена, как считают, при великом Пачакутеке. По моему мнению, самое главное достоинство Мачу-Пикчу - его неповторимая красота. Эстетизм инков достиг своего максимума при создании этого совершенного города. Поражает гармония строгих геометрических архитектурных форм и плавных линий гор и долин, окружающих Мачу-Пикчу. С какой бы точки не посмотреть на город, - он идеально вписывается в пейзаж.
И неудивительно, что сюда приходят люди не только за знаниями и впечатлениями, но и за духовной энергией: именно здесь ищут мистическую связь с космосом.
Город был построен полностью из камня, используя все пространство в гармонии с функциональностью. В нем выделены 2 сектора: городская зона, где расположены храмы, дворцы, внешние лестницы и источники с водой и сельскохозяйственная зона, где построены анденес - громадные ступенчатые террасы для земледелия.
Исреди всего этого благолепия мирно пасуться ламы:)
О Мачу-Пикчу написано так много книг и туристических отзывов, что здесь мы решили все это не повторять.
Не менее интересное и мистическое место Священная долина инков. Долина реки Вильканота недаром называется священной долиной инков. Ее необыкновенно плодородные земли кормили большую часть империи, а часть продуктов оставалась и на продажу. Не было, наверное, ни одного клочка невозделанной плодородной земли, в том числе и на склонах. Некоторые террасы, созданные на века, до сих пор используются местными крестьянами.
В долине сохранилось много сооружений как культового, так и бытового назначения. В том числе - "tambos", своего рода лагеря, где путешественники могли передохнуть и поесть. "Тамбо" (на языке кечуа - "тампу") означает "почтовая станция". Священная долина инков ведет к Мачу-Пикчу. Надо отметить, что в Империи не было праздных путешественников. В путь отправлялись лишь те, кто выполнял определенную государственную задачу, поэтому им всегда были гарантированы отдых, защита и еда. А воины могли пополнить запасы оружия и одежды. Благодаря большому количеству хранившегося продовольствия, никакие природные катаклизмы не могли вызвать в стране голод. Испанцы подсчитали, что на таких запасах инки могли бы продержаться не один год.
Ольянтайтамбо - этот исторический комплекс, расположенный в Секретной долине в 40 км к северо-западу от Куско, был важным сельскохозяйственным, административным, религиозным и военным центром Тиуантинсуйо. Город расположен в верховьях р.Урубамбы на высоте 3500 м над уровнем моря в начале Священной долины инков. Ольянтайтамбо расположен на скальном мысу, возвышающемся над долиной на высоту около 60 м. На вершину ведет единственная узкая каменная лестница, сбоку от которой раскинулся каскад из 17 земледельческих террас. Жилые районы отличаются необычным архитектурным стилем. Огромные многогранные стены и трапециидальные двери местных храмов и дворцов поражают воображение даже современных архитекторов. Строительные блоки вырабатывались на противоположном склоне долине, в 6-7 километрах от Ольянтайтамбо. Там, а также на пути к храму до сих пор находят уже обработанные, но так и не "дошедшие" до пункта назначения глыбы. Местные жители называют их "уставшие камни" и относятся к ним с благоговейным уважением. Невозможно представить, как человек мог перемещать такие громады.
Напротив гигантской лестницы в скалах можно увидеть высеченное природой лицо верховного бога-творца андских народов - Виракочу. По одной из легенд именно здесь в пещерах проснулись первые Инки.
Крепость была построена мятежным генералом Ольянтаем, выступившим против воли Верховного Инки Пачакутека. Генерал и дочь Инки любили друг друга, но Пачакутек был категорически против их свадьбы. Ольянтай с дочерью великого владыки долгое время скрывались в этой цитадели. По мотивам этих событий было написано эпическое произведение «Ольянта», удивительным образом дошедшее до наших дней. А эти источники текли еще во времена инков.
Испанцы один раз в 1536 году попытались захватить Ольянтайтамбо, но безуспешно. Отряд Эрнандо Писсаро был вынужден в спешке отступить, едва избежав гибели.