Город Арекипа расположен в долине реки Чили на высоте 2335 м. в окружении трех красивейших вулканов: Мисти (5821), Чачани (6075) и Пичу-Пичу (5680). Такое соседство приводит к тому, что город «трясет» минимум раз в неделю (как нам сказал гид). Но нам повезло, мы пробыли в городе 2 дня и без проишествий. На этих фотографиях, к сожалению не видно этих вудканов, они покрыты облаками, но зато можно разглядеть "чашу" в которой расположен город.
Первые жители долины – индейцы аймара. В 14 веке сюда пришли инки. Существуют две версии названия города. По одной, на языке аймару «ari» означает «вершина», а «quipa» - «расположенный позади», имеется в виду вулкан Мисти. Другая версия отсылает нас к инкам. По легенде Инка Майта Капак (четвертый Инка), впервые увидев это живописное место, к тому же оказавшееся прекрасным перевалочным пунктом между Куско и океаном, воскликнул «Ari, quipay!», что означает «Да, остаемся (или оставайтесь)!». Но город имеет не только название, но и прозвище – Белый город. По одной из версий, это прозвище пошло от белого вулканического туфа, из которого сделаны практически все дома в городе. По другой - в поселении, основанном испанцами, было так много европейцев, что Арекипу назвали "белым городом" из-за этого.
Итак, современный город был основан 15 августа 1540 года капитаном Гарси Мануэлем де Карвахалем, который дал ему название «Вилла Успения Богородицы в прекрасной долине Арекипы», а 22 сентября 1541 года Карл V пожаловал Арекипе титул города. Город всегда был верен королевскому двору в период гражданских войн, за что получил титул «самый благородный, преданный, верноподданный». Арекипа - один из немногих городов Перу, по которому туристам можно с удовольствием и достаточно безопасно гулять в любое время суток (в отличие от Лимы).
Сейчас Арекипа со своим населением в 1 миллион – второй по количеству жителей и значимости город Перу. Белый камень, солнце, изящная архитектура – секрет особого обаяния Арекипы. Исторический центр города, который насчитывает в себе многочисленные здания колониальных времен построенных из белого, вулканического камня, был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. Основной стиль – итальянское и испанское барокко.
Главная жемчужина Арекипы – монастырь Святой Каталины. Он был заложен 10 сентября 1579 года по ходатайству доньи Марии де Гусман, богатой вдовы, которая пожертвовала на него все свое богатство и стала первой монахиней и настоятельницей под именем Ана Мария де Хесус. До 17 века территория расширялась и сейчас монастырь занимает более 20 000 кв.м. Были времена, когда более 400 женщин жили там почти без контактов с внешним миром. Из них менее половины были монахинями, остальные – служанками и девочками, принятыми на воспитание и образование. Говорят, монахини также принимали под свою защиту беглянок, по разным причинам скрывавшихся в монастыре. Но в послушницы принимали только девочек из самых богатых семей, способных пожертвовать монастырю очень приличную в те времена сумму в 1000 серебряных песо и выплачивать каждый год 100 песо на питание. В монастырь принимались не только креолки, но и метиски, и даже дочери индейских вождей-куракас. Лишь в 1964 году здесь появились монахини-испанки. Первое, что видели новоиспеченные монахини, - апельсиновые деревья. Они растут здесь уже более 250 лет.
Отдать дочь в монастырь считалось престижным. Считалось, что если хотя бы одна из девочек в семье уходила в монастырь, это может спасти души всех ее родственников. Поэтому вторая дочь в семье, по традиции, всегда уходила в монастырь. Впрочем, для девушек, возможно, это был не самый плохой выход - так они могли избежать замужества с человеком, которого могли никогда в своей жизни не видеть. В каждой из келий жила одна монашка или послушница. Оставаться послушницами девушки могли не более трех лет. Послушницы жили в небольшой части монастыря. Но когда одна из них проходила под красной аркой - в синюю часть монастыря, это означало, что она навсегда оставалась здесь и становилась монахиней.
Как нам показалось, условия жизни монахинь были не такие уж суровые. Кельи индивидуальные, у каждой монахини - своя кухонька с очагом. Но связь с внешним миром сильно ограничивалась. Монахини могли принимать посетителей, но встречи проходили в патио, где их с мирскими разделяла решетка.
А это своеобразная монастырская прачечная:)
Живописный монастырь, как и город в целом, построен, в основном, из туфа, но лишь незначительная часть строений сохранила свой первоначальную белоснежную окраску, например, там, где жили послушницы. Остальные галереи окрашены в синий, оранжевый и красный цвета, что придает монастырю какой-то сказочно-лубочный вид. Красили стены по двум причинам. Во-первых, чтобы лучше сохранялся туф. Во-вторых, чтобы подчеркнуть красоту декоративных архитектурных элементов, таких, как барельефы, тонкая резьба по камню и т.п.
Монастырь Санта-Каталина - это город в городе. В монастыре 6 улиц. Каждая из них носит название одного из испанских городов: Севилья, Гранада, Толедо, Малага, Кордова, Бургос. Они соединяют разные дворики, галереи, лабиринты. Впечатление дополняют многочисленные горшки и горшочки с цветами, резные деревянные ставни и дверки. Поэтому прогулка по монастырю создает радостно-спокойное настроение.
В 1970 году монастырь Святой Каталины открылся для туристов. В настоящее время в северной части комплекса продолжают жить монахини. Их немного – не более 30. Видимо, сейчас монашеская жизнь не является для девочек столь привлекательной.Монастырь находится в 5 минутах ходьбы от Пласа-де-Армас («Площади оружия», центральной площади), которую арекипеньос (так называют себя местные жители), конечно же, считают самой красивой в стране, также как и главный собор. Но в связи с частыми землетрясениями, порой почти полностью разрушавшими город, собор неоднороден. Построенный в 1621, после землетрясения 1868 года был почти полностью обновлен. Так что изначальное барокко было дополнено неоклассикой.