В Сантьяго мы прибыли поздно вечером. мне нравится возвращаться в этот город. Как я уже многократно писал - ощущение комфорта удивительное. Укрытый тихим океаном с одной стороны и горной грядой с другой, огромный город напоминает мне колыбель. Да, я знаю, это субъективное отношение.
остановился я как всегда в своём любимом Рэдиссон, что на Витакура.
и с сожалением вынужден был отметить, что кризис коснулся и этого замечательного места. конкретных деталей перечислять не буду: хороший отель (как и хороший ресторан) это масса мелочей на которые (если отель действительно хороший) не обращаешь внимания. Внимание обращаешь только тогда, когда что-то не так. Бассейн на крыше, с шикарным видом на Анды был временно закрыт на ремонт, что только добавило ощущения временного упадка.
впрочем, этот замечательный отель всё ещё замечательно дёшев: за 150 долларов за ночь здесь можно получить двухкомнатный люкс. и ведь это мегаполис, столица крупного и не бедного государства. невероятно, учитывая что однажды в Москве мне пришлось выложить за обычную комнату в гостинице Международная 1200 долларов за две ночи.
На что первое обращаешь внимание, прилетая в Сантьяго? на воздух. воздух удивительно чистый и столь же удивительно вкусный. А ещё (может быть кому-то покажется странным) - прозрачный. Краски поразительно яркие, как будто с глаз содрали защитную плёнку и ты наконец-то можешь видеть мир в полном цвете.
в отличие от туристического Пуэрто Вараса, в Сантьяго мало кто говорит по-английски. Даже в дорогих отелях вас поймут далеко не все, что уж говорить о ресторанах или таксистах?
в ресторанах с обширным меню на испанском нам пришлось туго. и если с вином всё более-менее понятно, то с блюдами возникли проблемы. для их разрешения мне пришлось набрать номер приятеля, живущего в Пуэрто Варасе, для того чтобы он объяснил официанту что мы хотим.
в четыре часа дня многие рестораны на Витакура закрываются. на вопрос "почему?" официант поглядел на нас как на маленьких детей и ответил: "Как почему? Спать надо!". похоже, они действительно идут спать.
просыпаются люди поздно. те же самые рестораны заполняются только часам к 11-ти вечера, когда жара окончательно спадёт. и веселье может продолжаться до утра.
тут на заднем плане видно кусочек горной гряды. чтобы вы представили себе их масштаб: горная гряда находится далеко за чертой города. Анды столь огромны, что иногда кажется будто они нависают над городом, занимая треть неба.
вот такая занятная скульптурная группа находилась за нашим отелем.
В Сантьяго у нас было всего два дня. Мы взяли машину с англоязычным гидом и немного погуляли по городу. К сожалению из-за нехватки времени не получилось сфотографировать всё что хотелось, поэтому выложу то, что есть.
я так и не понял назначения этой машины.
однако чуть позже мы увидели вот это, и удивились ещё больше:
дом правительства:
усатая Фрида Кало на афише.
собор на центральной площади:
внутри собора ощущается неимоверная энергия. и я опять не стал делать там фотографий. не сумел.
памятник Сальвадору Альенде. Памятников Пиночету в Сантьяго нет, а памятники Альенде (по мнению многих, доведшему страну до банкротства) есть.
центральная площадь:
и в довершение - несколько фото Сантьяго.
приношу извинения за сумбурное повествование: полноценной программы мы не подготовили, поэтому выкладываю что имею.