Вологде, наверное, повезло. То, что называют ветхим жильем и деревяшками, в свое время присвоили статус памятников архитектуры деревянного зодчества. В других городах, может быть кроме Томска, нет ни статуса и уже почти не осталось подобных домов. Но сам по себе статус мало что значит. Далеко не каждый житель Вологды гордится своими деревянными особняками и усадьбами. Обычно стесняется. Вряд ли, многие решатся, скорее даже додумаются заступиться за очередной сносимый памятник или возмутиться сайдинговой имитации уничтоженного особняка полуторавековой давности.
Дорожат более признанными достопримечательностями – Софийским собором, кремлем, церквями… Меж тем, традиционный туристический набор: собор, монастырь и церкви есть во многих городах. Но деревянного зодчества, пока еще живой средовой застройки, с таким количеством памятников нет нигде. Туристический бренд «город с сохранившимися памятниками деревянного зодчества», «город с деревянным кружевом» и пресловутый «резной палисад» еще недооценен. Правда дерево имеет свойство ветшать и гореть, а дома XIX века уступать место новоделам. Перспектива возможного ребрендинга лично меня совсем не радует.
В первой части поста «Деревянная Вологда», в два захода, я решил представить те дома, на которые вряд ли будут покушаться застройщики коттеджами исторического центра. Памятники – обязательные для посещения, живая история уникальной городской деревянной архитектуры. Открыточные виды приятные и безопасные для близкого рассмотрения. Чудом сохранившиеся дома XVIII-начала XX века. Это не рейтинг и дома представлены в свободном порядке)
1. Дом Засецких.
Дом XVIII века!!!. Читал, что внутри двери красного дерева и изразцовые печи. Теперь ими любуются работники какой-то конторы.
Очень необычные пилястры со сложным рисунком:
Дом дворянина, строился видимо по "образцовому проекту". Обращает на себя внимание ордерные элементы: коллонада, портик и какая-то неизвестная мне архитектрурная полукруглая деталь под балконом. Наличники - народное влияние и появились на рубеже у этого дома XIX-XX веков:
Сохранился оригинальный дымник:
2. Дом городского главы Волкова (Ленинградская, 28).
Построен в первой трети XIX века. Типичный ампир с шестиколонным портиком. Внутри - анфиладное расположение комнат, двери из красного дерева, изразцы печей с барельефами на мифологические темы.
Палисадник:
Дымник:
3. Дом Орлова (Дом Актера, Ленинградская, 4).
На пожар!
4. Дом Пантелеева (Ленинградская, 6). 1852 год. Здесь музей "Мир забытых вещей" с экспозицией, посвященной писателю Засодимскому.
Заглубленные окна с полукружиями - вологодская особенность. Обращает на себя внимание пластичный декор.
Картник. По-моему воссозданный.
Кстати, колонки на улицах появлись в 20-е годы прошлого столетия. До этого, наверное воду брали из колодцев. Точно не знаю.
5. Дом Воробьева (Засодимского, 14). 1910 год. В Москве и Питере в это время процветал модерн. В Вологде он проявился в решетках балкона и нетипично для деревянного дома больших окнах:
Узор выполнен пропильной резьбой - еще одна вологодская фишка:
Кружевные балкончики. Далеко выступающий карниз защищает стены от дождя:
6. Маяковского, 9. Дом перенесен с улицы Добролюбова (интересно когда?). Еще один модерновый особнячок. Не раз замечал, что хозяева бережно относятся к дому, периодически что-то ремонтируют, но очень аккуратно:
Просто взрыв декора! Наверное, у этого дома самое большое количество узоров на квадратный дециметр. Те же лиры, что и дома Воробьева.
Традиционное и модерновое окно.
7. Дом Бутырина (Зосимовская, 22). 1902 год. Один из самых открыточных деревянных домов Вологды.
Обшивка "елочкой" и карниз повалом.
Просто восхитительные модерновые двери с окошками и виноградными гроздьями, линия карниза балкона и колонны. Интересные лопатки-пилястры (слева от балкона) Поражаюсь тому, насколько сложный может быть декор у вологодских домов. Приходит на ум сравнение с деревенскими домами, но в Вологде декор всегда благородный и гармоничный.
8. Дом Кирголанина (Благовещенская, 20). 1912 год. Это мой любимый дом! Рассвет именно вологодского стиля в деревянном зодчестве. Его развитие к этому времени уже прошло от классических домов по образцовым проектам, купеческий стиль и выразилось в характерном, узнаваемом типе вологодского двухэтажного дома: вытянутый во двор куб с балконом-подъездом и широким карнизом.
Именно этот дом привлекает и своей аутентичностью. Раньше дома не красили, а олифили в два раза, поэтому со временем они чернели, как и представленный ниже дом.
Потрясающий по сложности декор и какое разнообразие. Обратите внимание на наличники:
Модерн здесь представлен аллюзией с древнерусским зодчеством: полукруглый карниз балкона, столбы, по форме напоминающие кубышки.
Декор к сожалению, переживает не самые лучшие времена, многое уже утрачено. В двух шагах новое строительство...:
Маки!
9. Дом Дружинина. (Мальцева 16/29). Середина XIX века. Дом с историей. В 1918 году здесь размещалось эвакуированное из Питера английское посольство.
Уютный балкончик:
10. Дом Иванова (Благовещенская, 34/14). Вторая половина XIX века. Знаменит прежде всего воссозданным резным палисадом и памятником-надгробием.
11. Дом Макаушина (Мальцева 3/32). 1900 год. При реставрации в доме нашли бутылку с запиской: "Благослови, Господи!
1900 года апреля 27 дня начата постройка сего дома, принадлежащего вологодской мещанке Александре Дормидонтовне Макаушкиной. Строитель был муж ее, Александр Федорович Макаушкин, подрядчик каменных работ Бородкин и плотничных Михаил Кузенков.
Торгующий по свидетельству 2-го разряда в Вологде в Светлом ряду Александр Федорович Макаушкин. г. Вологда, 1900 г., апрель".
Я просто уверен - это и есть та самая Александра Дормидонтовна Макаушина! Какое сочетание цвета ее плаща, ее волос и цвета дома.