От площади Героев продолжается подъём к вершине Мамаева Кургана. Сама площадь упирается в Подпорную стену, по которой и идёт подъём.
На плитах перечислены имена генералов, чьи войска осуществили разгром 6-й армии:
Крайняя левая плита уникальна - имя Сталина нечасто можно встретить на воинских мемориалах.
Сама Подпорная стена. Доделывали её уже прямо перед открытием комплекса, впопыхах:
Отсюда можно подняться по лестнице напрямую или пройти через Зал Славы:
Мы, естественно, поднимемся через Зал.
Здесь постоянно играет музыка - "Грёзы" Роберта Шумана. Лирическая мелодия приобретает в этом месте трагическое звучание. Символично, что композитор выбран немецкий. Мамаев Курган - не только поле брани, но и место примирения.
Надпись по кругу Зала: "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!" И это звучащий в третий раз ответ на вопрос: "Люди ли шли в атаку? Смертны ли они?"
На красных полотнах выложены фамилии погибших бойцов:
Все фамилии прочитать невозможно - лишь самые нижние. Возможно в этом тоже есть своя задумка - люди, которые не нашли своих родных в этих списках, будут уверены, что их фамилии там, наверху, где невозможно разглядеть буквы.
В Зале Славы комок подкатывает к горлу. Многие плачут - здесь не принято стесняться своих слёз.
Каждый час проходит смена караула:
Выйдем из Зала Славы вместе с караулом:
И окажемся на площади Скорби. Некоторые называют озером Слёз не тот большой бассейн на площади Героев, а этот, у скульптуры матери:
Скульптура выполнена по мотивам католической Пьеты.
Изначально Вучетич хотел вылепить лицо погибшего солдата, но всё-таки решил закрыть его полотном-знаменем, чтобы каждая женщина видела в этом солдате своего погибшего сына, мужа, брата.
Вид на площадь Героев с площади Скорби:
На площади Скорби находится могила легендарного командарма:
А Родина-Мать ещё далеко:
Мы поднимаемся к ней по дороге, вдоль которой похоронены 35 героев Сталинградской битвы.
Вот она всё ближе:
Не буду указывать тут размеры скульптуры, которые и так всем известны. Скажу, что Колосс Родосский рядом с Родиной-Матерью выглядел бы первоклассником. Кстати, скульптура не закреплена на фундаменте, а держится под силой тяжести.
И вот мы на вершине.
С вершины открывается панорама города. Здесь уместно привести слова Виктора Некрасова о Сталинграде августа 42-го: "Большой город прижался к самой реке. Каменное нагромождение новых домов, возвышающееся над деревянными постройками, облепившими его со всех сторон. Покосившиеся, подслеповатые, они лепятся вдоль оврагов, ползут к реке, вылезают наверх, втискиваются между железобетонными корпусами заводов. Заводы большие, дымные, грохочущие кранами, паровозными гудками".
Отсюда заметно, что Зал Славы сделан в виде водонапорного бака, который стоял здесь во время войны.
Продолжаю цитировать Некрасова: ""Красный Октябрь", "Баррикады" и совсем далеко на горизонте корпуса Тракторного. Там свои поселки - белые, симметричные корпуса, маленькие, поблескивающие этернитовыми крышами коттеджи".
"И за всем этим Волга - спокойная, гладкая, такая широкая и мирная, и кудрявая зелень на том берегу, и выглядывающие из нее домики, и фиолетовые совсем уже дали, и каким-то дураком брошенная ракета, рассыпающаяся красивым зелено-красным дождем..."
А вот Волгоград в другую от Волги сторону:
Геологи берут пробы грунта:
Северная часть города:
Новый храм Всех Святых:
Безусловно, церковь в честь погибших бойцов необходима, но лучше бы всё-таки архитекторы не стали нарушать ансамбль мемориала и поставили бы её где-нибудь в другом месте.
Хотя сам по себе храм довольно красив:
Около храма - танковая башня, отмечающая самую высокую точку Мамаева Кургана (102 м):
А холм, на котором стоит Родина-мать был насыпан уже при строительстве мемориала.
Памятник медсестре:
С ним связана трогательная история. Вот как рассказано на сайте volfoto.ru: "Сам же памятник получил имя, и случилось это так. Среди защитников Сталинграда была медсестра Маргарита Сергеева, родом из уральского города Златоуста. На фронт девушка пошла добровольно, участвовала в боях под Москвой, там заслужила орден Ленина. В Сталинграде Маргариту наградили орденом Красной Звезды. Но этот орден девушка не смогла получить, она погибла в декабре 1942 года. После войны приехала с Урала в Волгоград мать Риты – Анна Павловна. Увидев фигуру девушки, она отыскала в ней родные черты. «Это моя Рита»,– сказала мать и с тех пор стала приезжать каждое лето в Волгоград, чтобы повидаться на Мамаевом кургане со своей дочкой, со своей Ритой. Так памятник получил имя. Ежегодно в День Победы женщины-участницы Великой Отечественной войны приходят к этому памятнику, приходят к Рите..."
Здесь же находится Малая братская могила, где хоронили погибших в январе-феврале 43-го (около 1500 человек):
А всего на Мамаевом Кургане было захоронено около 36000 человек.
Уже в наше время на Кургане были открыты новые захоронения.
Часовня на кладбище:
Совсем свежие братские могилы:
Парк на склонах Кургана:
Кроме мемориала на Мамаевом Кургане есть и малоизвестные места - например, немецкий ДЗОТ у железнодорожной станции, или Родник жизни. В будущем планируется эти места облагородить и включить в состав мемориала.
Вместо титров:
В следующей главе покажу то, что осталось от музея в подвале Универмага.