Один из древнейших городов, назван по одному из финно-угорских племён. Самый знаменитый муромчанин - Илья Муромец, разумеется.
Ему нынче памятник установили на берегу Оки. И, конечно, Петра и Февронии Муромские, день которых в 2008 году пришёлся на 8 июля.
От Владимира до Мурома - три часа рейсовым автобусом или два на маршрутке, но они нестабильны. По дороге я смотрела по сторонам, и мне показалось - район беднее, чем ближе к Владимиру - в основном старые, но аккуратные деревянные дома с разноцветными резными наличниками.
Иногда виднеются стеклопакеты. Пейзажи милые с живностью.
Примечательна деревня Мошок с церковью (фотография из окна получилась плохо, впрочем, церковь обыкновееная, ремонтируется) и мемориальной доской на избе: "Здесь родился один из первых героев Отечественной войны Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск Мишулин Василий Александрович". Помнят земляка!
Дорога - где нормальный асфальт, где пейзаж после метеоритного дождя.
В Муроме я первым делом обзавелась картой, обратным билетом, наметила маршрут и обошлась без такси.
Ногами, конечно, оказалось труднее, чем на бумаге - город изрезан оврагами, дорожки вне центра петляют, порой приходилось возвращаться назад.
Карту я умудрилась потерять, осмотрев последнюю церковь. На ней же написаны все названия - церквей, монастырей, улиц! Я, правда, обычно фотографирую таблички, чтобы на записывание не тратить время, но всё равно обидно и глупо.
Первое увиденное мной по дороге от автовокзала культовое здание оказалось часовней Архистратига Божия Михаила, построенной сотрудников правоохранительных органов округа Мурома с благословения архиепископа Владимирского в 2006 году при здании УВД! А недалеко - довольно милый старинный (я сначала подумала - XIX век, но могли перестроить) домик - тоже весело. Доска гласит: в год 1743 магистрат города Мурома учредил первую во Владимирской губернии полицмейстерскую контору. Прелесть соседство!
Я начала свою прогулку с непарадной части города. Дома там, в основном, советских времён - пятиэтажки, девятиэтажки, и улицы названия сохранили - Свердлова, Карла Маркса и т.п. Ближе к Оке - деревянные дома, не в очень хорошем состоянии. Кот непугливый, попытался меня цапнуть. Один деревянный выглядел как старинный - я в окно разглядела угловую печь. На фотографии не ищите, не получилось.
Иногда попадается промышленный стиль. На самом берегу, но в стороне от центральных улиц - любопытное полуразрушенное здание с трубой квадратного сечения (обычно круглое). Много моих любимых ирисов - и рядом с домами, и в монастырях.
Чем ближе к берегу - тем больше особняков и коттеджей (ещё бы - вид на реку или рядом с монастырём!). Да и стеклопакеты вставляют :) Какой-то богатенький буратино решил подражать классике с колоннами и фронтоном.
По случаю Троицы полы храмов выстелены травой, сами церкви украшены берёзами и полны верующими. Фотографировать почти везде не разрешается, поэтому занятное объявление я записала, как запомнила (торчать рядом с ним с наладонником тоже было неловко): "Святые обряды и таинства нельзя измерить никакими деньгами. Указаны суммы возможных добровольных пожертвований". Это ещё ничего, в одном заведении при монастыре висела табличка над коробкой с прорезью: "Пожертвования на содержание туалета".
Победу над Наполеоном в свое время чтили, как мы - над Гитлером. В Муроме в её честь построили в 1838 году храм Смоленской иконы Божией матери, Церковь Козьмы и Демиана (единственную совершенно заброшенную).
В городе четыре действующих монастыря - два мужских, два женских.
Спасо-Преображенский муромский мужской монастырь – один из древнейших, старше его только Киево-Печерская лавра, возвращён Церкви в 1995 году - раньше его занимала военная часть. Ах, какие люди и конторы принимали участие в восстановлении, какие имена удостоились чести быть высечены золотыми буквами на мраморных досках при входе! Самый известный (по крайней мере мне - Сергей Степашин, самый оригинальный – Керимов Сулейман Абусаидович.
Монастырь вылизан и отделан, хотя кое-где ремонт продолжается.
Чувствуется, что игумен Кирилл (Епифанов) - человек хозяйственный. Несколько новеньких часовен. В Надкладезной часовне "Живоносный источник" устроена на любой вкус - и водицы испить, и окунуться бассейн есть. Я слышала, как одна тётка радостно вещала другой – там бассейн, как в сауне (я ограничилась снимком снаружи – бассейн в сауне все видели)! На стене часовни св. Великомученика Георгия Победоносца – фотография Евгения Родионова, отказавшегося в плену у чеченцев принять ислам.
Сильное впечатление производит часовня-костница, построенная на месте монастырского кладбища, разорённого в советское время. В ней собраны останки погребённых. Под крестом в стеклянном стеллаже (не знаю, как это точно назвать, ведь не витрина) – черепа. Жутковато, я никогда раньше ничего подобного в православных храмах не видела.
Пятиглавый Спасо-Преображенский собор выглядит уменьшенной копией чего-то знаменитого древнего и смотрится трогательной игрушкой-макетом.
В монастыре чего только нет – от православного духовного училища и канцелярии до стенгазеты с фотографиями достижений.
Огород, цветник, птичник на радость детишкам.
Дорожки ровные, газончики стриженые, везде щиты с информацией, объявления, указатели.
Красив вид на Оку с часовенкой (кажется, Николо-Ильинской), я уж в названиях заплутала. Внизу – речной вокзал, туристов в немалом количестве сюда привозят и по воде, и посуху.
Колокольня ремонтируется. Теоретически наверх не пускают, но кто-то не знал и залез, за ним другие, я тоже. Собралась спускаться как раз тогда, когда служитель поднимался всех выгонять. Колокол, кажется, новый. На обратном пути удалось снять роспись на стекле с внутренней стороны.
Сверху, конечно, прекрасные виды на монастырь, город и реку. Мне в кадр попала ласточка в небесах над колокольней – только на компьютере разглядела.
Из монастыря я вышла, полная впечатлений, и пошла вдоль Оки дальше.
У Спасо-Преображенского муромского мужского монастыря есть Свято-Сретенское подворье, очень симпатичная церковь, и народу было полно. Колокольня разрушена, поэтому колокола установлены на импровизированной звоннице.