Выехали 12 июня рано, в 5.30, но толку мало: все равно в Балашихе попали в громадную пробку и тащились до Ногинска часа два. Проехали Владимир и встретились с друзьями в полдень уже в Боголюбово, точнее в деревне Лемешки, которую отделяет от церкви Покрова на Нерли железнодорожная линия. Купили там мягчайшего хлеба, перекусили, а дети с интересом понаблюдали за повадками кур и петухов, которых так редко видят.
Обед был запланирован в Вязниках; недалеко от этого городка находится древнее Ярополочье городище, сожженное в 12 веке ордами Батыя и более не восстанавливавшееся. Поражает сохранность городских валов и рвов: все-таки 9 веков прошло, а они достаточно высокие и глубокие. Какими же они были в то далекое время!
Вид с городища на Клязьму.
Жара была за 30, поэтому пришлось натянуть тент, т.к. никакой тени внутри городища найти не удалось. Лишь на склонах растут одинокие березы.
Сколько раз по дороге в Нижний и из него проскакивали без остановки Гороховец, и вот наконец-то в этот раз было специально запланировано посещение этого старинного городка с милым названием, напоминающим о сказочно-пословичном царе Горохе. Городок превзошел все ожидания! Кроме симпатичных деревянных домиков в стиле модерн в нем обнаружилось множество церквей, несколько монастырей и даже каменные палаты!
Предполагавшаяся прогулка по Гороховцу оказалась несколько смазана ввиду надвигавшейся грозы.
Колокольня Сретенского монастыря (на центральной площади города) и фрагмент каменного очень богатого дома Ширяевых (конец XVII-начало XVIII века).
Пантонный мост через Клязьму.
На другом берегу находится Знаменский женский монастырь. САмый древний в Гороховце, основан в 1598 году. ( http://znamenka.net.ru/)
Очень, очень красивые виды на Гороховец с другого берега реки. Вот только мошки и комары одолевают, просто беда.