Возвращаюсь к Торжку :) – июньской поездке. Приехав из Василева на автовокзал, я подумала, что ещё можно посетить. Вокруг Торжка – очень много интересного.
Не пугайтесь треска на ролике – это капли дождя в Знаменском.
До усадьбы Знаменское-Раёк вполне реально добраться своим ходом - тверской автобус ходит регулярно до Дубровки, а там 3 километра можно пешком прогуляться.
Другое дело – Никольское-Черенчицы (родовое поместье Львова). Автобус до Арпачева дважды в сутки, недалеко (20 км), но дорога ужасная, и или туда-обратно на полчаса, или практически на весь день - так что пришлось оставить на другой раз.
В Грузины (ударение на первый слог, в честь церкви Грузинской Божьей матери) с автобусом картина похожая, но всего 12 км, автобус идёт дальше, и где-то час-полтора получается на прогулку. Но автобус нужно было ждать, я сомневалась, что в Грузинах много всего интересного и взяла такси.
В усадьбе князей Полторацких дом сохранился пока сносно - в нём был психоневрологический интернат, недавно переехавший в неизвестном направлении. Ещё целы стёкла, но будущее туманно - нет хозяина, только дядька и собачка его сторожат.
Остатки парка большого впечатления не производят, а ведь в своё время там Николай Александрович Львов поработал! Со стороны дороги трава по пояс, аллеи давно заросли, ручей или пруд в тине. На территории – несколько хозяйственных построек, погреб.
Я искала валунный мостик, нашла обычный ржавый, а валунный увидела на обратном пути - он ведёт от дороги и проезд по нему запрещён. Не Чёртов мост в Василёво, конечно, но симпатичный. Здесь были в моде валунные. В наших краях я таких практически не замечала. В деревне Грузины домики вдоль дороги не деревянные, а каменные, оштукатуренные. Оригинальная улочка получилась.
Не знаю, есть ли у кого-нибудь планы на Грузины. Боюсь, здание будет ветшать и разваливаться. Даже если окрестности интересны, переделать его на какой-нибудь санаторий трудно - рядом с домом кладбище, многих отдыхающих отпугнёт.
Потом в музее Пушкина я щёлкнула пару портретов Полторацких (Анна Керн приходилась роднёй им) - симпатичного героя войны с Наполеоном Константина Марковича и его маму с дивным именем Агафоклея. Эта дама была властной и хорошей хозяйкой, хотя и неграмотной. Управляла поместьем в 4 тысячи душ, родила 22 ребёнка нелюбимому мужу Марку Фёдоровичу (при нём дом был построен, Анна Керн писала – по проекту Растрелли, но это документально не подтверждается) (выжили, конечно, не все). Род Полторацких далеко не из древних, XYIII век, по певческой части.
Знаменское-Раёк Выбрала я автобус на 7-55, чтобы в Торжок к часу вернуться, пообедать и погулять до отъезда. Полночи спать не спала - слушала с улицы радость, что наши победили голландцев, но проснулась с твёрдым намерением ехать. На тебе, дождь! Зарядил видно надолго. Я сначала решила поехать следующим, через час, и отказалась от прогулки в деревню Василева гора (ещё километр), но дождь не прекращался, обуви у меня хлипкая и промокла, едва я дошла до автостанции. Опять пришлось брать машину, но в Знаменское съездить обязательно надо! Уж сколько я видела дворянских усадеб, а эта всё равно произвела впечатление. Прежде всего, конечно, своей колоннадой.
Сам дом, пожалуй, меньше, чем в Грузинах, напоминает Павловск. Мне очень понравилось. Сейчас там начат ремонт (стадия ранняя), лужайка подстрижена, всё огорожено (собираются элитную гостиницу в ней устраивать), пускают с 9 до 17 по билетам.
Парк, судя по всему, большой, и в нём ещё что-то есть. Если бы не дождь, я бы с удовольствием там час-другой погуляла.
А так я покрутилась вокруг дома, пробежалась по лугу босиком (очень хотелось) сфотографировала Знаменскую церковь, погреб, кошку, много раз дом (меня смотрительница щёлкнула) и поехала в гостиницу греть ноги.