Торжок всем известен как город, связанный с творчеством и жизнью Николая Александровича Львова. Его работ в городе - две с половиной: 1) собор Борисоглебского монастыря, 2) водоразборный павильон (Крестовоздвиженская часовня), и за половину произведения я посчитал надвратную церковь-колокольню Борисоглебского монастыря ввиду зыбкости атрибуции и причастности к ее созданию братьев Ананьиных.
Но в Торжке есть по крайней мере две работы второго Львова - Ивана Федоровича, прожившего много и создавшего так много, что никто пока не сподобился сосчитать. И хотя Иван Федорович - фигура не того масштаба по одаренности, что Николай Александрович, но надо отдать ему должное: его вклад в наследие Тверской области огромен. Это хорошая ампирная архитектура, а поскольку работ Ивана Федоровича много, то они и "делают погоду", и сегодня мы говорим, что Тверская область славна прежде всего классицизмом, в котором два главных имени - Львов и еще один Львов.
Можно сказать, что тверской классицизм измеряется отрезком "от одного Львова до другого Львова", и если Николай Александрович заложил традицию и так впечатлил своими оригинальными вещами современников, что породил разошедшиеся по всему тверскому региону узнаваемые "львовизмы", то Иван Федорович завершил эпоху.
В разгар этой эпохи в Торжке отметился, можно сказать, мимоходом, Карл Росси. Вся его слава как создателя грандиозных петербургских ансамблей была впереди, когда он, работая в Твери, создал ряд проектов для губернии, в числе которых называется и Спасо-Преображенский собор в Торжке - еще один хороший классицистический храм, а храмов в творчестве Росси очень мало.
На главной площади Торжка стоит ротонда, удивительным образом менявшая в процессе жизни функцию. Николай Львов спроектировал ее (возможно, в 1790-е, хотя встречается еще и датировка 1802 г.) как водоразборный павильон, в общем, колодец. Когда надобность в нем отпала, то ротонду перепрофилировали в Крестовоздвиженскую часовню, которая к началу ХХ века была обращена в церковь. К ней пристроили притвор и колокольню, разобранные в советское время, когда было важно подчеркнуть некультовое изначальное назначение.
А сейчас в ротонде снова часовня. Справа поставили памятник Николаю Александровичу Львову.
В целом Торжку в советское время повезло. Полностью снесены, кажется, лишь три храма. Правда, огромное количество рядовых церквей обезглавлено и искажено переделками. Погибли почти все церковные интерьеры, кроме одного - в церкви Михаила Архангела (Благовещенской), стилистически из общего характера город выпадающей. Вот она, кстати:
Большая заурядная церковь в тоновском "русско-византийском" стиле (1850-1865). Колокольня, достроенная к 1885 году, несколько поживее. А внутри - красивый эклектичный иконостас с потускневшей позолотой. Но снимать было нельзя, и фото предъявить могу лишь экстерьерные.
За сто лет почти ничего не изменилось:
Но вернемся к классицистическому наследию Торжка. Так вот, Борисоглебский монастырь уцелел. Уцелели соборы, поставленные на месте древней городской крепости. И дико, что до сих пор это "сердце" города занято заводом. Вернее, завод продолжает занимать лишенный колокольни Входоиерусалимский собор (1837-1842, И.Ф.Львов). А главный собор - Спасо-Преображенский - не используется вообще. Просто стоит на замке.
Сто лет назад моста у соборов не было. Зато к северу от них по набережной стояли хорошие домики, которые смахнули при строительстве моста, и в основном безо всякой необходимости.
На месте россиевского собора, вернее, чуть восточнее, ближе к берегу, до его постройки стоял древний, 1364 года. Выглядел он, согласно свежим исследованиям А.М.Салимова, примерно так: представьте себе храм типа Спаса на Ильине, но на подклете и с гульбищем. Потом собор, как водится, перестраивался и ветшал, пока не решили его заменить на новый.
Проект Карла Росси относится к 1811 году, но построен собор был в 1820-1822. Росси здесь еще не ампирный, но все равно уже большой мастер.
Хотя я и сказал много лестных слов в адрес Ивана Федоровича Львова, Входоиерусалимский собор к числу его творческих удач отнести все же нельзя, даже несмотря на красивую купольную ротонду. Гораздо интереснее другое его торжокское произведение - церковь Усекновения Иоанна Предтечи в Воскресенском монастыре (1838-1840). Это большая и увесистая ротонда, безусловно спроектированная с оглядкой на Николая Александровича. Что внутри, неизвестно. Храм закрыт, внутри, по-видимому, склад или что-то вроде того.
Это второй монастырский храм. Первый - Воскресенский собор 1796-1800 гг., с более ранней барочной колокольней 1766 г. В нем сейчас производственные помещения швейной фабрики. Растесаны окна, обложена силикатным кирпичом трапезная.
До революции монастырь выглядел, конечно, иначе, да и окружение с тех пор сильно изменилось.
Старые домики на берегу Тверцы ныне заменены на глупейшие постмодернистские новорусские коттеджи, которые теперь нередко преподносятся как достижение современной градоблагоустроительной мысли.
Сверху, от монастыря, эти коттеджи выглядят совсем глупо, неприкаянно болтаясь в пространстве.
На втором плане - уделанная Крестовоздвиженская церковь.
Ближе к пешеходному мосту старая застройка сохранилась.
В этой застройке выделяется модерновый домик начала ХХ века, облицованный "кабанчиком".
Теперь о "львовизмах". Наглядной иллюстрацией здесь будет Климентовская церковь. Вообще, это один из старейших храмов в Торжке (1685 г.), но в 1835 он был полностью перестроен. Тогда и появились портики и колокольня, в верхней части цитирующая колокольню Борисоглебского монастыря. Открытый бельведер с колоннадой разошелся по тверской архитектуре с легкой руки Н.А.Львова.
Церковь не действует.
Вокруг Климентовской церкви, на улице Луначарского сохранился довольно сохранный кусок старой застройки, и в некоторых ракурсах кажется, что это сплошная линия очаровательных домиков. Но при ближайшем рассмотрении домики оказываются скромными, а между ними прорехи или современные здания.
Еще один представительный и хорошо сохранившийся храм Торжка - Ильинская церковь (1818-1822). Двухэтажная, с отдельной колокольней, снаружи она выглядит очень монументально. Интерьер камерный (т.к. два этажа), убранство новое и бедное (церковь действует с 2005 г.). Интерсно, что храм построен по инициативе и в основном на средства настоятеля о. Иоанна Торочкова, и под зданием находится склеп Торочковых - прямо как в усадебном храме.
В завершение - о другом.
При желании из Торжка можно сделать город-заповедник культуры XIX века и русского классицизма. Пейзаж не испорчен, памятников много, история богатая. Но, но, но... как почти всегда у нас, потенциал не реализуется. Наоборот - гробится.
Это одно из административных зданий 1770-х годов на бывшей Дворцовой (а ныне Павших бойцов Революции) площади.
А это - величайший позор - сгоревшая в конце 90-х гостиница Пожарских, в которой останавливалсиь все известные люди, следовавшие по тракту из Петербурга в Москву и обратно. Только Пушкин - 25 раз минимум! (у него был постоянный номер на втором этаже). А также Жуковский, Гоголь, Радищев, Тургенев, С.Т.Аксаков, А.Н.Островский, Л.Н. Толстой. Хозяйке гостиницы Дарье Евдокимовне Пожарской обязаны своим названием котлеты.
Вот вам - котлеты, вот вам - туризм. Я не был в Торжке девять лет. Почти ничего не изменилось. Может, оно и к лучшему - авось город переждет времена халтурных реставраций и до него дойдут руки не кривые, а какие надо.