Прогулялся на прошлых выходных по Твери. Немного пофоткал центр города своим мыльным "шириком". За пару часов можно успеть осмотреть изрядную часть города. Жаль конечно, что по Твери нету сообщества подобного "интересному Киеву". По многим интересным местам и зданиям в интернетах невозможно найти никакой инфы. Но я постарался, как мог, разбавить фотки занятными фактами и историями.
Результаты променада, а точнее пробежки см. ниже.
Скульптурная композиция на площади Мира. Такие нетолерантные жители города считают, что тут изображено "как негр украл у белого человека голубя". Другие же наоборот считают, что тут унижается белая раса (смотрим и сравниваем хозяйство в плавках). Кстати, в этом скверике с лавками под елками никогда не бухают. А разгадка в том, что напротив находится городское УВД.
На площадь Мира выходит старый мост. Все так его и называют. Мост построили в 1900 году по проекту чешского архитектора. Раньше он висел на этих готичных и ажурных фермах, но сейчас они просто для декора. Я еще застал, что пешеходные настилы были деревянные. Так приятно было идти по мосту и любоваться на волны далеко внизу сквозь прогнившие доски. С тех пор я не фанат прогулок по мостам. Но конечно старый мост прекрасен, хотя фотка вышла сомнительная.
Дальше по набережной со стороны Заволжья установлен памятник Афанасию Никитину. Еще один символ Твери. И хороший пример, что и в советские времена могли делать нормальные памятники. Правда, построили его не из-за внезапно проснувшейся у коммунистов любви к средневековой истории Руси, а по политическим мотивам. Помните: "Хинди руси бхай бхай"? Так вот в 1955 г. к нам приезжал Джавахарлала Неру, под это дело и поставили этот прекрасный монумент первому русскому путешественнику в Индию. Правда, некоторые историки считают, что Афанасий полез на Восток, чтобы раздобыть средств на борьбу Твери с Москвой. Да и сам отчет Никитина об путешествии местами загадочен и странен. Как вам такие строки: "Дигирь худо доно, олло преводигирь доно"? Купец явно гостил в Гоа.
Еще немного Афанасия Никитина. На заднем плане видна церковь Трех Исповедников (покровителей домашнего очага Гурия, Самона и Авива). Одна из трех церквей заволжской части набережной чудом уцелевшая в 30-е годы. Правда, ей все-таки срубили колокольню (восстановили в 90-е). В моем детстве там хранил свои скелеты медицинский музей, а на первом этаже находилась шахматная секция. Вообще, старина Твери пострадала больше других русских городов. Церкви и монастыри буквально выкосили за 30-е, что не успели - добили при Хрущеве. А сейчас была бы красота покруче, чем в современном Ярославле.
Совсем рядом находится и новый мост. Он конечно попроще старого, но тоже неплох и сразу напоминает Питер. Собственно оттуда его и стырили. В основе моста лежат конструкции моста лейтенанта Шмидта. Интересный аттракцион и хорошая проверка вестибулярного аппарата - идти по мосту, когда по нему одновременно проезжают два трамвая.
На старый мост я сразу не полез, а дошел до Речного вокзала. При Сталине не только ломали город, но все-таки что-то и строили приличное взамен. Надо сказать, что Речной одно из моих любимых мест Твери. Обязательно дойдите до него, очень странное и загадочное место. Сейчас он почти развалился, но это придает зданию определенный шарм и налет таинственности. С ним действительно связана одна злобная легенда. На следующий год после постройки Волга разлилась и затопила нафиг новый вокзал. Так что кровавая гебня, недолго думая, умучала вредителя - архитектора.
От Речного открываются зачетнейшие виды на Волгу и Тверцу. Вот, например, вид на Свято-Екатерининский женский монастырь. В советские времена там кажется был гараж, но может благодаря этому церковь и уцелела. Теперь это главная доминанта Затверечья. В общем, обязательно прогуляйтесь по этим местам. Я однажды зачерпнул здесь ботинком придорожную пыль и нашел монету Петровских (!) времен. Может и вам повезет.
Речной вокзал построен на месте уничтоженного Отрочь монастыря. Единственное, что осталось от него - Успенская церковь. А ведь еще 500 лет назад предупреждали монахи: "Кто станет монастырь сей и монастыря того людей обидить, не буди на нем милость божия в сии век и в будущий". Так и сбылось. Сама история Отрочь монастыря показательна в плане, что нам никогда не понять психологию средневековых людей. "Изыди ты отсюду и изыщи ты себе иную невесту, иде же хощеши, а сия невеста бысть мне угодна, а не тебе". Так сказал князь Ярослав Ярославич своему отроку Георгию, когда отрок собирался жениться на красной девице Ксении. Впрочем, Ксения и сама согласилась с князем и тут же прогнала жениха. Отрок расстроился и побрел "незнаемо куды", в итоге добрел до этого места, увидел сон и основал монастырь. Потом, кстати, отрок-монах и князь жили душа в душу. Такие дела, не понять нам этого.
Ну что еще немного сталинской архитектуры? Я вернулся на старый мост и пошел в центр. На правом берегу Волги первое, что бросается в глаза - это "Дом Ворошиловских стрелков". Типичный образчик "тяжелого" предвоенного стиля. Особенно это пухлое здание режет взгляд при сравнении с его более изящными соседями - современниками. На фотке не видно, но на самом деле дом ассиметричный. Чтобы впихнуть в треугольник застройки набережной, архитектору пришлось скруглить западную часть фасада здания.
Гораздо больше мне по нраву здание кинотеатра "Звезда". Это один из немногих памятников конструктивизма в Твери. Москвичи сразу вспомнят аналог на м. Семеновская (кинотеатр "Родина"), но тверской вариант гораздо гармоничнее и легче. Тоже одно из моих любимых зданий Твери.
Ну и еще один шедевр позднесталинских времен - здание у въезда на новый мост. Многие приезжие считают, что он тут стоит уже лет двести, так удачно дом вписался в старую застройку города. Архитектор выдает себя только игривыми вазонами на крыше. Ну хоть колхозниц с дынями не расставил, и на том спасибо. На первом этаже неизменная с советских времен "Оптика". Тверичане так и говорят в маршрутках: "остановите у оптики".
Я свернул с нового моста и пошел по набережной Степана Разина (или как там сейчас она называется). "Единую фасаду" толком сфоткать не удалось, оставлю на следующий раз. Зато я полюбовался на волжскую гладь и вид на Речной вокзал. А как вам эта парочка афророссиян, распивающих русскую водку и любующихся русскими просторами?
Постепенно я стал выбираться от набережной Волги в центр Твери. По пути заскочил к кинотеатру "Вулкан", чтобы проверить каким креативом порадовал нас местный затейник художник. Увы, "Район №9" вдохновил его только на загадочную аннотацию: "Вначале этот фильм Вас шокирует, а...". Зато он оторвался на импозатной даме, рекламирующей некие куртки - пихоры.
В прошлом году наконец-то удосужились поставить нормальный памятник Михаилу Ярославичу. Не все знают, что при этом первом "великом князе всея Руси" Тверь была фактически столицей Руси (1305 - 1318 гг). Увы, но в ходе борьбы за власть победили более аморальные московские князья. Именно от этого поражения Твери принято отсчитывать поворот русской власти в сторону "азиатчины" со всеми ее прелестями. Тем забавнее ухмылка истории, что памятник ярому борцу с Москвой поставлен во многом благодаря усилиям московского еврея г-на Зеленина, спасибо ему. Выбор места у многих горожан вызывает сомнения, но я даже доволен, что памятник не поставили в горсаду. Там князю было бы грустно смотреть на свой уничтоженный кремль (от всей (!) средневековой Твери остался только кремлевский ров). Правда, не смогли не накосячить, переименовав на табличке Михаила в Ярославовича.
Дальше моей целью был один из редких памятников модерна в Твери. Памятник встретил меня глухим забором и полной разрухой. Из-за забора удалось сфоткать только кованные ворота в стиле модерн. В здании находилось "Карповское училище", на нем до сих пор сохранились следы дореволюционной вывески, Артемий был бы доволен.
Рядом с модерновым училищем стоит необычный для Твери готический особняк. Я всегда считал, что здесь жил какой-нибудь чудаковатый купец "с прихотями". Но оказалось, что "Аваевский особняк" - это бывшая богадельня. Особняк практически развалился, но пардон муа "всем насрать". Мой "ширик" изрядно надругался над пропорциями здания, но для первого раза, думаю, сойдет.
Крайней точкой моего полуторачасового променада стал первый и последний тверской небоскреб. Полагаю из фотки понятно, почему тверичане любовно обозвали этого монстра рюмкой. Как ни странно, советский небоскреб неплохо вписался в облик Твери, у архитекторов хватило мозгов не пихать его в самый центр города. Судьба рюмки печальна. Построенная к олимпиаде 1980 года, гостиница так до сих пор и не введена в эксплуатацию. По местным преданиям под зданием находится огромная пещера, в которую в любой момент рюмка может провалиться.
UPD: в комментах добавляют, что тверские Петросяны в перестройку называли дом "памятником Горбачеву". Видимо злым по трезвяку горожанам, оно напоминало перевернутую и зарутую в землю пустую бутылку. Такая вот вечный шрам в народной памяти от пресловутой антиалкогольной комании.
Пора было бежать на электричку. Я опять вернулся на Советскую площадь, сфоткав интересное вогнутое здание. Нечастый пример в архитектуре.
Типичный уютный особнячок для центра Твери.
В самом конце сфоткал традиционного Ленина на Восьмиугольной площади. Я уже писал про интересную топологию тверского центра. Суть в том, что в центр вписана огромная лучезарная дельта. Ну это такой масонский символ, в виде пирамиды с глазом, его можно увидеть, например, на долларе. Угадайте, что стоит в самом центре всевидящего ока? Конечно памятник Ильичу. Мои бездуховные одноклассники считали, что Ленин изображает каратисткие ката. Уже в перестройку помню был скандал, когда над буквой Е, местные диссиденты нарисовали две черные жирные точки. Получилось ЛЁНИН, этакая аллюзия на извращение "ленинского курса" Брежневым.
UPD: и еще добавление. Если вам не понравилась Тверь, то Ленин кагбэ говорит вам своим жестом: "Вокзал вон там".
На этом моя пробежка по Твери завершилась. За пару часов можно осмотреть примерно половину центра, так что Тверь не такая уж и маленькая. Надеюсь вам понравилась эта экспресс - экскурсия.