Произвёл на меня и многих других из нашей группы впечатление не меньше знаменитой Нило-Столобенской пустыни. Не архитектурой, конечно, а ухоженностью, цветниками и родом деятельности. Монахини дают приют девочкам из трудных семей. Я поначалу удивилась, увидев коляску, но нам рассказали - сравнительно недавно одна женщина приехала с беременной 16-летней дочерью.
Монастырь ещё не доремонтирован. Колокола привезли, но не водрузили на законное место, и пользуются подвешенными баллонами (звон очень мелодичный).
Ремонтировать там реально много.
Но много и сделано.
При монастыре, как обычно, должно было быть кладбище, а сейчас отдельные надгробия можно увидеть (боюсь, кладбище было разорено). Стела с ангелом – думаю, надгробие.
На территории – огород, прекрасный цветник с бабочками, тёмными мальвами ("бабьи розы") и шмелиными посиделками. Детям есть где погулять.
Я надеялась найти информацию о нём в сети, поэтому не записала ни названия храмов, ни историю, которую нам рассказывали – но, увы, в сети практически ничего. И никаких координат, к сожалению, нет. Нашла только альбом, где название монастыря почему-то написана "Житнинский". Возможно, из-за названия острова "Житный" (соединенном в 1853 г. с городом дамбой), на котором расположена обитель (но везде, кроме альбома, название без "н").