Вдове писателя Софье Андреевне Толстой была назначена пенсия, часть которой шла на сохранение усадьбы. В 1919 году хранительницей усадьбы стала дочь Толстого Александра. В 1921 г. стараниями Александры Львовны усадьба была превращена в музей.
Но в 1929 г. А.Л.Толстая навсегда покинула Советский Союз. В 1941 г. вещи из дома Толстого эвакуированы внучкой Л. Н. Толстого Софьей Андреевной Толстой-Есениной, которая в 1941 г. стала директором объединенных толстовских музеев. Сейчас директором музея-усадьбы является праправнук Л. Н. Толстого - Владимир Ильич Толстой, который много уделяет внимания организации туризма.
Автобус от станции подвозит к воротам усадьбы.
Усадьба «Ясная поляна» была приобретена дедом Льва Толстого князем Николаем Сергеевичем Волконским в XVIII веке. При князе Волконском в усадьбе были построены большой дом и флигели, в которых сейчас музей, а также организованы регулярный и нерегулярный парки, каскад прудов.
При въезде в усадьбу находится Большой Пруд, который существовал здесь с конца XVII века (до Волконских).
В пруду живописные кувшинки. Их рассматриваешь, пока ждёшь экскурсию. Входной билет в парк – 20 рублей. Но внутрь домов можно попасть только с экскурсией, которая стоит 150 рублей, для учащихся – 120 рублей. Экскурсии проходят по мере набора группы 9-10 человек.
Аллея «Прешпект» - которая ведёт от ворот к дому писателя.
Дом Волконских. Постройка XVIII века, но князя Волконского она не устраивала – слишком маленький дом, поэтому там были расположены только хозяйственные службы (мастерские, прачечная, кухня для прислуги).
Птичник (рядом с домом Волконских)
Сарай (там же).
Флигель Кузьминских. В 1859-62 гг. здесь была школа для крестьянских детей. Потом флигель стал гостевым домом, куда часто приезжала своячница Льва Толстого – Татьяна Кузьминская. Сейчас во флигеле выставка, посвященная жизни и творчеству Толстого, много старых фотографий, предметы того времени, портреты друзей Толстого и деятелей эпохи.
Камень на том месте, где был основной господский дом, построенный Волконским. Дом был продан Львом Толстым в 1856 году и перевезен к соседнему помещику.
Дом-музей Льва Толстого. Писатель поселился в этом доме (бывшем флигеле) в 1856. Все вещи, книги, картины здесь подлинные: они принадлежали Толстому, его домашним, а то и предкам писателя. В доме по-прежнему сохраняется обстановка 1910 года, последнего года жизни Толстого.
Терраса дома Льва Толстого.
Экскурсия по флигелю Кузьминских и дому-музею проходит очень быстро. К сожалению, подробно ознакомиться с экспозицией не было возможности. Смотрители говорят, что это летом наплыв народу, для тихой прогулки надо приезжать зимой. Во флигеле Кузьминских грубоватые смотрительницы ко всему прочему. А вот в самом доме Толстого наоборот – очень любезные.
Экскурсия оканчивается в доме писателя, и по парку посетители гуляют самостоятельно. Есть там несколько деревьев, куда народ кладет монеты. Язычество у нас ещё сильно.
Поля вокруг усадьбы
Ельник, в котором удивительная тишина, но много комаров. А вообще, комаров в усадьбе нет.
Возвращаемся в усадебный парк. Тут разные хозяйственные постройки, которые используются сейчас работниками музея для своих нужд.
Старая аллея
Теплица 1867 года.
Пруд из каскада.
Тоже пруд из каскада с купальней
Берёзовый мостик
На этом прогулка по усадьбе заканчивается. у нас ещё было время – чтобы вкусно и недорого поесть в кафе «Пришпект» (800 рублей на четырёх человек с горячим и десертом). Затем посетили базарчик сувениров. Обратно в 17.40 автобус забирает туристов от ворот усадьбы и привозит на станцию, где в 18.15 идёт экспресс до Москвы. На этот раз электричка была переполнена (воскресенье вечер), в 21.17 мы были в Москве.