Пятигорск — город в Ставропольском крае, в регионе Кавказских Минеральных Вод. Основан в 1780 году. В городе и его окрестностях располагается около 40 источников минеральных вод различного состава и температуры, в том числе радоновые. Рядом с городом находится Тамбуканское озеро, со дна которого добывают лечебную грязь. Символ Кавказских Минеральных Вод — орел с распростертыми крыльями. В Пятигорске он, конечно же, тоже есть. Расположен на Горячей горе.
Первоначальный вариант был сделан из бетона и установлен в 1901 году по случаю столетия пятигорского курорта. Нынешний орел в 1973 году был отлит в Ленинграде из бронзы и заменил бетонного.
В 1902 году на вершине Горячей горы построили беседку в «китайском духе». Она имела крышу как у буддийских пагод. Беседку украсили решетчатыми рамами из дерева с остатками цветных стекол для Лермонтовской галереи. В годы Гражданской войны беседку разобрали на дрова. В 1976 году на сохранившемся фундаменте возвели нынешнюю металлическую Китайскую беседку.
Высочайшая точка в окрестностях Пятигорска — вершина горы Бештау (1401 метр). Вот она просматривается на заднем плане.
Лермонтовская галерея в парке "Цветник".
Рядом с галереей расположены Ермоловские ванны. С 1902 года они стали полностью грязевыми и около десяти лет являлись главной грязелечебницей Пятигорска.
У подножия Машука находится подземное озеро «Провал», знаменитое благодаря целебным свойствам воды. У воды сине-зеленый оттенок из-за содержащихся в ней серы и бактерий. Глубина озера 11 метров, температура воды от 26 до 42 градусов.
В 1858 году к озеру пробили туннель длиной 44 метра и провели дорогу от Михайловской галереи.
"Великий комбинатор двинулся стрелковым шагом по горной дороге, ведущей вокруг Машука к месту дуэли Лермонтова с Мартыновым. Мимо санаториев и домов отдыха, обгоняемый автобусами и пароконными экипажами, Остап вышел к Провалу. Небольшая, высеченная в скале галерея вела в конусообразный (конусом кверху) провал. Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором можно было увидеть на дне провала небольшую лужицу малахитовой зловонной жидкости. Этот Провал считается достопримечательностью Пятигорска, и поэтому за день его посещает немалое число экскурсий и туристов-одиночек. Остап сразу же выяснил, что Провал для человека, лишенного предрассудков, может явиться доходной статьей. «Удивительное дело, – размышлял Остап, – как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение». И Остап поступил так, как подсказывали ему разум, здоровый инстинкт и создавшаяся ситуация. Он остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал: – Приобретайте билеты, граждане. Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам – пять копеек! Не членам профсоюза – тридцать копеек. Остап бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста содрать десять копеек за вход «куда-то» не представляло ни малейшего труда. Часам к пяти набралось уже рублей шесть. Помогли не члены союза, которых в Пятигорске было множество. Все доверчиво отдавали свои гривенники, и один румяный турист, завидя Остапа, сказал жене торжествующе: – Видишь, Танюша, что я тебе вчера говорил? А ты говорила, что за вход в Провал платить не нужно. Не может этого быть! Правда, товарищ? – Совершеннейшая правда, – подтвердил Остап, – этого быть не может, чтоб не брать за вход. Членам союза – десять копеек. Дети и красноармейцы бесплатно. Студентам – пять копеек и не членам профсоюза – тридцать копеек." Ильф и Петров, "Двенадцать стульев"
Сейчас озеро отгорожено металлической решеткой.
Место дуэли Лермонтова изначально никак не было отмечено. Спустя несколько лет почитателям поэта пришлось разыскивать его вновь. На месте, где по рассказам старожилов, произошла дуэль, был установлен памятник. Поиск точного места продолжается некоторыми лермонтоведами до сих пор. В общем и целом у места дуэли трудная судьба — на возведение капитального монумента постоянно не хватало денег, устанавливаемые деревянные быстро ветшали и переделывались. Тот, что находится там сейчас был создан скульптором Микешиным в 1915 году. Создание обелиска не обошлось без неприятной истории. Приемная комиссия забраковала памятник и потребовала скульптора устранить дефекты и заодно сделать ограду. После отказа Микешина были наняты Дитрих и Козлов. Они и создали ограду из бетонных столбиков в виде пуль и тяжелых цепей. По углам каменные грифы. Микешин писал возмущенные письма, но все оставили как есть.
На гору Машук можно подняться по маятниковой канатной дороге. Ее протяженность — 964 метра. На вершине открывается вид на город и окрестные горы. Нам с погодой не повезло, было пасмурно.
Гору Машук можно узнать по установленной на ее вершине телерадиовещательной вышке.
Машук — гора вулканического происхождения высотой 993 метра.