Старочеркасская (Старочеркасск, до 1805 года - Черкасск)
Станица Старочеркасская известна как столица донского казачества и место рождения генерала Матвея Платова. Первый раз мы посетили Старочерксск в октябре 2005 года. Летняя 40-градусная жара отступила и стояла теплая солнечная осень. Золотая листва гармонировала с голубым небом.
На аллеях расположились торговцы сувенирами. Можно купить изделия из керамики, дерева, металла.
Больше всего нам понравились вот такие сувениры:
Пройдя по тенистым улочкам мимо сувенирных лавок мы подошли к главной достопримечательности - Воскресенскому Войсковому собору.
Немного истории Это главная архитектурная достопримечательность Старочеркасска — первый на Дону каменный собор. Он строился с 1706 по 1719 год. Вплоть до 1805 года Воскресенский собор являлся главным храмом не только Черкасска, но и всего Войска Донского.
Это девятиглавый храм в построенный неизвестным архитектором в стиле украинского барокко. Храм был возведён во время действия указа Петра I, запрещавшего строительство каменных зданий везде, кроме Петербурга. Однако, в виду политической необходимости, Пётр сам содействовал строительству, помогая деньгами, утварью, специалистами и, как утверждается, лично приняв символическое участие в строительстве (что заявлено на памятной надписи, сделанной, правда, уже в XIX веке). Интерьер собора поражает своим убранством, находящимся в контрасте со сдержанным внешним видом. Уникальный пятиярусный позолоченный резной иконостас размером 19x23 метра содержит в себе 149 икон середины XVIII века, выполненный в технике резьбы по дереву.
Из необычных деталей привлекают внимание металлические плиты перед алтарём, где находятся отлитые надписи о том, что на этом месте в своё время молились русские императоры и великие князья.
А при входе в храм на стене висят массивные кандалы и цепи, в которые был якобы закован Степан Разин перед отправкой на казнь.
Тут же недалеко, в галерее, за металлической плитой, находится прах того человек - войскового атамана Кирилла Яковлева, - который предательски выдал своего крёстного сына Степана царскому правительству…Возле храма находится двухъярусная шатровая колокольня высотой 45,8 метра. Это единственное здание такого типа в Южной России.
Колокольня состоит из подклета, четверика, восьмерика и увенчанного крестом шатра. Сейчас она, как и Воскресенский Собор, находится в ведении Донского Старочеркасского монастыря.
Вход на колокольню платный. Поднявшись по узким каменным лестницам взору открываются панорамные виды донских степей.
Рядом с колокольней выложены захваченные в Азовском сидении трофеи, такие как: створки крепостных ворот, две калитки и коромысло торговых весов.
Пройдя мимо торговых палаток мы подошли к церкви Петра и Павла. Церковь Петра и Павла построена на площади бывшей Прибылянской станицы. Деревянная церковь, ранее стоявшая на этом месте, упоминается в грамотах войска Донского ещё в 1692 году. После очередного пожара, произошедшего в 1744 году она была выстроена заново, но уже из камня. строительство происходило 1749 по 1751 годы по инициативе атамана Данила Ефремову. Есть информация, что императрица Елизавета Петровна оказывала помощь в строительстве и даже прислала из Москвы мастера-строителя и десять штукатуров и каменщиков. В 2005 году церковь была на реконструкции:
Еще интересно посетить Атаманское подворье.
В этом архитектурном комплексе сосредоточены архитектурные памятники XVIII - XIX веков — усадьба атаманов Ефремовых с Донской домовой церковью.
Подворье, лежащее на территории бывшей Средней станицы, принадлежало одному из известнейших и богатейших казачьих родов — Ефремовым. Начало достатку положил атаман Данила Ефремов, владевший под конец жизни лавками, кабаками, мельницами, табунами лошадей и огромными наделами (большую часть которых составляли захваченные им общинные земли).
Сначала на подворье был выстроен Атаманский дворец, выстроенный по образцу столичных аристократических домов. В своём окончательном виде дворец насчитывает 21 комнату, а его общая площадь составляет более 1000 м². В 1756 - 1761 годах была выстроена домовая церковь Ефремовых во имя Донской иконы Божией Матери, названная, соответственно, Донская церковь. За восточной стороной церкви расположено родовое кладбище Ефремовых.
На территории подворья также есть сувенирные лавки и достопримечательности.
Подворье обнесено крепостными стенами.
Тут же расположен музей.
Также можно посетить Преображенскую церковь (1740) со старинным кладбищем, расположенная в Ратном урочище. В 2005 году она была на реконструкции. На фото видно в каком виде она была.
Еще есть Аннинская крепость — единственная земляная крепость, сохранившаяся на территории России. Расположена в пяти километрах северо-восточнее Старочеркасска, практически на берегу Дона. К сожалению мы её не посетили.
В 2010 году мы попали на празднование 440-летия станицы. Была проведена реконструкция Булавинского восстания против войск Петра I.
А также состоялось открытие монумента:
Вот такой небольшой рассказ про славную столицу Донского казачества.