Алтай был образован в 1937 году. Сейчас Республика Алтай входит в состав Сибирского федерального округа и является Западно-Сибирским экономическим районом. В состав республики входят 12 городов (в том числе 11 городов краевого подчинения),
Алтай был образован в 1937 году. Сейчас Республика Алтай входит в состав Сибирского федерального округа и является Западно-Сибирским экономическим районом. В состав республики входят 12 городов (в том числе 11 городов краевого подчинения), 60 административных районов, 14 поселков городского типа, 726 сельских администраций и одно закрытое административно-территориальное образование - поселок Сибирский. На севере и северо-западе республика граничит с Алтайским краем, на юго-западе - с Казахстаном, на юге - с Китаем и Монголией, на востоке - с Тувой и Хакасией, на северо-востоке - с Кемеровской областью. Алтай занимает площадь, равную 169,1 тысячам км2. 3,31% территории принадлежит Сибирскому федеральному округу, а 1% входит в состав Российской Федерации. Протяженность Алтая с севере на юг - 400 км, с запада на восток - 600 км. Административный центр республики является город Барнаул, в котором проживает 569,3 тысяч жителей. Чтобы проехать из Москвы в Барнаул, нужно преодолеть расстояние, равное 3419 км. Разница во времени со столицей России составляет +3 часа. Здесь проживает 2621 тысяч человек, из них 52,4% - горожане, а 47,6% - сельчане. Среди них в основном встречаются русские, их численность составляет 89,5%, также можно увидеть немцев - коренных жителей Алтая (4,8%). Здесь проживают и украинцы - 2,9%, есть и другие народы. Плотность населения - 15,5 человек на один кв. км.
Республика Алтай расположена на юге Западной Сибири. Это самое высокогорное место Сибири. Поэтому Горный Алтай часто называют "Сибирской Швейцарией", благодаря поразительному сходству Алтайских гор и Швейцарских Альп, таких, какими они были когда-то, до начала туристского нашествия. Еще Горный Алтай часто сравнивают с Тибетом. Согласно многим легендам, где-то здесь есть вход в мистическую страну Шамбалу (Беловодье, как называют ее староверы Алтая) страну прикосновения к Тайне, познания истины и просветления.
Центральный Алтай - наиболее высокогорный и труднодоступный район. Здесь многие горные хребты поднимаются на высоту более 3000-4000 м над уровнем моря. Их вершины круглый год покрыты снегом, а со склонов спускаются ледники. Горный ландшафт составляют на северо-востоке хребет Сайлюгем, на западе - хребты Южного Алтая. От мощного горного узла Табын-Богдо-Ола (4374 м) с куполовидными вершинами на юге отходят хребты Монгольского Алтая. А вот к северу от Сайлюгем расположилось плато Укок и Чуйская котловина. Здесь расположен веер хребтов, являющийся каркасом горной страны. Алтай считается страной пещер. Здесь их - свыше 430. Большое значение они имеют для палеонтологов и археологов, так как многие скрывают огромное количество полезных ископаемых, разнообразие диковинных сталактитов, кальцитовых цветов. Самая глубокая карстовая пещера называется Шахтой Экологической", она уходит в глубь земных недр на 345 м и считается самой длинной пещерой Сибири. Кроме того, в этом месте огромное количество водотоков - горных озер, рек.
Их насчитывается более 20 тысяч общей длиной 62, 5 тысяч км, что в 1,5 раза больше, чем длина земного экватора. Среди наиболее крупных рек различают Катунь (688 км) и Бию (280 км). Сливаясь воедино эти водные артерии образуют пятую в мире по длине реку Обь. В целом длина большинства рек не превышает 10 км. Следует упомянуть и о многочисленных озерах Алтая, которых насчитывается более 7 тысяч общей площадью более 600 кв. км. Одно из самых глубоких в России да и в мире - озеро Телецкое, имеющее тектоническое происхождение. Его глубина - 325 м, гигантский резервуар включает 40 куб. км пресной воды. Кроме того, здесь есть множество подпрудных моренных озер, расположенных в долинах рек, рядом с ледниками и снежниками: Шавлинское, Кучерлинское, Тайменье, Мультинские и другие водоемы.
Поскольку республика расположена в значительном удалении от океанов и защищена горными хребтами, климат здесь довольно благоприятный, резко континентальный. Зима на Алтае, тем не менее, холодная, а лето теплое. На склонах высоких хребтов температура достигает отметки + 10 градусов, нередко можно наблюдать летние снегопады. Средняя температура в низкогорьях и ряде котловин составляет 16-18 градусов, на высоте 1000-1200 м - 14-16 градусов, а в высокогорьях (около 3000 м) - 6-8 С. А вот продолжительность северного сияния в Алтае превышает подобные отметки в Сочи или Ялте. Летом же воздух на высоте 1500-2000 м может прогреваться до 25-30 градусов.
Однако есть в республике и так называемые полюса холода. Под них попадает Чуйская котловина, где температура в течение года не поднимается выше отметки в - 62 градуса. Почти такая же температура характерна для Курайской котловины и плато Укок. Несмотря на это, в Алтае широко развит горнолыжный спорт и альпинизм. Кроме того, здесь можно порыбачить, поохотиться, Также широко применяются познавательный, историко-археологический туризм, трекинг, сплавы, действуют конные маршруты.