Решил выложить немного фото из упомянутой летней поездки. Для начала вот луна. Она, конечно, много полезней солнца. Известно, луна светит ночью, а солнце днем, когда и так светло. Но только я вас немного обманул, на самом деле это не луна светит. Оказывается, и от солнца бывает польза. Когда оно изо всех сил старается дать хоть немного света во время темного и мрачного дня. Как вы, наверное, уже догадались, речь идет о затмении.
Летом 2008 в Горно-Алтайске мы смотрели на полное солнечное затмение. Вместо традиционного закопченого стекла мы решили применить суперсовременные метеотехнологии и смотреть на солнце через полупрозрачные облака. Но только немного не рассчитали, оказалось, в финальной стадии ничего через них не видно, какая там корона должна что ли вспыхнуть.. Зато весьма любопытное было действо, когда на пару минут все кругом померкло и включили звезды (облака то только перед солнцем были)
Продолжим тему. Заглянем в Горно-Алтайск, раз уж о нем зашла речь. Это единственный город всего региона, республики Алтай. Ни в чем особо примечательным он замечен не был, но все алтайские дороги начинаются в этом городке, и миновать его путешественнику вряд ли получится. Впрочем, зажатый невысокими горами, сверху городок выглядит симпатично.
Если спуститься вниз, с разных сторон будут возвышаться зеленые сопки. Это основной мотив, скрашивающий довольно однообразную городскую застройку. Прощаясь с городом, посетим автовокзал. Поскольку железных дорог и регулярного авиасообщения в регионе нет, это место выполняет функцию главных транспортных ворот республики.
Из Горно-Алтайска переместимся на северо-западную оконечность Телецкого озера. Поселки Артыбаш и Иогач являются пересадочным узлом этого водного ресурса. По сути это один населенный пункт, разделенный мостом на два поселка. Из Телецкого озера берет начало Бия, но узкое и длинное озеро переходит в реку настолько плавно, что нельзя в точности сказать, где еще продолжается озеро, а где уже течет река. Для определенности решили считать, что река начинается от моста. Интересно, где она начиналась до того, как построили мост :)
Поселки в большей части располагаются по берегам озера. Вдоль левого берега протянулся Иогач.
А по противоположной стороне, соответственно, Артыбаш. На всевозможных схемах, в расписаниях, в зазывных речевках таксистов упоминается именно он, тогда как про Иогач, в силу какой-то неясной географической несправедливости, обычно умалчивается.
В обоих поселках есть пристани, с которых отправляются моторки и теплоходики на экскурсии по озеру. Но в Иогаче больше возможностей размещения, по крайней мере нам так показалось. А в Артыбаше зато есть несколько забегаловок и официальное экскурсионное бюро. В случае человеческого недокомплекта в бюро можно договориться о попутчиках по озеру, так как цены на моторки весьма ощутимые.
Сразу за поселками начинаются невысокие сопки. На некоторые из них можно залезть и оттуда должны открываться величественные панорамы озера. Мы правда не проверяли. А вечером в сумерки они подсвечиваются в лучах заходящего солнца. Потом, когда темнеет, на набережных включаются огни и поселки выглядят весьма живописно.
Красиво и рано утром на восходе, пока еще не включили ветер, зеркальная гладь озера не нарушена рябью, местные жители и отдыхающие не пробудились, и только птицы кружат в тишине над водой.
Телецкое озеро названо так сибирскими первопроходцами по местному алтайскому племени телеутов, именовавших себя также телёсами. По-алтайски же оно называется просто Алтын Кёль (Золотое озеро).
Озеро расположено в тектонической котловине, напоминающей своими формами огромную трещину в виде перевернутой кверху ногами "L". Оно вытянулось почти на 80 км при ширине не более 5 км, а его максимальная глубина превышает 380 метров. Вследствие такой конфигурации Телецкое озеро занимает 25-е место среди глубочайших озер планеты и является гигантским резервуаром с пресной водой.
Южная часть более просторная и окружена высокими горами. Где-то после двух третей своей длины озеро меняет направление с мередианального на широтное, поворачивая на запад. Горы сменяются невысокими сопками, а ширина и глубина заметно уменьшаются. В западной оконечности из озера вытекает река Бия, которая, после слияния с Катунью, дает начало Оби.
Все экскурсии по озеру начинаются от Артыбаша или Иогача. Есть еще дорога на южный берег, через Акташ, но воспользоваться ей можно, если вы планируете ехать на машине повышенной проходимости, и только в летнее время. При планировании путешествия на южный берег стоит учесть, что аренда УАЗика с водителем в Горно-Алтайске будет стоить дороже моторки в Артыбаше.
Мы не будем представлять исключения и отправимся на экскурсионном теплоходе из Артыбаша. Забегая вперед, скажу, что добраться до южной оконечности нам не удалось. Теплоходы обычно причаливают вскоре после излома, около водопада Корбу. Делают там остановку, после чего плывут обратно. А на моторку у нас уже не оставалось времени.
Если посмотреть на карту, озеро кажется длинной изогнутой сосиской. Однако, когда плывешь по нему, эта сосискообразная вытянутость не ощущается, потому что в реальности озеро постоянно меняет направление. Совсем немного, но этого достаточно, чтобы переломы и выступающие мысы перегораживали обзор.
Вода в озере очень прозрачная, но из-за большой глубины она кажется темной. Прозрачность "ловится" только у крутых скалистых берегов.
А вот так озеро выглядит в самом широком месте. Это перегиб. За полукруглой горкой, находящейся чуть правее курса, поворот на юг.
Водопад Корбу, бывший условной целью нашего маршрута, особого интереса не представляет. По крайней мере нам он не показался чем то особенным. А вот манящая синева и горы южной части выглядели весьма привлекательно.
Когда-нибудь, возможно, мы вернемся на озеро и доплывем до южного берега. Там, в долине Чулышмана, есть много интересного: каменные грибы, перевал Кату-Ярык и восхитительный каскадный водопад Учар. Но это будет уже другая история :)
Отправимся теперь вглубь алтайских гор. Туда, где сквозь горный массив пробила себе путь небольшая быстрая Мульта. Нашей целью будут расположенные дальше Мультинские озера, но пока что просто прогуляемся вдоль речной долины.
Панорамы, открывающиеся с высоты горных тропок, буквально дух перехватывают. Особенно это чувсвуется после стремительного восхождения ;) Внизу раскинулись крошечные домики деревни и баз отдыха. Рядом серебристой лентой извивается река. А горизонт каскадами волн застилают голубые горы.
В непривычно синем небе клубятся плотные фиолетово-белые облака.
На вершинах то и дело попадаются скалистые образования, существенно облегчающие трекингам задачу подъемов и спусков по крутым склонам.
Часто встречаются подстреленные молниями деревья, а редколесье выглядит разношерстным и потерзанным, создавая естественный контраст плавным линиям далеких гор.
Впрочем, все это видно и без моих тупых комментов :)
В заключение горноалтайской части доберемся до мультинских озер. Мне всегда хотелось побывать на настоящих горных озерах. Конечно, мы планировали успеть побольше, добраться до верхнего озера. Но даже то, что успелось, оставило самые благостные впечатления.
Дорога от поселка Мульта идет через деревеньку, называющуюся Маральник. До Маральника можно добраться на обычной легковушке около 15 км по грунтовке. А вот дальше, примерно столько же, дорога проходима исключительно для полного привода. Грязищща и броды через Мульту и ее притоки здесь обычное дело.
Сначала мы хотели идти пешком, но в резултате согласились ехать на горном автобусе aka головастик. В попутчики нам досталась замечательная компания барнаульцев, ехавших на озера целым семейством. По дороге все весело шутили. Добавляла настроения сильнейшая тряска в условиях одной свободной руки, которой едва получалось держаться не пойми толком за что, тогда как вторая рука принимала самое непосредственное участие в попытках уничтожения пивных запасов, остатками которых нас любезно угостили.
15 км до озера ехать часа 2-3, быстрее не получится. Дорога в гору, сложная, и периодически еще нужно останавливаться, чтобы открывать и закрывать за собой ворота в оградах, которыми перегорожены маральи пастбища. Подъезжаем к первому озеру. Это конечная, дальше только пешком.
Первое, нижнее озеро, самое посещаемое из группы мультинских озёр. Около берега стоят палатки, туда-сюда ходят люди. Но все равно чувствуется удаленность этих мест от цивилизации. Вода в озере теплая и удивительно прозрачная, а по цвету похожа на воду в бассейне. В зависимости от освещения она меняет окраску от голубого до сине-зеленого.
Головастик ждет только 2 часа, поэтому мы его отпускаем, купаемся и идем к следующему водоему. Дорога туда проходит вокруг первого, по правой, поросшей лесом, стороне.
Озера расположены совсем недалеко друг от друга и соединены между собой протокой, называемой "Шумы". Очевидно за то, что в русле находится множество камней и гранитных блоков, которые вода обтекает с веселым шумом. Остаток пути удобнее всего проделать прямо по протоке, перепрыгивая с камня на камень.
Среднее озеро гораздо менее населенное. Здесь тишина и почти никого. Снежные вершины теперь близко. Очень хотелось пойти дальше, к вершинам и к дальним озерам, но пора было возвращаться, чтобы успеть до темноты.
На обратном пути мы еще раз искупались в нижнем озере. Потом, проходя мимо палаток, повстречали наших барнаульских знакомых. По традиции они позвали нас на стаканчик с банкой домашних огурчиков, за что им огромное спасибо, очень было кстати на ожидающую нас дорогу :)
Прошли мы километра 3, переползли даже по бревну через первый брод, как тут догнал нас Зверь. Отличные там ребята ехали, и тоже барнаульцы. Зверь забит был под завязку, но нам они говорят, вставайте на подножки! Сначала мы было проигнорили их предложение. Но потом думаем, почему бы в самом деле не попробовать. Вот так и проехали почти весь обратный путь на подножках, держась за крышу и ощущая себя лихими всадниками, ей-хоу! И еще одно спасибо барнаульцам :)
На следующее утро, на обратном пути, решили сфотографировать кусочек Уймонской долины. С помощью фотографии конечно не передать ее видов: плоская вытянутая долина со всех сторон окружена дымчатыми горами. Но если представить, что подобный пейзаж виден по всем направлениям, можно получить какое-то впечатление.