Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Печоры. Часть 1: город.

Итак, 50-километровый путь из Пскова на запад окончен - дорога упирается в границу Эстонии, где находится город Печоры (12 тысяч жителей), или, по-эстонски, Petseri. Долгое время это место было форпостом Православия в католической Ливонии - с 1392 года известен Псково-Печорский монастырь, возникший на немецкой территории спонтанно и сделавший постепенно эту территорию русской.



Псково-Печорский (то есть Псковский Пещерный) монастырь - это город-в-городе, и его мы осмотрим отдельно. Сначала же прогуляемся по собственно Печорам, выросшим из монастырской слободы и получившим городской статус в 1778 году. В этих краях традиционно была высока доля эстонского населения, в 1920-30-е годы Петсери были в составе независимой Эстонии, и даже в наши дни в архитектурном облике города больше прибалтийского, чем русского.

Так как в Изборске я умудрился опоздать на автобус (первый раз за время своих путешествий!), причём буквально на 1-2 минуты (подходя к автостанции, я услышал шум автобусного мотора за углом), в Печоры я отправился автостопом. И вновь убедился, что в Дороге судьба ведёт меня сама: почти сразу поймав машину за развилкой, я обогнал автобус и был высажен примерно вот в этом месте:

Глубокая долина речки Пачковка, а вдалеке, за лесом, шпиль Лютеранской кирхи. Крайне живописное место, по которому я шёл добрых 20 минут - а иначе бы ограничился осмотром из окон автобуса.

Природа здесь выглядит немного нерусской - слишком пересечённая местность, слишком рафинированные леса:


Слишком нерусские очертания деревянных домов:


А вот еще одна часовенка-будка, Никольская (по легенде, впервые поставлена в память погибших в бою с ливонцами стрельцов) - такие мы уже видели в Изборске, попадаются они и на 20-километровой дороге от Изборска до Печор.


Кстати, трасса на Печоры за развилкой у Изборска изобилует вывесками "Внимание! Вы въезжаете на платаную автодорогу!", но как рассказали мне люди, меня подвозившие - никто и никогда контролёров не видел, плату не вносил и даже не знает её размер.


Чуть ближе к центру Печор - обширное кладбище. Некоторые фамилии на могилах эстонские, и написаны латиницей - хотя кладбище православное. Снова сету.


Уже недалеко до центра - снова виден шпиль кирхи на холме:


Поднимаешься наверх - и уже видишь старые деревянные дома не в меру северо-западного облика:


Хотя и без русских уездных домиков тоже не обходится - таких много и в Поволжье.


Натурально - Советская Прибалтика 1970-х годов. Это Псковская улица, и за поворотом будет центральная Октябрьская площадь, а за следующим поворотом уже и сам монастырь:


От места на кадре выше к монастырю идти минут 5... Однако я добирался около часа, так как увидел в конце соседней улицы шпиль Лютеранской кирхи:


И немедленно направился к нему. В результате я обошёл по центру Печор довольно длинную петлю, увидев по дороге большую часть местных интересностей.
В первую очередь, разумеется, саму лютеранскую кирху Святого Петра, построенную при эстонцах, в 1926-29 годах.


Удивительно то, что в независимой Эстонии лютеранский храм строили архитекторы с не в меру эстонскими фамилиями Подчекаев и Зубченков. Внутри церкви - орган, очень лаконичное и современное убранство, и еще не завершенный ремонт. О высоте башни кирхи у меня данных нет, но на глаз 70-80 метров. Впрочем, Прибалтика вообще славится сверхвысокими кирхами.

Дома в окрестностях кирхи:


И неожиданный здесь заброшенный сталинский ДК:


Рядом - здание гимназии начала ХХ века. Архитектура явно отсылает ко временам Петра Первого, завоевавшего Прибалтику:


Да и просто типичные домики и улочки Печор:






Вот так вот странно перемешаны эстонские коттеджи, сталинские малоэтажки, хрущевки и русские уездные домики. Но самые "эстонские" дома я обнаружил около стен Псково-Печорского монастыря (то есть не на этом маршруте):




Описав петлю, я вышел на площадь Победы - довольно унылую по своей архитектуре, но примечательную автовокзалом. В дальней части площади возвышается пожарное депо - очевидно, эстонского периода:


Женщина на переднем плане крестится - на дальнем конце улицы, перпендикулярной мне, просматривается Псково-Печорский монастырь (но не настолько хорошо, чтобы фотографировать). Вообще, Печоры производят впечатление довольно религиозного города.
Дом напротив пожарного депо - опять эстонский период, или стилизация наших дней?


Вообще, подозреваю, далеко не всё, что я назвал "эстонским", строилось в период независимости - вероятно, многие дома были построены эстонскими мещанами еще до Революции. Потому что иначе получается, что в период независимости сложилось 80% исторического центра. Хотя - почему бы и нет, ведь статус "уездного города" в огромной России и в крошечной Эстонии - не одно и то же.

Мимо вот этого домика...


...выходишь на Октябрьскую площадь, куда и вела Псковская улица. Петля почти замкнулась.


В центре - водонапорка начала ХХ века, в которой в те годы размещалась и первая городская электростанция. Интересно, как это работало?
А правее кадра расположено, на мой взгляд, самое интересное гражданское здание в центре Печор - Торговые ряды 1920-х годов:


Прекрасный памятник функционализма. И кажется, в России у него нет аналогов - ведь в Стране Советов не строилось такого мелкобуржуазного атавизма, как Торговые ряды!
Особенно интересна их галерея - используется это здание по назначению:



Высунувшись между колонн, видишь вот такой вид. Что за церковное здание, я узнать так и не удосужился - может быть, семинария или паломническая гостиница?


Между церковным зданием и рядами улица ведёт к монастырю. Помимо всего прочего моё внимание привлёк раритетный "Мерседес", кажется 1970-х годов выпуска - как он сюда попал?


Улочка с "Мерседесом" - это как будто граница города и монастыря. Дальше всё становится каким-то другим, меняется сама атмосфера - что-то подобное испытываешь, зайдя на территорию какого-нибудь режимного объекта.
Взгляд с того же места на площадь перед монастырём - видимо, экскурсионные автобусы являются постоянным элементом её пейзажа:


Церковный комплекс на площади - справа в углу видны постройки монастыря.
Храмы, слева направо: Сорока Севастийских мучеников (храм - 1817, колокольня - 1860), часовня Александра Невского (1900), церковь Святой Варвары, о которой стоит сказать отдельно.


Деревянная церковь Святой Варвары была построена в 18 веке, и удивляет лаконичностью и "нерусскостью" своего облика:


И это не случайно: Варваринская церковь - сетусская, то есть православные службы в ней велись и ведутся на языке сету, а возможно, есть и еще какие-то нюансы: ведь сету многие века не имели Библии, так как никто не перевёл её на сетусский язык, а православие сочетали с элементами язычества - скажем, культом Пеко, бога плородродия, за что русские называли сету "полуверцами".
Вот так - полуверческий храм напротив входа в Псково-Печорский монастырь, который и крестил сету:


Обратите внимание на компанию нищих в углу. Последних тут очень много, они прикормленные, и часто требуют подать копеечку в размере не менее 100 рублей, а получив даже полтинник, преисполняются скорбей великих и молят смиренно дать хотя бы сотенку, что вводит во искушение наорать на них матом, впрочем, сунув 10р., можно ввести во аналогичное искушение их. В "высокий сезон" и школьные каникулы всё еще хуже - к обычным попрошайкам добавляются уроды.

Вообще же, Псково-Печорский монастырь производит впечатление "градообразующего предприятия", его влияние чувствуется в Печорах повсюду:


В монастырь мы и пойдём в следующей части - последней в Псковской серии.

P.S. А своим репортажем о Печорах я, честно говоря, недоволен - поверхностно и погода подвела. На самом деле город еще колоритнее и интереснее.

Мой жж: varandej

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
16 февраля 2010 12:45
Спасибо Вам! В детстве побывал, хорошо!

ответить
 

3 октября 2010 2:47
Пасибо Вам,сам сам живу в Сургуте и каждый год ездию туда с детства привык к этой земле приятно было фото посмотреть))

ответить
 

18 марта 2011 9:45
Слишком часто автор подчёркивает "нерусскость в русском городе. Не засланый ли он?

ответить
 

14 мая 2011 8:35
ДА НЕ ЧЕ ТАК..)))

ответить
 

5 июля 2011 3:33
Отличный репортаж, только фоток города маловато.Есть ли там хрущевки или многоэтажки?

ответить
 

12 июля 2011 3:54
Заметила ошибки в названиях зданий!Там где вы писали "Рядом - здание гимназии начала ХХ века." это здание Печорской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей!
Фотографии не всего города! Ещё есть места очень интересные! Ну вообще интересный репортаж! Летом красивее и интереснее!

ответить
 

21 июля 2011 7:37
Очень интересно почитать коренным печерянам о своём городе, очень интересно!
Спасибо, что Вы здесь побывали!

ответить
 

16 августа 2011 1:04
В этом городе живет дорогой моему сердцу человек,жизнь нас развела,но всегда хотелось знать, что представляет из себя этот город.Просмотрела много фотографий,но города так себе и не представила.Спасибо Вам за Ваши фото и очерк о городе,теперь есть ощущение, что ты его немножко увидел.С уважением Людмила.

ответить
 

6 ноября 2013 4:02
Извинити Людмила, ваша девичья фамилия случайно не Савельева?

ответить
 

31 августа 2011 12:19
Чистый красивый городок с прекрасными людьми. Влюблен в этот город. Жаль, что не могу бывать там часто. Кроме монаствря была в городе еще одна достопримечательность о которой мало кто знал и к которой не водили туристов. В/ч 51064 - 1071 отдкльный полк специального назначения, где ковали специалистов для всех частей спецназа ГРУ. Сейчас воинской части, как таковой, нет. Территория в запустении. Но и сегодня ее посещают бывшие выпускники, а в войсках еще жива память о качестве подготовки выпускников "Печор".

ответить
 

31 августа 2011 12:21
Прошу прощения за допущенные ошибки, со зрением не очень хорошо.

ответить
 

3 декабря 2011 11:53
Молодец. Сам служил в печорах 91-93 годах, минер. Славная школа спецназа ВДВ. Помню и вспоминаю всегда. Слава ВДВ спецназ. Влад. Тверская область.

ответить
 

4 сентября 2011 11:24
Д.К. не сталинской постройки, а постройки эстонского времени. В этом здании находилась эстонская полиция.
Платная дорога для людей пересекающих государственную границу. На везде перед таможней и седит контролёр, а если вы приехали в город, то не какую плату с вас не снимают естественно.
Вы к нам летом приезжайте. Ну очень красиво! А так спасибо за хорошие отклики и фото о печорской земле.

ответить
 

26 октября 2011 6:11
1071g точка РУ

ответить
 

26 октября 2011 6:12
Это сайт 1071 Отдельного учебного полка спецназ

ответить
 

1 декабря 2011 10:54
Большое спасибо Вам! Это мой родной город, как-будто побывала дома.

ответить
 

24 января 2012 2:38
Real brain power on display. Thanks for that anwser!

ответить
 

23 апреля 2012 8:55
класс

ответить
 

10 июня 2012 10:27
Здание ДК не сталинской постройки, эстонской, но размещалась там не эстонская полиция, а организация "Кайтселийт" - Союз обороны. Это была военно-патриотическая организация типа нашего ДОСААФ-РОСТО. Готовила граждан Эстонии к защите Отечества.
Печорская школа-интернат для детей-сирот сейчас находится в бывшем здании Печорской гимназии 1927 года постройки.

ответить
 

5 января 2013 4:52
кто знает что такое лестница смерти.

ответить
 

5 января 2013 9:10
Лестница смерти на сайте Печорской учебки 1071g точка ru/node/112

ответить
 

16 января 2014 12:36
Знаю "лестницу смерти". Бывал там в 1984-м. Интересно, есть ли там воинская часть, учебка ВДВ спец. назначения. Хотелось бы побывать там снова и в монастыре также. Ответьте на : mikola_ilyuchyk@tut.by

ответить
 

7 ноября 2013 6:19
побегай пот ней 2 горда, навсегда запмнишь. Озол Анатолий 2 батальон 7 рота 3 взвод 91-93 годы. Всем однополчанам привет!

ответить
 

17 июня 2013 9:30
хотелось бы увидеть старую погран заставу если можно деревянное здание)

ответить
 

5 ноября 2013 2:32
коренные печорци гавно особенно молодежи на бмв ауди автомобили на стоянках обсыкают наверно им бедным олигусфренам по ночам больше заняться нечим

ответить
 

7 декабря 2013 8:44
не надо писать\ если не энаеете историю старых Печёр.

ответить
 

18 апреля 2014 10:33
Автор фоторепортажа действительно, кроме монастыря, показал и город"гражданского" населения. Авторы других сайтов останавливали свой взгляд только на красивой архитектуре монастырских зданий, и у меня не было видения самого города.Хороший городок, автору удалось выразить свое восхищение красотами природы и архитектуры. Ольга З.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2025, help@wise-travel.ru