Город Кунгур находится в Пермском Крае, на западном склоне Уральских гор. Он расположен на слиянии рек Сылва и Ирень. Город живописный очень. Представленные здесь снимки показывают малую часть центра города. И всей его прелести не предают.
На гербе города изображен рог изобилия. В XVIII веке это был крупный транспортно-торговый узел. Особое значение тогда имела чаеразвесочная фабрика.
Река Сылва. Город – слева. Справа – Ледяная пещера.
Город спускается в долину Сылвы и образует то, что в Киеве назвали бы «Подол». Вдоль реки идет прогулочная набережная со зданиями прошлых веков. Это – училище начала XX века.
Кунгур в прошлом – город речного транспорта. Набережная неуловимо напоминает Тверь.
Иногда встречаются не здания, а просто шедевры.
Чуть выше сконцентрирована масса интересных объектов. Эта стела сооружена во времена Александра III. Надпись на ней гласит: «Храбрым предкам от благодарных потомков».
В это здание я просто влюбился.
Или вот еще. Не дом, а «шкатулка».
Дореволюционное прошлое мирно уживается с советским.
В годы Отечественной войны здесь формировалась танковая бригада. В память о тех днях установлен танк и стена памяти. Слева в кадр попало ограждение стелы «Храбрым предкам…». Обратите внимание на церковь на заднем плане. В городе множество церквей. Справа, невидимый, расположился Гостиный двор середины XIX века. Его стену можно видеть на первом кадре, где изображен герб Кунгура.
Вот симпатичный вид. Слева, на склоне долины, расположен музей купечества. Обратите внимание, как хорошо одеты местные жители.
Что эта за дорога, которая не ведет к храму? Этот стоит на горе, виден издалека, дорога к нему достойна храма. Жаль, что этот храм окружен зоной. Ее стену и ограждение мы видим. Впрочем, и на зоне тоже есть храм…