Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Сабурово. Крепость безумного графа.

В 7 километрах от Орла, посреди полей в стороне от главной дороги, у деревни Сабурово, находятся величественные развалины крепости. Настоящей крепости: с толстыми стенами, с башнями и бастионами, да еще и общей протяженностью около 2 километров - это размер крупного кремля, типа Казанского или Нижегородского!



На самом деле Сабуровская крепость - это одна из самых крупных в России (да и мире) исторических стилизаций. Но построена она быа не в конце 19 - начале 20 века, когда историзм вошел в моду, а на сто лет раньше. В те времена такие крепости были еще объектами настоящей войны, и поэтому Сабурово - совсем не то же самое, что, к примеру, Рамонь или Юрино.

В конце 18 века Сабурово было одной из многочисленных графских усадеб, которыми так славилась Орловщина. Хозяином этого имения был граф Михаил Федотович Каменский, екатерининский фельдмаршал, герой многочисленных русско-турецких войн. Граф этот был вообще большой затейник, а когда он вышел на покой, видимо, слишком долго ему мерещились турецкие орды, идущие по орловским полям... Версия об "увесилительной" функции крепости мне кажется не слишком правдопободной: скорее, графа замучил "османский синдром" (по аналогии с афганским).

Цитадель вокруг своей усадьбы он возвдвиг что надо: по всем правилам (не считая того, что у башен слишком широкие окна) и с расчетом на настоящую осаду. Ее "прототип" сегодня очень кстати выложил riverpilgrim - я сразу подумал, что "предком" Сабуровской крепости могла быть Аккерманская крепость - Каменский воевал именно в тех краях, видел и Хотин, и Бендеры, и Аккерман.

Чтобы добраться до Сабурова, удобнее всего достичь поселка Знаменка на выезде из Орла в сторону Кром - туда ходят многие городские маршрутки. В Знаменке лучше выходить на остановке, известной как "за одну остановку после рынка" или "где девятиэтажки", а оттуда идти направо к деревням и лесу по узкой асфальтированной дороге. Пешком до Сабурова около получаса. Иногда проезжают добрые люди и выражают желание подбросить.

Вид на Сабурово с одного из холмов:


Пейзажи здесь очень красивы.




Ведь Орловщина - это не совсем Черноземье. К северу от Орла преобладают леса, здесь находится Орловское Полесье - менее крупное, чем Мещерское и тем более Белорусское, но в чем-то похожее на первые два. Поэтому и в пейзажах здешних видится то Русский Юг, то Урал.

Собственно Сабурово - маленькая деревенька, по размеру многократно уступающая крепости. Но за домами видны уже настоящие башни и стены:


А посреди деревни стоят руины усадебных построек:


По дороге заметили раритетный колодец - впрочем, в деревнях таких все еще много:


В глубину он метров 15-20:


Наконец, пройдя насквозь деревню, выходишь к крепостным воротам (или это просто пролом в стене?). На фотографии - kosmonogka, вместе с которой мы гуляли по Орлу и Сабурову.


А внутри...
Дом Каменского и другие постройки давно исчезли: остался лишь дикий луг, заросший разноцветной травой. И по его периметру протягивается полуразрушенная крепостная стена. Глядя на ее руины, сложно поверить, что эта крепость была лишь затеей безумного графа.










Парадокс: хотя Черноземье несколько веков было пограничьем и военным краем, в нем не сохранилось ни одной настоящей крепости. Есть оплывшие валы Большой Засечной черты, есть отдельные городища. Сабурово - единственная каменная крепость Черноземья.

Колоннада у стены - руины крепостного театра, который был известен далеко за пределами Орловщины. Правда, своей театральной школы Каменский так и не создал. Говорят, что среди прочего он занимался постановками штурма крепости, где крестьяне из графского имения играли роли русских и турецких солдат.


Когда-то цитадель имела несколько башен, до наших дней дошло лишь три из них. Круглая башня обращена к деревне и Орлу, на восток:


Более эффектна башня на противоположной стороне крепости, служившая домом прислуги:


Вид очень достоверный:


Внутри:


Очень много надписей на стенах. В одних - увековечен человек с прозвищем Гудок, погибший здесь; другие же... видимо, башня является негласным "залом позора" какой-то субкультуры.

Руины стен по пути к третьей башне:




Последняя башня - самая красивая и оригинальная. Такую легко представить где-нибудь в Казахстане:




Чуть дальше - церковь Михаила Архангела (1755):


И ледники - мощные каменные пирамиды:


Больше ничего не осталось - только величественные руины, которые вызывают лично у меня куда больше ассоциаций с Киевской Русью, половцами и печенегами, Тамерланом и Великой Степью, чем с безумным графом, не сумевшим вернуться к мирной жизни после бесконечных турецких войн.


Еще несколько зарисовок.
Сих чудовищ мы встретили в крепости. Размера они были пугающего, и очень трогательно гукали - было похоже на сигнал старого мобильника:


На черноземных полях колосятся хлеба:


И можно увидеть украинский флаг:


Вот такой мне запомнится Орловщина...

Мой жж: varandej

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
22 декабря 2009 3:53
А я еще одну башенку знаю, она в деревьях редко кто ее находит сам)))

ответить
 

25 мая 2010 9:09
Вот бы востановить!

ответить
 

18 августа 2010 8:54
идти всёже дольше!а так круть!

ответить
 

25 августа 2010 12:12
Спасибо. Однако говорить о Михаиле Федотовиче "безумный граф"- это уж слишком.За всю историю России высшего чина генерал-фельдмаршала удостоились всего 64 офицера.Среди них- граф м.Ф. Каменский. Более полувека служил он Отечеству на очень ответственных постах, был генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Среди многочисленнных его наград орден Св. Андрея Первозванного- высший орден Российской империи.Неплохо для безумного, не правда ли? Вам ведь понравилась крепость. Вспомните добрым словом Михаила Федотовича Каменского и его отважных сыновей и не повторяйте слова неудачников и завистников. Ещё раз спасибо. Каменская Наталья Николаевна

ответить
 

3 января 2012 6:03
красота,

ответить
 

29 февраля 2012 1:04
А фото этой башенки никак нельзя выложить)))
Я бы тоже хотела что бы эту крепость восстановили, но увы это не реально!(((

ответить
 

14 апреля 2012 11:38
Хотелось бы восстановить.Возродить туризм

ответить
 

14 апреля 2012 11:39
Востановить

ответить
 

31 мая 2012 7
Я счастлива, что родилась в с.Сабурово...Только для большего счастья, всё же хочется, чтобы эта крепость возродилась...У нас деньги находят на всякую ерунду, а такое историческое место забыто...Стыдно...Ничего святого не осталось, всё пустили в разнос...А, что мы, должны оставить младшему поколению...разруху или пренебрежение к своей Родине...? У нас ведь многие живущие рядом, даже ничего не знают об этой крепости...Очень жаль...Земля принадлежит государству, а у государства, как всегда... в кармане мышь повесилась...Не хотят сами,уж отдали бы в аренду...тем же родственникам-потомкам...Может быть толк и вышел...

ответить
 

12 июня 2012 5:51
Каменский был сравним с Суворовым как полководец и был конкурентом ему по победам.

ответить
 

25 февраля 2013 2:17
кто может расскозать о пирамидах

ответить
 

21 апреля 2013 5:30
Хотим с мужем летом побывать в Сабурово, увидеть всю эту красоту.Подскажите, есть ли там гостиницы? Мы сами из Волгограда, родственников и знакомых там нет. Где можно остановиться?

ответить
 

25 мая 2014 9:33
Остановится можно в грине , но дорого, Собурово от Орла 7-10 км + еще до самой крепости.А так где нибудь в Орле.Вроде экскурсии там проводят.А Каменский мой родственик.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru