Первым обязательным, а порой и единственным пунктом культурной программы у всех приезжающих в Новгород «дикарями» является Кремль. И это досадно. Потому что, нагулявшись по Кремлю, насмотревшись на красоты, заглянув в храмы, устаешь и физически, и эмоционально, а «за кадром» остается множество других, не менее интересных мест.
У нас этих интересных мест в программе было несколько, но, припарковавшись напротив Кремля, мы все же на бегу отдали должное Детинцу, Софийскому собору и даже памятнику Тысячелетия России.
На Софийской Стороне
На Торговой Стороне Если же пройти кремль насквозь, перейти через Волхов, то на правой стороне есть место поистине былинное – Ярославово Дворище и Торг. Когда в него попадаешь, ассоциация первого порядка – «Иван Васильевич меняет профессию», в той части, где он ее уже поменял.
Вот уж где древность! Ощущается почти физически. На Софийской стороне, где Кремль, и где в первую очередь все для туристов – старина не ощущается совершенно. Новодел. А на Торговой – другое дело. Здесь и реставраций меньше, стены облупленные, мостовые корявые, кое-где есть уголки, совершенно заросшие бурьяном. От этого всего Ярославово Дворище своей прелести не утрачивает. С XI века Ярославово Дворище было главным политическим и торговым центром Древнего Новгорода. Здесь была резиденция князя Ярослава Мудрого, по соседству собиралось Новгородское вече, а к вечевой площади примыкал Торг. Соборы и церкви дворища были построены веком позже, уже при Мстиславе Владимировиче и его сыне Всеволоде.
Николо-Дворищенский собор (тот, что справа) – главный храм Ярославова дворища, построен в 1113 году. В древности собор был пятиглавым - в подражание Собору Святой Софии. А слева - Церковь Параскевы-Пятницы. Деревянная церковь Параскевы-Пятницы на Торговище была первоначально выстроена в 1156 году «заморскими купцами», новгородцами, ведущими заморскую торговлю. В 1191 году некий Константин с братом поставили деревянную церковь того же имени. В 1207 году церковь была перестроена в каменную. В дальнейшем она неоднократно перестраивалась вплоть до ХVI века.
Вот такая Параскева
Церковь Жен Мироносиц. XVI век.
Воротная Башня Гостиного двора. XI век.
Церковь Прокопия. XVI век.
Церковь Георгия на Торгу. XIV век.
Аркада Гостиного Двора - наиболее поздняя постройка на территории древнего Торга, датирована XVIII веком и является своеобразной архитектурной границей Дворища со стороны Волхова.
Знаменский собор. Он находится за пределами Дворища с противоположной от входа стороны. Построен в середине XVII века. Уникален тем, что росписи украшают его стены не только внутри, но и снаружи – на воротах, в сводах крыльца, в полукружиях по верхнему карнизу. Стенопись Знаменского собора уже однажды была утрачена. В 1702 году иконописец Иван Яковлев Бахматов с артелью костромичей все росписи восстановил. Но сейчас они снова почти не видны. Хотя и ее фрагменты дают некое представление о былой пестроте узоров и красок...
Церковь Спаса Преображения (1374 год). Стоит немного на отшибе, на улице Ильна наискосок от Знаменского собора.
Ну и напоследок От Питера до Новгорода по трассе Е-105 («Россия») – 185 километров. Ехать скучно, шоссе прямое как стрела, за исключением участка между Саблино и Тосно, отличный асфальт (все же трасса федерального значения). Никаких тебе «радостей» Мурманского или Приозерского шоссе. Единственное развлечение – читать название населенных пунктов: Жары, Красные Латыши (!), Бородулино, Тютицы…
Еще в Трегубово (примерно 140 км от Питера) можно сделать привал в придорожном кафе, которое огромным щитом у входа зазывает путника на «домашние блинчики, оладушки». Самое время перекусить и размяться перед финишной 50-километровой прямой до Новгорода. После домашних блинчиков остаток пути пройдет веселее.