А вот эту часть путешествия по Великому Новгороду, посвящаю экскурсиям, которые нам организовали Новгородские экскурсоводы. Сначала мы направились в Свято-Юрьев монастырь, который занимает большую территорию, где находятся несколько соборов, Колокольня, Часовня и свежевспаханные огородные территории:))
На заднем фоне предыдущей фотографии, реставрируется Колокольня, которая представляет собой четырёхъярусную постройку высотой пятьдесят два метра. Туда нас не пустили, так как она капитально реставрируется, но рассказали интересную легенду о том, что Николая I проект очень заинтересовал, однако, он настоятельно по-царски порекомендовал вычеркнуть из проекта средний ярус, дабы постройка не превзошла высотой колокольню Ивана Великого в Московском кремле. На этой же территории находится Георгиевский собор,строительство которого длилось аж одиннадцать лет. Сам собор в ходе истории страдал, сейчас его реставрируют и в нем по большим праздникам проводят Богослужения. Внутри собор необычайно красиво расписан, но внутри очень холодно, и при разговоре можно наблюдать пар изо рта. Внутренне убранство фотографировать не разрешили, что понятно, т.к. собор действующий, и туристы могли заказать молитвы за здравие/упокой, купить иконы, свечи и сделать пожертвование на дальнейшую реставрацию собора.
Выходя из Георгиевского собора, мы заметили очень красивые голубые купола, это были купола Крестовоздвиженского собора - церкви в честь воздвижения Честного и животворящего Креста Господня. Красивое сооружение имеет пять куполов небесно-голубого цвета, на которых размещены двести восемь резных восьмиконечных звёзд. Его тоже реставрируют, поэтому нас туда не повели, но издалека и снаружи мы могли, конечно же, делать фотографии.
Далее нам дали время прогуляться по территории монастыря. Нам очень понравилось побывать вдали от шумного города и подышать незагазованным воздухом. Тишь да блажь!
Потом нас повезли к самому сердцу Новгорода - Новгородскому кремлю, или как его называют – детинцу, который является цитаделью Великого Новгорода. Детинец расположен на левом берегу реки Волхов. Этот детинец, является не по-детски внушительным сооружением, которое является государственным достоянием и охраняется самим ЮНЕСКО. Прекрасное и могучее само по себе сооружение, в котором прогуливались не только туристы, но и простые новгородцы (тем более был праздник Первомай). Кто катался на роликах, кто загорал на берегу реки Волхов, в-общем, люди отдыхали и наслаждались прекрасной погодой, прогулками и фото-сессиями.
Сами стены сооружены из камня и кирпича на известковом растворе. Как сказал наш экскурсовод, толщина крепостных стен в разных частях неодинакова и варьируется от примерно четырех до шести с половиной метров, да и высота вдоль всего сооружения колеблется от восьми до пятнадцати метров.
На территории Детинца расположен Софийский собор - главный православный храм Великого Новгорода, созданный в одиннадцатом веке, и является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами. На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя - символа Святого Духа. Согласно легенде, когда в шестнадцатом веке Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. Голубь символически охраняет город.
Рядом расположена Часозвоня, которая являлась колокольней церкви Сергия Радонежского. Название памятника происходит оттого, что в верхней части постройки находились часы со звоном. Данная конструкция является самой высокой частью Кремля.
Потом, мы по крутой, винтовой лестнице поднялись на Софийскую звонницу. Панорама была «лЯпотной» и великолепной! Дул прохладный ветер и светило солнышко – это было прекрасно!
Памятник «Тысячелетие России» - бронзовый монумент, высота которого составляет почти шестнадцать метров, а весит более шестидесяти тон! Памятник имеет форму колокола и содержит 129 человеческих фигур. Наш гид рассказала нам о каждой расположенной на памятнике фигуре, о каждом значении поднятой руки или опущенной ноги. Это не просто памятник – это как «книга», каждая строчка которой повествует. В-общем памятник не только красивый, но и просто представляет собой исторический пласт. Шедеврально! О нем стоит почитать тут.
Ну и еще одно наше экскурсионное пристанище в Великом Новгороде было у Витославлицы, Новгородском музее народного деревянного зодчества, название его происходит от села, которое существовало здесь в двенадцатых/восемнадцатых веках. Музей под открытым небом был открыт шестидесятые годы двадцатого века и включает древнейшие в России деревянные архитектурные памятники, жилые и производственные постройки тех лет.
А внутри изб можно было увидеть воссозданное убранство жителей тех времен, их образ жизни и условия домов.
Вот такая насыщенная и увлекательная у нас получилась поездка в Великий Новгород. Засим заканчиваю свой обзорно-экскурсионный длинный пост о нашем новгородском путешествии и, подытоживая, могу сказать: Господин Великий Новгород – исторически-значимый и красивый город. В нем много церквей и памятников архитектуры, которые находятся под эгидой ЮНЕСКО. Памятники реставрируются, особенно интенсивно работы ведутся накануне юбилея 1150-летия города и с гордостью показываются туристам, коих тоже там очень много!