На майские праздники (с 9 по 11 мая) решили выбраться подальше от Москвы по следующему маршруту: Торжок, Вышний Волчек, Великий Новгород, Псков, Изборск, Печоры. И хотя дорога была дальняя и трудная, а от Новгорода до Пскова еще и ужасная (машина пострадала, сломался правый передний рычаг колеса) о поездке остались самые приятные воспоминания.
Расходы на путешествие: 6000 руб.
Как добраться? на автомобиле по трассе Москва-С-П, затем свернуть в сторону Великого Новгорода.
Полезные советы: беречь машину по дороге из Новгорода в Псков
Вот наш маршрут (до самой эстонской границы добрались:)
Сначала о неприятном. Великий Новгород не понравился абсолютно. Сначала настроение подпортили жители. На стоянке перед Кремлем, которая официально бесплатная, хотя вроде и охраняемая, к нам подощел некий амбал косая сажень в плечах и предложил охрану нашего авто от любых неприятностей за некую сумму (вроде бы за 200 р.). Денег было не жалко, но от такой наглости мы растерялись и решили убрать нашего четырехколесного друга подальше от жадности местных жителей. Кремль тоже не сильно впечатлил. Может потому, что там полным ходом шла реставрация. Единственно порадовала Святая София. Все-таки она единственная осталась первозданной: в Киеве ее перестроил Мазепа, в Стамбуле - турки, а тут она сохранилась, что очень порадовало.
Ярославово подворье тоже было в строительных лесах. Вообще в новгороде не ощутила я того старинного духа, который есть в менее старых, но более уютных русских городах. Это уже современный город с сохранившимися декорациями. И еще одна неприятность - часть дороги от Новгорода в Псков, проходящей по Новгородской области. Можно сказать, что это и не дорога вовсе. Лучше бы вообще грунтовка была, а так она выглядела как после бомбежки + поездки танковой дивизии. Поскольку от города до города более 100 километров , то половина пути у нас заняла часа 4. Как только въехали в псковскую область, помчались как на крыльях:)
Ну а теперь о том, что спасло нашу поездку:)
Торжок. Потрясающий, тихий городок, располагающийся недалеко от Твери в стороне от трассы Москва - С-П. Несмотря на то, что город древний, как-таковых древностей там не сохранилось. Но сейчас город представляет собой отличный образец Екатерининской эпохи: Борисоглебский монастырь, Спасо-Преображенский собор, улочки и променад на набережной. Город очень понравился своей неиспорченностью туристами и своим русским духом, которого нет в Великом Новгороде.
Спасо-Преображенский собор.
Комплекс Борисоглебского монастыря.
Наверное по количеству фотографий видно, что я просто влюбилась в этот городок:)
Псков. Если честно, даже не знаю, почему мне полюбился Псков. Вроде тоже уже совсем современный город, однако дух у города сохранился. Очень сложно это объяснить словами, надеюсь у меня получилось хотя бы немного поймать это в объектив фотокамеры.
Изборск. Даже не город, а небольшой поселок, который однако является одним из известнейшим в русской истории. Именно в этот город пришел править Трувор, которого наряду с Рюриком пригласили на Русь. От того городища мало что осталось, но сохранились стены более поздней крепости. Также поселок известен славянскими ключами, которые били из горной породы уже 1000 лет назад.
Печоры. Знамениты своим Псково-Печорским монастырем. Существует легенда, будто в давно забытые времена бродивший здесь охотник вдруг услышал стройное церковное пение, причем поющих не было видно. Он решил, что поют ангелы и разнес эту весть по всей округе. Возможно, пели монахи-пустынники, поселившиеся в естественных пещерах на песчаных склонах оврага. Позже пещеры были обнаружены местным крестьянином. Дату их открытия монастырская летопись определяет 1392 годом. Печоры с Изборском в 1920 г. отошли Эстонии и стали именоваться "Петсери" и "Ирбоска". И только в 1940 г. после присоединения Эстонии к СССР эти территории снова стали русскими. В печорских пещерах захоронены представители таких фамилий, как Пушкины, Кутузовы, Суворовы.
Однако попасть в пещеры не так легко. Вам нужно либо заказать экскурсию из Пскова. либо на месте договориться за некоторую плату с местными жителями, которые затем могут договориться с батюшками монастыря. Только тогда вы попадете в пещеры. По обычному билету туда прохода нет, хотя на территории монастыря ходить можно свободно и бесплатно. К сожалению, мы попасть в пещеры не смогли потому как нас эта система глубоко возмутила:)