Дубровицы – Ивановское – Остафьево, Подольск и окрестности
Главное, ради чего я выбралась в Подольск - усадьба Дубровицы (по приглашению rover-seti). Первый раз увидев фотографии церкви в интернете, я подумала - историзм, настолько она непохожа ни на один виденный мной старинный храм. Я ошиблась. Знаменская церковь построена в 1690-1704 годах.
Бывал здесь и Пётр I. Граница эпох - смешение стилей. В начале скульптурные композиции были прокомментированы на латыни, и только при реконструкции 1848-50 текст заменён на церковнославянский.
Церковь удивительна и формой, и декором. Внутреннее убранство – богатейшее, в основном скульптурное (фотографировать запрещено). Колокольня не восстановлена.
Территория вокруг храма вполне обустроена, сделана смотровая площадка, с которой и храм, и Подольск отлично видны.
Вид красивый. В речке купаются аквалангисты (не сняла, но видела).
Усадьба в хорошем состоянии. В доме сейчас загс, по выходным - свадьба за свадьбой.
Сохранились псевдоготические ворота конного двора, служебные постройки, часть парка.
Место приятное, кто из москвичей не бывал - съездите срочно в ближайшие выходные.
Менее знаменита усадьба, принадлежавшая Закревским – Ивановское. В доме сейчас - музей профобразования, так что не разрушается, парадный въезд тоже в порядке, а вот со стороны реки Пахры - сплошной репейник.
Местный краеведческий музей тоже где-то здесь. Если верить карте, то в маленьком здании рядом. Пускают в него только экскурсии по договорённости.
На карте я разглядела рядом с Ивановским концертный зал, и не сразу нашла заросшие развалины, когда-то бывшие театром.
Местная легенда, рассказанная мне пожилой дамой почтенной наружности на автобусной остановке, гласит, что роскошь убранства была немыслимой, но (может, как раз из-за этого) имение ушло за долги. Разорившаяся хозяйка - Бобринская-Келлер, владевшая домом после Закревских, напоследок раздала всё кому попало (много побили), открыла оранжерею (плодоносные растения повымерзли), и кредиторам - купцам-скотоводам Бахрушиным, достались голые стены. О купцах – крупных благотворителях в сети куда больше информации, чем о разорившейся даме. Подтверждения легенды я не нашла.
Рядом с Подольском (ходит марштутка от станции) - прославленный "Русский Парнас", усадьба Вяземских в Остафьево.
Красивая недавно отремонтированная Троицкая церковь. Внутри мне понравилось убранство - инкрустация деревом, как дорогой паркет на стенах.
Центральная часть господского дома на ремонте, флигели уже в порядке, в правом - музей истории семьи и усадьбы. Напротив - на другом берегу пруда - школа.
За парком следят - высаживают молодые деревья, расчищают дорожки. Есть скамейки, мостики, медальный кабинет и памятник Пушкину (по проекту 1913 года, реставрированный к 200-летию).
Говорят, Газпром помогает - и под свои строения выделил квадрат (последняя фотография).