Москва глазами калининградца (30.10.2009). Часть I.
Первый раз я был в Москве еще в раннем детстве, а потому воспоминания почти все стерлись из моей памяти. И вот я снова оказываюсь в этом городе, но уже в более зрелом возрасте, и готов к новым впечатлениям… Пожалуй, самое большое впечатление от Москвы я получил перед посадкой самолета во Внуково. Было около шести вечера, но за окном иллюминатора было уже темно. Самолет начал постепенное снижение и огни Москвы заполнили собой все пространство. Это было поистине феерическое зрелище. Бесконечные артерии автомагистралей, заполненные машинами в беспрерывном потоке движения. Оранжевый свет улиц и зданий, мигающие красные фонари на высотках. Все это напоминало владения Сарумана из небезызвестного фильма Питера Джексона «Властилин колец». Оранжевый цвет подобно лаве растекался в необозримом пространстве, а тучи собирались клубами черного дыма.
Только с воздуха, наверное, можно адекватно оценить действительный масштаб города, его ритм, биение его жизни. Признаться, я был очень впечатлен. И так удачно, что прилет был именно вечером, когда вся Москва в этих необыкновенных оранжевых огнях.
Мы совершили посадку, и моим следующим впечатлением было присутствие на летном поле невообразимого количества различных самолетов, ведь, что и говорить, в калининградском «Храброво» их гораздо меньше…
Далее был заполненный людьми зал аэропорта «Внуково». Я не стал задерживаться и направился к выходу, дабы найти автобус до города. Узнав у милиционера месторасположение автобусной остановки я вышел в серый вечер…
Остановку нашел быстро, хотя она и пряталась в тусклости ночного освещения, да и автобус подошел довольно скоро… очень старый и очень грязный… Отдав 25 рубликов и пару минут протупив (вход в салон был перегорожен и надо было купить у водителя некий талончик, пропустить его через чудо-юдо аппарат и тогда только пройти) я оказался в нем. Места мне не досталось и я расположился в хвосте. Всю дорогу до метро «Юго-Западное» я тщетно пытался рассмотреть хоть что-нибудь через сто лет как немытое окно автобуса, но кроме красных отсветов фар ничего, увы, не увидел.
Приблизительно через полчаса мы прибыли на конечную и я оказался в невзрачном районе наполненном спешащими людьми, маршрутками и проезжающими машинами.
Спустившись за толпой в метро я оказался в каком-то перманентно движущемся рабоче-пролетарском потоке. С трудом нашел более-менее свободный от людей участок, чтобы изучить заранее распечатанную схему метро.
Узнав, что хотел, я приобрел карточку на 10 поездок (за 200 рублей) и отправился в дальнейший путь. По мере удаления от станции «Юго-Западная» количество народа стало уменьшаться и на момент прибытия на нужную мне («Китай-город») стало почти адекватным.
Здесь я поднялся на поверхность, и собственно, здесь я уже начал, если так можно выразиться, свое знакомство с Москвой надземной. Улица Маросейка имела узенькие тротуары, довольно симпатичные старые дома, и слоняющийся народ, который, в следствии узкости тротуара, немного мешал мне передвигаться и вызывал некоторые опасения относительно сохранности карманов. Но вскоре я к этому привык и уже перестал даже обращать на народ внимания, тем более рассматривать архитектуру было куда интересней…
Вскоре я решил отзвониться в Калининград, дабы уведомить домашних о достижении Москвы. Закончив разговор, я взглянул наверх и увидел развивающийся белорусский флаг, как оказалось, я находился у здания посольства республики Беларусь. Довольно симпатичное здание бело-голубого цвета, в несколько этажей и, как мне показалось, выполненное в несколько модернистском стиле. Мимо этого посольства мне потом приходилось проходить еще не раз и не два. Так как разместился я в Москве буквально рядом с ним, в хостеле на Девяткином переулке. И даже усмотрел в этом некий символизм.
Оставив лишние вещи и завершив все необходимые формальности, я решил немного прогуляться по ночной Москве. Специального плана у меня не было, но так как Кремль находится от Маросейки в шаговой доступности, то, естественно, к нему я и направился.
Довольно быстро пройдя Маросейку и перебежав дорогу в неположенном месте (очень мне не хотелось лезть в переходы под землю) я вышел к Ильинке, улочке довольно симпатичной, но немного мрачной и плохо освещенной. Здесь также было много интересных в архитектурном плане домов, но довольно неудачная подсветка не наталкивала на желание их фотографировать, к тому же моросил легкий дождик, и было очень холодно.
Ильинка оказалась довольно коротенькой улочкой и вскоре я оказался перед небольшим заборчиком с машиной ГИБДД, тройкой милиционеров и небольшой компанией иностранцев в шапках-ушанках и красными звездочками. Справа от меня было здание в желтых гирляндах, а слева здание-коробка. Вернее сходство с коробкой было вызвано тем, что оно практически полностью было закрыто от людских глаз специальными стенками, напоминающими стенки большой картонной коробки. На стенках были нарисованы окна, портики, и прочие атрибуты полноценного здания.
Видимо здесь проводилась плановая реконструкция. Что ж, одеть здание в разрисованную коробку, в целом идея неплохая. Куда симпатичней, чем если бы были просто леса.
Ну а впереди, за шапками-ушанками немногочисленных туристов была она… Красная площадь. К сожалению, доступа к ней не было, и пришлось фотографировать из-за заборчика, а потому варианты с хорошими ракурсами были довольно ограничены. Пришлось довольствоваться тем, что есть.
Пока фотографировал успел немного проголодаться и свернул в соседнее здание справа, как оказалось это был ГУМ, быстренько пробежавшись по безлюдному первому этажу и получив бумажку с ароматом неких женских духов (к слову сказать приятным) я нашел замечательное заведение обозначенное как «Гастроном №1».
Вот здесь мне очень понравилось, светло, уютненько и много много всякой разнообразной продукции, на любой вкус и кошелек. Хочешь баночку фанты? Пожалуйста, за 40 рублей с копейками. Хочешь немецкую фанту? Готовь уже 140 рублей… Хочешь бутылочку шампанского, тоже не проблема. От бюджетного варианта до бутылочки ценой в тысячу зелененьких.
Кстати здесь я, наконец, увидел в продаже настоящее токайское вино, которое давно уже не попадалось мне. По цене от 1400 рублей бутылочка. Безумно его люблю, раньше всегда брал его себе для празднования своего Дня Рождения, но вот уже пару лет, как в Калининграде его не найти.
Да и вообще в гастрономе №1 полно всяких замечательных и вкусных вещей, это и мясные изделия, колбасы, салями, и морепродукты, и грибочки да соленья, сладости и выпечка, подарочные наборы, молочная продукция, фрукты. Глаза разбегаются.
Впрочем, я ограничился морковной булочкой и йогуртовым напитком из земляники. Все это и было с превеликим удовольствием съедено мною на улице.
Так как выход на площадь был перекрыт, я решил подойти к ней с другой стороны, для чего пришлось обойти здание-коробку. И буквально через несколько минут я был у другого заборчика, с парой замерзающих милиционеров на охране границы.
Здесь был обнаружен вид на пряничного вида Покровский Собор, он же - Храм Василия Блаженного, чем я и не преминул воспользоваться, расчехлив свой фотоаппарат. Перчатки я забыл дома, а потому руки довольно быстро мерзли. Но когда начинаешь фотографировать об этом, к счастью, довольно быстро забываешь.
Сейчас Собор, наряду с Кремлем входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а построен был он в XVI веке по приказу Ивана Грозного в честь победы над Казанским ханством. По распространенной легенде архитектор Собора был ослеплен, дабы не мог больше нигде такой красоты сотворить. Впрочем, есть версии и опровергающие данную легенду. Так, например, считается, что архитектором был мастер из Пскова по имени Постник, и он же затем участвовал в постройке Казанского Кремля.
В настоящее время Собор Василия Блаженного выполняет функции храма-музея и является одним из филиалов Государственного исторического музея.
На улице по-прежнему моросил дождик и было довольно безлюдно, лишь только одна небольшая группка русскоговорящих китайцев нарушила минуты моего одиночного созерцания кремлевской башни, попросила сфотографировать их у Покровского Собора на их мыльницу и растворилась в московской мгле.
Я тоже не стал долго задерживаться у Красной площади и направился в сторону Москвы-реки, собираясь достичь Собора Христа Спасителя.
Проходя в тени краснокирпичных кремлевских стен я не мог не восхититься их мощной аурой и грандиозным великолепием. А заодно прикинул, что как оборонительное сооружение эти стены вполне могли бы выдержать довольно серьезную осаду, и завидовать нападающим пришлось бы наврятли.
Ночной холод по всей видимости выморозил всех московских жителей и гостей столицы, только по дороге то и дело проезжали автомобили, да две странные тени шарились в тени кремлевских стен. Как мне показалось, это была охрана.
Вскоре показались купола Собора Христа Спасителя, в жуткой и неестественной зеленой подсветке. Впору фильм про зомби снимать... Не особо впечатляли и другие виды. Лишь вдалеке виднелась какая-то симпатичная высотка в оранжевых огнях, но что это была за высотка я определить не смог... Все остальное было тускло и невыразительно.
К Собору я таки решил не идти, так как кроме него ничего интересного не виднелось, а сам он был совсем не фотогеничен из-за зомбического окраса. Поэтому я развернулся и отправился в обратный путь, тем более, что ветер стал довольно сильно меня продувать вследствии моего расположения на довольно открытом пространстве.
На обратном пути я прошел по симпатичному темному туннельчику построенном вдоль ремонтируемого здания. В туннельчике были небольшие окошки и я смог снять небольшое видео дождя на Красной площади.
Затем опять была Ильинка, Маросейка, поворот на Девяткин… И вскоре я уже размораживался в тепле. Так и закончился первый день проведенный мною в столице нашей Родины. А о впечатлениях следующего дня и общих выводах я расскажу во второй части своего рассказа.