Куклы в древности служили обрядовым символом. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю.
Прямо перед въездом на площадь города Талдом стояли такие дома.
Слева находилось здание местной библиотеки.
В этот день 13 июня в городе Талдом проходил конкурс, точнее: Литературный фестиваль авторской песни и поэзии: “Серебряный журавль”
Люди читали свои стихи и песни.
Чей это памятник я к сожалению не знаю?
Была открыта выставка продажа Русской Тряпичной Куклы.
И продавали вот таких милых куколок, сделанных вручную.
По преданию, однажды такая кукла спасла жизнь, заменив человека во время жертвоприношения. Потом у оберегов появились и другие «обязанности». Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы. Поэтому тряпочки и нитки для кукол нужно было не резать, а рвать.
Видя наш интерес к куклам, женщина, видимо работник библиотеки, проводила нас в музей на втором этаже, где была организована небольшая выставка кукол, в честь праздника.
Входим в здание библиотеки.
И рассказала об истории возникновения этого занятия – Изготовления русских обрядовых кукол.
В здании библиотеке организован кружок, куда берут девочек с пяти лет, и учат их делать такие куклы. Каждая обрядовая кукла что-то значит. С одной куклой можно играть, другая имеет магическое значение, участвует в народном обряде. А третья используется как средство общения, символ, понятный всякому. Две соединенных вместе куклы, это муж с женой, их называют свадебные неразлучники, они берегут молодую семью от сглаза, а куклы-лихорадки прогонят прочь все хвори.
Кукла десятиручка – многорукая кукла из соломы или лыка всегда находилась в комнате, где работали русские мастерицы, и оберегала их труд.
Красный цвет ниток и число бантиков, вкруговую привязанных на низ сарафана, не случайны. Их обязательно 9! А красный цвет традиционно считается обережным.
В народе есть поверье – если беременная женщина часто и много смотрит на красивое, приятное, то и ребенок будет пригожим и красивым. Поэтому и куклу женщина делала аккуратно, бережно, одевала в яркие, красивые одежды. Готовую куклу укладывала в колыбель, где она дожидалась рождения ребенка, оберегая это место от недобрых взглядов и злых духов. Люди верили, что кукла оберегает сон и спокойствие ребенка, и поэтому она всегда была рядом с ним и во сне, и в играх.
Подрастая, дети тоже начинали сами вертеть таких кукол. Во многих домах их насчитывали десятками, и считалось, что они приносили удачу и богатство, сулили богатый урожай и были символами продолжения рода. Многие куклы передавались от матери к дочке, а дальше внучке и правнучке.
Считается, что мастерить обереги – удел лишь только женщин. На самом деле, у предков-славян во время родов мужчина сидел в предбаннике и делал куклу, которая облегчала схватки. Если женщина благополучно разрешалась от бремени, тряпичного хранителя оставляли в семье, если нет – сжигали. А сейчас куклы обереги могут стать прекрасным украшением интерьера или подарком близкому человеку.
У кукол нет лица это необходимо от сглаза. После таких рассказов и посещения музея, купила себе 3 куколки.
Вот эта желтая, например, авторская работа целых 500 рублей стоит.
Синяя кукла с ребенком, стоила дешевле – 200 рублей. Ну и куколка малышка, была куплена дочке за 50, чтобы если чего не очень жалко было. Дети есть дети, все же надо разобрать и попробовать.
Все куклы изготовлены по-разному. Желтая полностью сшита из ткани, середина синей куклы была сделана из свернутого куска бересты, а маленькая куколка из толстой тряпки, свернутой в трубочку.