Сегодня мы посмотрим один из городов-спутников Москвы. Подольск — город с 1781 года, административный центр Подольского района Московской области, расположенный на реке Пахра (приток реки Москвы). Образован из села Подол, принадлежавшего в XVIII веке московскому Данилову монастырю. Находится к югу от столицы, в 43 км от центра Москвы и в 16 км от МКАД, на автомагистрали и железнодорожной линии Москва — Симферополь.
1.
Согласно местной легенде, город получил своё название из-за того, что, проезжая через село, императрица Екатерина II случайно намочила подол своего платья. От этого и пошло название Подол, а затем Подольск. Однако, более вероятна прозаическая версия, что село Подол-Пахра и Подол (прежнее название Подольска ) - это есть селение, расположенное под возвышенностью у реки (Пахры).
Сойдя с электрички, по Революционному проспекту отправился в центр города. На площади 50-летия Октября, стоит монумент посвящённый Великой Отечественной войне (1971г). 2.
На большой бетонной плите высечены советские солдаты, рвущиеся в бой с гранатами и автоматами, а также слова: «Героям-подольчанам, жизнью своей защитившим Родину, честь и свободу». 3.
4. Перед мемориалом горит вечный огонь.
5. Справа от него расположена стелла.
Также стоит небольшая плита в память погибших в локальных конфликтах. 6.
От площади по ул. Красной дошел до Воскресенской церкви (ул. Красная, 24). 7.
Деревянная церковь в честь Воскресения словущего известна с XVI в., когда село Подол на реке Пахре принадлежало московскому Свято-Данилову монастырю. Около 1728 г. церковь сгорела. Каменный храм с приделами во имя святителя Николая и во имя Святой Живоначальной Троицы освятили в конце XVIII в. 8.
Так храм выглядел в начале XX века
В 1929 г. церковь закрыли, купола и колокола сбросили. В конце 1930-х гг. разрушили колокольню. В 1995 г. в Воскресенской церкви вновь состоялась Божественная литургия. 9.
10.
11.
12.
13.
Территория храма ухоженная, стоят скамеечки на которых хорошо сидеть и смотреть вдаль. 14.
15.
16.
17.
От Воскресенской церкви виден Свято - Троицкий собор, к которому я и направился. 18.
По одной из главных улиц города - проспекту им. Ленина я отправился к собору. 19.
Свято - Троицкий собор (Соборная площадь, 3-а) был построен в 1819-1832 гг. в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Храм имеет два придела: в честь Успения Божией Матери и во имя святых апостолов Петра и Павла. 20.
Архитектор О.И.Бове. Собор единственный среди храмов южного Подмосковья, построенных в стиле классицизма в первой половине 19 века., имеет пятиглавое завершение. С западной стороны к собору примыкает трехнефная трапезная и трехъярусная колокольня. 21.
22.
23.
24.
Возле главного входа в собор стоит памятник-обелиск гренадерам Милорадовича, павшим на Подольской земле в 1812 году. Открыт 2 октября 1912 года к 100-летию Отечественной войны 1812 года. В годы советской власти был переделан в памятник Карлу Марксу, но в 1995 году был восстановлен. Увенчан Александровским гербом. 25.
На памятнике плохочитаемая из-за дождя табличка: «22 сентября 1812 года. Русские под начальством Генерала Милорадовича, сражаясь весь день между с. Вороновым и Тарутиным с корпусом Мюрата, преградили французам путь к лагерю русской армии во главе Кутузовым». 26.
Современный центр города — площадь Ленина, на которой расположено здание Совета депутатов и Администрации города Подольска и многие другие учреждения, в том числе, Дом Книги и Выставочный зал. 27.