Продолжаем. Итак, выехав из дома в 10 утра и <a href="http://www.wise-travel.ru/russia/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/otzyv-3538.html">осмотрев по пути несколько достопримечательностей</a>, я прибыл в Лебедянь, а точнее в её окрестности, где у меня проживают родственники. Подкрепившись и погостив у них пару часиков, я тронулся в обратный путь, чтобы успеть заехать ещё в пару отличных мест и к ночи вернуться ин да хаус.
И первой точкой для остановки и очередным поводом расчехлить фотокамеру стали живописнейшие берега реки Красивая Меча. Это правый приток Дона, который не без основания считается одной из самых живописных рек Среднерусской возвышенности. Длина её 244 км, площадь бассейна 6000 км². Протекает по Тульской и Липецкой областям. Упоминается в творчестве И.С. Тургенева ("Касьян с Красивой Мечи"). Далее, не мешкая, переходим от энциклопедических фактов к фотографиям.
01. В районе села Курапово берег Красивой Мечи имеет множество скалистых выступов в форме плит. Это выходы девонского известняка.
02. Следует признать, что я досадно лоханулся и приехал к нужной точке с другой стороны. То бишь большинство гуляющих по сети фото кураповских скал сделано в непосредственной близости к ним, а мне же, чтобы передать красоту места, ничего не оставалось делать кроме как начать снимать панорамы. Посему большая просьба не лениться, давить на ссылки и смотреть фото в полный рост. Поверьте, вам откроются почти неразличимые на уменьшенных копиях подробности.
03. Кусты слева - это небольшой островок. Ещё левее за ним сохранились останки старой водяной мельницы, позже перестроенной в небольшую ГЭС. Смотреть и фотографировать там, как мне показалось, нечего, поэтому я к ней не спускался. К тому же её окружили полчища суровых рыбаков.
04. Узкий, но бурный проток между берегом и островком. Как бы не хотелось уезжать, но солнце, клонящееся всё ниже и ниже, намекает, что пора ехать дальше.
05. Следующая точка, намеченная к посещению - село Троекурово. В конце XVII века это село было владением спутника юности Петра Первого князя И. Б. Троекурова, поэтому и получило такое название. Там имеется две интересные достопримечательности. И одна из них - заброшенная плотина со сохранившимся зданием гидроэлектростанции.
06. Троекуровская ГЭС была построена в 1953 году и снабжала электричеством всю округу. В связи с упадком сельского хозяйства в целом и распада окрестных колхозов в частности, для ГЭС начались нелёгкие времена. А после того как плотину повредил ледоход, восстанавливать её уже стало некому.
07. Сейчас, по слухам, имеется проект восстановления гидроэлектростанции, но пока плотина выполняет функцию пешеходного мостика. Стоит признаться, что и к этому месту я подкатил не с той стороны, с какой подъезжает большинство туристов. Посему у меня нет типовой обзорной фотокарточки всего сооружения вот с этого пригорка:
08. Суть работы приплотинных ГЭС в том, что реку почти полностью перегораживают плотиной и, как следствие, река бурным потоком устремляется под здание электростанции, раскручивая лопасти гидротурбины.
09. Давайте заглянем и за "черную" дверцу.
10. Увы, фотография совсем не передаёт всей мощи и ярости водяного потока Красивой Мечи, но стоя прямо над ней на разрушающейся бетонной плите, оглушаемый рёвом воды, проникаешься так, что внутри даже что-то замирает. Ниже полуминутный видеоролик. Смотреть ТОЛЬКО со звуком!
11. Если обернуться назад, видны шлюзовые механизмы и каменный "мост", разделяющий речной поток на три равные части.
12. Если честно, не понимаю его функции. Есть версии? Вот вид по-крупнее и с другой стороны.
13. Внутри здания электростанции.
14. На полу в траве спрятались огромные шестерни.
15. Прогуляемся немного и по плотине. На заднем плане виден мужик, рыбачащий, стоя в воде.
16. С другой стороны плотины есть еще один водосброс с не менее шумным потоком. Когда я снимал этот кадр, другой рыбак посоветовал мне не ходить по этой части плотины. Я поинтересовался почему. Он махнул на памятную табличку на стене известняка (рядом с велосипедом) и сказал, что в 2000-ом году местный парень нырял с соседней бетонной плиты. Она оторвалась и накрыла его. Сутки он лежал под водой, раздавленный ею, пока не нашли подходящий кран.
17. Естественно, я тут же переместился на другую сторону.
18. Вернёмся к зданию ГЭС и выглянем в оконный проём. Рыбак всё там же, а мне, увы, пора ехать дальше.
19. А вот, кстати, такого вот вида я не встречал. Ехал обратно по узкой грунтовке вдоль русла Красивой Мечи, остановился и щёлкнул вторую достопримечательность Троекурова - Свято-Димитриевский Троекуровский Иларионовский епархиальный женский монастырь. Зимой я уже проезжал мимо него, но решил осмотреть его немного детальней. Тем более, что мне по пути. Главное - выбраться на асфальт.
20. Не буду утомлять вас обширной исторической справкой о монастыре. Ссылку для заинтересовавшихся ищите в самом низу поста, а я просто покажу пару уже отреставрированных храмов на его территории. Величественный Владимирский собор (1881-1893).
21. И Димитриевская церковь (1811-1814) в предзакатном свете. Ильинский надвратный храм (1873-1880), кусочек которого виднеется на заднем плане, еще только предстоит отреставрировать.
А у меня впереди более ещё 200 км до родного родового гнезда. Уже без остановок и достопримечательностей. Что ж, денёк выдался насыщенным, а ты %юзернэйм%, по-прежнему так и боишься оторвать свою жопку от дивана?