Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Ораниенбаум: дворцово-парковый ансамбль

Ораниенбаум возник почти одновременно с Петергофом в начале XVIII столетия. В ходе Северной войны ближайший сподвижник Петра I А. Д. Меншиков был назначен губернатором отвоеванного у шведов Ингерманландского края, и в 1707 году ему были пожалованы земли на берегу Финского залива со старинными городами Ям и Копорье.

К этому времени выход России к морю был закреплен строительством Петербурга и созданием сначала форта Кроншлот, а затем и крепости Кронштадт на острове Котлин. Для своей загородной резиденции Меншиков выбрал прибрежный участок западнее Петергофа, как раз напротив Котлина, и с тех пор Ораниенбаум стал как бы станцией на пути между Петербургом и Кронштадтом.


Город Ораниенбаум ведет свое начало от слободы, возникшей одновременно с закладкой дворца и устройством хозяйственных заведений А.Д. Меншикова - кирпичных заводов, пильных мельниц, а затем - перевалочного порта. Слобода формировалась на нижней террасе, вдоль дороги, в восточной части имения, где протекала река Караста.

Поселение стало быстро расти в 1740-х годах, когда Ораниенбаум перешел во владение великого князя Петра Федоровича. Первоначально здесь существовала всего одна улица, она же - дорога на Петергоф и Петербург. В связи с оживлением строительных работ в Ораниенбауме росла и дворцовая слобода.

В 1780 г. специальным указом Екатерины II ей присвоен статус уездного города. Архитектором И. Лемом был разработан его генеральный план. На городской площади была запроектирована церковь, а по углам - два здания присутственных мест. Этот замысел реализован не был.
При Павле I в городе был расквартирован лейб-гвардии Гарнизонный батальон, что положило начало "милитаризации" Ораниенбаума, в котором с этого времени постоянно располагались воинские части. С восшествием на престол Александра I в 1802 г. город вновь стал уездным.

Ораниенбаум в переводе на русский язык означает померанцевое дерево. Когда и почему появилось это название, трудно сказать. Возможно из-за того, что на широких террасах и площадках открытых лестниц меншиковского дворца летом выставляли в кадках выращенные в местных оранжереях южные растения, в том числе значительное количество померанцевых и апельсиновых деревьев.

Так или иначе, но на гравюре 1761 года с видом дворца Меншикова, исполненной по рисунку М. И. Махаева, уже помещен герб с изображением плодоносящего апельсинового дерева в кадке. Несколько позднее Ораниенбаум по административному делению получил права города и ему был присвоен этот же герб.

[I]"Петергофская Дорога. Историко-архитектурный путеводитель"[/I]


Дворцово-парковый ансамбль складывался на протяжении всего XVIII века. Начало строительства было положено сооружением Нижнего сада и дворца А. Д. Меншикова. На высокой береговой гряде в 1710 - 1727 годах архитекторы Д. М. Фонтана и Г.-И. Шедель возвели двухэтажный дом, получивший позднее название Большого дворца. Эти же зодчие были авторами дворца Меншикова в Петербурге. И как в столице дом Меншикова был больше и наряднее всех других (даже царских палат), так и здесь строившийся неподалеку, в Петергофе, дворец Петра I выглядел значительно скромнее.

Большой ораниенбаумский дворец возводили, постепенно увеличивая его размеры. Сначала был задуман и выстроен только главный корпус, потом к нему пристроили галереи и, наконец, увенчанные куполами боковые павильоны (в западном помещалась церковь, в восточном - Японский зал). Их монументальный характер и другие данные заставляют предполагать принадлежность этого проекта Ж.-Б. Леблону, пребывание которого в Ораниенбауме отмечено в документах, или его помощнику Н. Пино.






Главный фасад дворца обращен в сторону моря, его центральный корпус увенчан княжеской короной.

После смерти Петра I в январе 1725 года Меншиков стал фактическим правителем России, но в 1727 году представителям старой родовой знати удалось отстранить его от дел и предать суду. Он был сослан в Березов, а все его имения и имущество конфискованы и перешли в государственную казну. После падения Меншикова строительные работы в Ораниенбауме на два десятилетия замирают почти вовсе. Согласно описи 1728 года в составе усадьбы опального князя насчитывалось около пятидесяти построек.

С тех пор Большой дворец в Ораниенбауме неоднократно менял владельцев, не раз перестраивались и переделывались интерьеры. До настоящего времени от старой внутренней отделки осталось немного.

Одновременно со строительством Большого дворца перед его главным фасадом был разбит один из первых в России регулярных садов - Нижний. Для него требовалось большое количество кленов, лип, вязов, но главным образом плодовых деревьев и кустарников - яблонь, вишен, смородины, которые везли издалека. Руководил разбивкой сада садовник Вицвол со своим помощником, шведом Христофором Грацем. В центральной части были устроены цветники и три фонтана, боковые заняли боскеты с посаженными внутри плодовыми деревьями.

Нижний сад был задуман как единое целое с дворцом. Первоначально размеры сада были гораздо больше, чем теперь, он занимал пространство от дворца до залива.

Ансамбль продолжал совершенствоваться и в царствование Екатерины II. В период 1762 - 1780 гг. работы во дворце велись под руководством А. Ринальди.

Перемены в архитектуре Большого дворца и Нижнего сада произошли в середине XIX века, когда основное внимание владельцев было направлено на создание Верхнего парка.














Верхний парк, общей площадью около 162 гектаров, с многочисленными прудами и павильонами, создание которого по проекту Антонио Ринальди началось в 50 - 70 годы XVIII века.

Парк состоит из нескольких довольно обособленных, хотя и никак не разграниченных, районов. В различных его частях нашли отражение три основных стиля паркостроения: регулярного французского, пейзажного английского и итальянского - с каскадами, террасами и лестницами.

К юго-востоку от Большого дворца находится Нижний пруд, который в XVIII веке называли "малым увеселительным морем". Этот водоем соорудили при Меншикове, в начале XVIII века, запрудив мелководную речку Карасту плотиной с каскадом и Руинным мостом. Во времена Петра III на пруду содержался потешный флот из 2 фрегатов и 2 галер, вооруженных бронзовыми пушками.








В середине 1750-х гг. начали формироваться два важнейших узла ландшафтной структуры Ораниенбаума - комплекс крепости Петерштадт и ансамбль Собственной дачи. Расположенные по сторонам Большого дворца, вместе с ним они впоследствии вошли в состав Верхнего парка.

Решение о строительстве Петерштадта было принято в 1754 г., когда великий князь Петр Федорович велел известному инженеру фортификатору М. А. Деденёву построить в Ораниенбауме крепость. Граф П. И. Шувалов исходотайствовал на это у императрицы позволение, как "на невинное препровождение времени", и доставил ему пушки и порох. Постройки в крепости были возведены в 1756 - 1757 годах.


В 1755 г. у великой княгини Екатерины Алексеевны появилась идея разбить сад, известный впоследствии под именем Собственной дачи. Наиболее старый участок дачи расположен юго-западнее Большого дворца, он был распланирован вскоре после передачи Ораниенбаума Петру Федоровичу.

Архитектурным центром этой части парка является построенный незадолго до того, предположительно по проектам М. Г. Земцова и Б.- Ф. Растрелли Новый дворец (Каменное зало).

Дворцом в узком смысле этого слова здание никогда не было. Прямоугольный в плане павильон имел сравнительно большой зал со сценой, где устраивали не только концерты, но и маскарады, и танцевальные вечера.


Одновременно с постройкой Концертного зала перед ним был разбит регулярный партерный сад, который впоследствии А. Ринальди включил в композицию Собственной дачи - участка парка, принадлежащего Екатерине II, спланированного по принципу регулярного сада. По оси павильона была проложена Тройная липовая аллея, восточная композиционная ось будущего сада. Этот район - один из интереснейших ансамблей второй половины XVIII века. Здесь находились основные архитектурные сооружения: Китайский дворец, Катальная горка и Фрейлинский домик.




Катальная горка - это важнейший по своей художественной значимости памятник архитектуры Ораниенбаума, построенный также по проекту Ринальди в 1762 - 1774 годах. Катание с гор было излюбленным развлечением не только среди народа, но и в придворных кругах. Известно о существовании большой нарядно украшенной катальной горки в середине XVIII века в Царском Селе. Екатерина II пожелала иметь аналогичную на Собственной даче в Ораниенбауме. Это было грандиозное сооружение, построенное с поистине русским размахом и в то же время с присущей Ринальди изысканностью форм и отделки.




В 1796 г. указом Павла I Ораниенбаум был пожалован его старшему сыну, великому князю Александру Павловичу.
Во второй половине своего царствования Александр I все чаще стал приезжать в Ораниенбаум, полный исторических ассоциаций, тихий и уединенный по сравнению с блестящим Царским Селом.
В середине 1810-х гг. к западу от павильона Катальной горы, была проложена пейзажная Английская дорога. Обсаженная дубами, плавно изгибающаяся, она представляла идеальный маршрут для уединенных прогулок. С прокладкой этой дороги был сделан первый шаг к созданию ораниенбаумского Верхнего парка.


Учитывая особенности русского пейзажа, архитекторы в условиях северного ландшафта создали один из замечательных образцов пейзажного парка, добившись гармонического единства природы и архитектуры.


Вскоре после кончины императора ораниенбаумские дворцы перешли в руки великого князя Михаила Павловича. Однако настоящей хозяйкой Ораниенбаума стала его супруга, великая княгиня Елена Павловна. Одаренная живым умом, приветливая и прекрасно образованная, она в 1830 - 1850-х гг. преобразовала ландшафт своего имения. В это время и был создан ораниенбаумский Верхний парк, включивший в себя ансамбли Собственной дачи и Петерштадта, связавший с ними ансамбли Большого дворца и Нижнего сада.








С началом Первой мировой войны, а затем - свержением самодержавия начался период упадка дворцов и парков Ораниенбаума.

Во время войны в Большом дворце разместился военный госпиталь. В 1917 г. дворец был национализирован. Нижний сад в 1920-х гг. превратили в "летний", с театром, эстрадой, ларьками.

Вскоре после завершения Великой Отечественной войны начались большие работы по реставрации дворца с приспособлением его под военный институт.

Помещения Большого дворца длительное время были заняты различными организациями. Но, наконец, они были освобождены, начались реставрационные работы и в 2000 г. первые отреставрированные помещения Большого дворца приняли первых посетителей.


В память 300-летия царствования Дома Романовых в 1911 - 1914 гг. в Ораниенбауме был возведен новый каменный собор Святого Архангела Михаила взамен прежнего деревянного Михайловского храма, построенного в 1865 - 1867 годах в память о Великом Князе Михаиле Павловиче. Проект нового храма составил А. К. Миняев. В январе 1914 г. собор был освящен. Главный медный купол внушительно возвышается над зданием, замкнутым с востока тремя массивными апсидами. Фасады храма завершены кокошниками, на крыше храма расположены небольшие, словно декоративные, луковичные главки. Над западным входом в собор возвышается двухъярусная колокольня, завершенная шлемовидным куполом.


Величественный белокаменный храм, выдержанный в неорусском стиле, преобразил центр города, стал одной из приметных доминант южного берега Финского залива. Превращенный после Октябрьской революции в склад, он в 1988 г. был возвращен Русской Православной Церкви и вновь освящен после проведенной реставрации.

Автор: ir_maverick

Автор: maverick (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
20 июля 2008 11:11
Здорово, жалко, что фотки маленькие :-(

ответить
 

15 мая 2011 11:35
класс спс

ответить
 

12 декабря 2011 9:54
фотографии не обновляются вместе с обновлением дворцового комплекса, работы идут полным ходом. руки дошли до очистки каналов парка, открыли для посещения большой дворец. можно надеяться что весной комплекс будет радовать посетителей обновленным видом всего дворцового комплекса. многое сделано, и предстоит сделать не мало.

ответить
 

12 января 2012 12:30
Хотелось бы увидеть зимние пейзажи Ораниенбаума. Летом катание на лодках, а зимой хорошо бы покатаься на лыжах по дорожкам прекрасного парка. Культурная и оздоровительная программа одновременно.

ответить
 

17 марта 2012 12:34
Очень приятно увидеть свою Родину по-прежнему красивой.....
Привет из Белоруссии.

ответить
 

8 мая 2012 8:02
Парк, красивый,но бесхозный!!! Были в мае. Листва не убрана, ни уток ни какой инфраструктуры - где туалеты, где кафе, где развлекательные мероприятия для гостей???? Берут по 100руб. за вход, с иностранцев больше, а за что??? Культуры никакой, отдельно за вход, отдельно в музеи, обдираловка не стоящая того. Брать деньги за проход по родной земле, которую, защищали наши деды. Даже по летнему саду бесплатно люди пройтись могут.

ответить
 

20 августа 2012 1:02
Вчера,19.08.2012г.,во второй раз,через два года,посетили Ораниенбаумский дворцово-парковый комплекс.Летом 2010г.На территории Большого меньшиковского дворца проводился огромный объем реставрационных и капитально-строительных работ,поэтому первая поездка дала нам погулять и познакомиться с парком и расположением его сооружений.Вчера же нам посчастливилось побывать внутри Китайского дворца,а также пройти по залам Большого Меньшиковского дворца,в составе экскурсионной группы,после чего прогулялись по территории Нижнего сада.Все,что мы увидели во время нашего нахождения на территории дворцово-паркового комплекса,нам очень-очень понравилось.Общая оценка:Великолепно!То,чо не успели достроить,доремонтировать,думаю,все со временем будет также блестяще сделано!Наша же общая задача,всех без исключения посетителей,относиться к музейным ценностям(включая зеленые насаждения,цветы,животных и птиц,там живущих)по ЧЕЛОВЕЧЕСКИ!,а Варваров,Дебилов и Идиотов-гнать оттуда и близко не подпускать за версту.К величайшему сожалению,больных на голову людей в последнее время в России развелось слишком много,они не ведают что творят,а законы нашей страны неоправданно гуманны...Огромное,душевное спасибо всем тем,кто принимал и принимает хоть малейшее участие в работе всех музеев России, Бережет,хранит,восстанавливает,реставрирует все те богатства,оставленные нам нашими предками!

ответить
 

30 сентября 2012 10:15
Совершенно согласна с вышесказанным, относительно культуры обслуживания, и вообще культуры... Сегодня в воскресенье отправились в музей большой компанией, студенты Мухи. Изрядно содрали денег как на входе в парк, так и при входе в каждый музей. При всем при этом ощутили всяческое притеснение со стороны смотрителей зала, которые всячески давали нам понять, что чем быстрее мы прекратим свой просмотр, тем лучше, мы, якобы, недостойны слышать то, что купили экскурсионные группы и вообще присутствовать в зале мы не должны при сем действе. Весьма демократичный подход, либеральный и способствующий просвещению подход. Книги отзывов нет. В Меншиковском дворце кроме исторических интерьеров, пара жалких залов на первом этаже, с фото-коллажами и копиями гравюр, опять-таки производят убийственное впечатление, вкупе со всей суетой вокруг них, хамских смотрительниц.


ответить
 

6 октября 2012 2:49
Pleasing you should think of sometihng like that

ответить
 

8 октября 2012 5:20
God help me, I put aside a whole afetrnoon to figure this out.

ответить
 

16 июня 2013 10
:-)

ответить
 

23 августа 2013 3:08
Были в августе 2013 года. Помимо этой усадьбы посетили еще множество, так что есть с чем сравнить. Ораниенбаум произвел самое УДРУЧАЮЩЕЕ впечатление. Самое дорогое обслуживание ( я так полагаю за объединение в 2007г с Петергофом?) и самое низкое качество того, что удалось увидеть. Мне ужасно интересно, а что включает платный вход в парк? 100 р за что? Все ужасно запущенное, никакого ухода не видно (кроме локальных мест реставрации зданий), зато на каждой нашей фотографии торчит табличка "По газонам не ходить". Прокат лодок стоит 600р час, при том что плыть особо некуда, малюсенький заболоченный пруд. Для сравнения, в Гатчине 400р, и территория прудов огромная, за час все не обплаваете. В Павловске дешевле прокат велосипедов, и парк гораздо красивее. В Петергофе так же дорого, зато зрелищнее в десять раз. Короче, если время у вас ограничено (а тем более, если ограничены деньги) то езжайте куда угодно, только не туда.

ответить
 

10 сентября 2013 8:32
Была 2 дня назад. Да, экспозиций меньше, но какой парк! Какой воздух, народа мало. Мне понравилось!


ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2025, help@wise-travel.ru