Крепость «Орешек» была основана в 1323 году на небольшом Ореховом острове в истоке Невы великим князем московским Юрием Даниловичем, внуком Александра Ярославича Невского. По разным версиям остров был назван то ли в честь разросшегося здесь орешника, то ли в честь собственной формы, напоминающей орех.
Как добраться? Из Петербурга на машине по Мурманскому шоссе до Шлиссельбурга или на маршрутке от Метро Дыбенко.
И то, и другое весьма спорно.
Крепость эта очень удачно располагалась в устье реки Невы, защищала Новгородские земли от усиления экспансии шведов. Поначалу крепость была деревянной и разок шведы успели ее взять. Но потом новгородцы восстановили историческую справедливость и поспешили возвести крепость каменную.
Этот камешек - новодел. Ореховецкий мир был уникален в запутанных отношениях Руси со Швецией тем, что мир это продержался почти 300 лет. Зато потом... Но пока вернемся к истории. Новгород подчиняется Москве и в 15 веке происходит масштабная реконструкция крепости. Поднялись новые толстые стены (5 метров у основания), появились 7 сторожевых и не только башен, крепость занимала теперь весь остров, поэтому места, чтобы высадиться врагам решительно не оставалось.
Решетка эта не просто решетка. Она находится на выходе из небольшого "предбанничка" (в который попадаешь, если тебе очень повезет и ты сможешь протаранить подъемные ворота). Враг на радостях влетает в этот самый "предбанник" (размером, к слову, 3х5 метра), а тут его с двух сторон отрезают решетками. И тут уж хочешь не хочешь, а сдаваться надо. В 1612 году шведам удалось провернуть девятимесячную осаду и на 90 лет Россия оказалась отрезанной от Балтики (что, как вы понимаете, было весьма печально, потому как Балтика в то время была гланым торговым пространством Европы). Далее, как вы, конечно, помните, была Северная Война. В ходе которой Орешек русские под командованием Шереметова и Петра взяли крепость в ходе 13ти часового штурма. Крепость переименовали в Шлиссельбург ("ключ-город") - ключ к Балтийскому морю и адльнейшим победам в войне. После этого в истории Шлиссельбурга начинается славная история тюрем. Для политических заключенных, конечно же. Расположена она была очень удачно для этих целей, а местных Монте-Кристо так и не нашлось. Всего постоили 4 корпуса тюрем. Для особо опасных и для тех, кто попроще. Самыми известными узниками были декабристы, народовольцы, террористы. Здесь же сидел, а потом и был казнен А.Ульянов (это, который брат), совершивший покушение на Александра Третьего. Была в истории Шлиссельбурга и своя Железная Маска. Иван Антонович, он же Иван Шестой. Малолетний император, жизнь которого мягко говоря не удалась, только потому что он родился не там и не у тех. После переворота Елизаветы Петровны, был сослан в ссылку, потому переведен сюда. По легенде никто не должен был видеть его лица и разговаривать с ним. В случае попытки его вызволить - был приказ его убить. Что, собственно, и произошло. Парню было немногим более 20ти лет.
Секретный дом. Для особых преступников.
Развалины Новой тюрьмы. Следующей интересной страницей истории Крепость стала ВОВ. В течении 500 дней в 1941-43 гг. крепость защищал небольшой гарнизон. Благодаря их усилиям не сомкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда и удалось защитить Дорогу Жизни. Что интересно, толстые стены крепости защитили и на этот раз. За 500 дней в крепости погибло всего 24 (!) человека.А на том же Невском пятачке, с таким же ураганным огнем, около полумиллиона. В крепости сделан очень хороший мемориальный комплекс. Живой он по восприятию.
Далее помещу некоторые виды крепости изнутри и снаружи.
Общий вид.
Церковь. До восстановления еще руки не дошли, но уже есть в планах. Вообще, надо сказать они большие молодцы. Реставрационные работы в крепости идут полным ходом. Вот только не "убили" бы всю красоту...
Если присмотреться - на верхушке год основания крепости.
Картинка информацией не богата, но пусть будет. Если кратко - выйдешь на крепостную стену - а перед тобой море...
С пирса. Внушает трепет, согласитесь?
Бросаем прощальный взгляд на крепость с борта быстрого катера, подлетающего на волнах. Думаю, еще вернемся...