Когда-то я в этих краях бегала кросс на институтских занятиях физкультурой, вот, вспомнила и подумала – такой зимой там должно быть хорошо. Каменный остров был до революции дачным местом, и сейчас там устроены президентские резиденции и жильё для скоробогатых.
Вышла я из метро "Чёрная речка", прошла под мостом – развязкой Ушаковской набережной с милыми пушечками, по Ушаковскому мосту . Большая Невка в этом месте не вся заледенела (или ледокол поработал). Я гуляла бессистемно, поэтому на острове много не увидела (да ещё и заборы). Что нашла, то и выкладываю. Приглянулось из найденного практически всё, очень красивое интересное место.
Мне опять повезло попасть под снегопад, и всё – в дымке.
Каменный остров – не совсем парк, хотя и зелёная зона. Кроме дорожек, мостиков и фигурок там зданий довольно много, как старинных, так и современных. Дачу (особняк) Половцева (не знаю, кто такой, 1912-1916 гг. постройки) я чуть было не приняла за новодел ;). Поскольку рядом целый квартал современного дорогого жилья (?), удивляться не приходится.
На острове – не только дачи, есть здание Морского рыбопромышленного колледжа, но дач всё-таки больше всего, хотя соседняя – особняк Яковенко, была ещё до революции передана Сельскохозяйственным курсам (сейчас его Управление делами президента заграбастало). И сосулек много этой зимой.
По набережной Средней Невки я прошла к Елагиному мосту. Прекрасный вид на Елагин дворец, а напротив, на Каменном, не поняла, что, но, сдаётся мне, явное подражание.
Каменноостровский императорский театр закрыт на реставрацию, а за ним – башенка прелестнейшего строения, дачи М. Э. Клейнмихель, модерн, 1901, 1911-1912 годы постройки. Во время войны хозяйка устроила здесь госпиталь, после национализации здесь были разные клубы отдыха, сейчас – плотно озаборенное частное владение. Маленький служебный корпус тоже очарователен.
Привлекает голубая дача Вургафт, которую можно принять за постройку XYIII века, но нет, неоклассицизм, 1913 год. Ныне – одна из спецрезиденций.
Далеко не все здания поддерживаются, есть и развалины. А на другой стороне Малой Невки – Ленинградский дворец молодёжи на песочной набережной. Там я бегала. Отлично виден с Мало-Крестовского моста.
Дальше в сторону Каменноостровского проспекта – несколько дач, в основном модерновских. На дачном доме самые большие сосульки. Очень хорошенькая голубенькая дача П.С.Петровой – (ныне Президент-отель) и эффектный дом княгини М. К. Кугушевой, ныне детская художественная школа им.Кустодиева.
Понравился мне особняк Бехтерева, изначально фахверковый, но с 1956 года оштукатуренный. Хорошо смотрится за деревьями. И одно из стариннейших зданий на острове - деревянная Дача принца Ольденбургского.
На другой стороне Малой Невки, за Каменноостровским мостом виден Лопухинский сад (туда тоже надо сходить, но в другой раз).
А маленькая часть Каменного острова, отгороженная от дачной части Каменноостровским проспектом, почти целиком непроходима для посторонних. Там ремонтируется старинный особняк, принадлежащий ГУ "Каменноостровская резиденция". Ворота, закрытые ворота, и интересные конструктивистские жилые дома для рабочих.
Летом за Ушаковский мост вдоль Большой Невки в сторону центра явна не пройти – перегорожено, но зимой любопытствующие протоптали тропинку по льду. Увы, смотреть нечего – всё в ремонте, кроме очередных довольно пошарпанных ворот. Там тоже должна быть какая-то дача.