• Общаться и находить друзей

регистрация простая и не займет много времени

Другие интересные отзывы

В Большой Мурте

Летом была в Большой Мурте - однодневная поездка Б.Мурта/Шила/Барабаново/Частоостровское.Но если честно, то про храм Луки в Большой Мурте рассказывать особонечего – церковь построена недавно, примерно года три назад, никакимиархитектурными изысками не выделяется (обычная небольшая деревяннаяцерковь). Б.Муртинский приход назван в честь архангела Михаила, приходвозобновили в конце 90-х годов. Старый храм Луки разрушен. Поэтомунемножко расскажу про святителя Луку – Валентина ФеликсовичаВойно-Ясенецкого.

Православный священник, хирург, писатель, богослов, живописец,архиепископ Крымский и Симферопольский Лука родился в 1877 году в семьепровизора. Происходил он из старинного шляхетского польского рода,перешедшего на службу к русскому царю ещё в XVII веке. В детствеокончил Киевскую художественную школу. Считал себя обязанным заниматьсятем, что полезно для людей. В 1904 году Валентин Феликсович с отличиемокончил медицинский факультет Киевского университета. Позже он говорил:«Я изучал медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенскиммужицким врачом, помогать бедным людям».

Во время русско-японской войны (1904-1905 гг.) служил военным врачом,долгие годы работал хирургом в провинции. В 1916 году защитилдокторскую диссертацию в Московском университете. В 1919 году умерлаего жена от туберкулёза, он остался с четырьмя детьми – старшему 13лет, младшему 6 лет. В 1920 году был одним из организаторовТашкентского университета. Будучи глубоко верующим человеком, сталсвященником в 1921 году, не бросая профессию медика. 31 мая отецВалентин принял сан епископа и церковное имя Лука. Через 10 днейепископ Лука был арестован. Связано имя этого великого подвижника и сКрасноярским краем. В 1924 году в Туруханск прибыл арестованныйсвятитель Лука. Туруханцы, когда он сошёл на берег, все, как один,опустились на колени. И даже из Туруханска святителя выдворило ГПУ запроповеди в монастыре и благословение людей.

Святой Лука

23 апреля 1930 года был вторично арестован – хотели, чтобы он отказалсяот сана епископа. Лука говорил: «Куда меня ни сошлют – везде Бог». Вобщей сложности он 20 лет скитался по ссылкам (Сибирь, Архангельск,Таджикистан), но не бросал врачебную практику. В октябре 1941 годаназначается консультантом всех красноярских госпиталей и главнымврачом-хирургом эвакогоспиталя. Ежедневно по 9-10 часов на операциях.Раненые офицеры и солдаты очень любили своего доктора. Когда профессорделал утренний обход, они радостно приветствовали его. Лука был непросто добрым, он был добрым к каждому больному человеку. Был назначенархиепископом Красноярским. Большую часть своей знаменитой книги«Очерки гнойной хирургии» он написал находясь в Красноярском крае. Заэту книгу в 1946 году получил Сталинскую премию – неслыханное дело:священнику дали Сталинскую премию.
В 1946 году стал архиепископомСимферопольским и Крымским. В 1955 году полностью ослеп, но продолжаетархиерейскую службу. На основе исследования собственной болезни написалуникальную книгу о глаукоме. После него остались 55 научных медицинскихработ, 10 томов проповедей и уникальные мемуары, изданные вначале наЗападе. Умер святитель Лука в 1961 году, а в 2000 году причислен к ликусвятых. В Большой Мурте святитель Лука пробыл в ссылке 10 месяцев. Тоздание, где жил Лука, сейчас принадлежит детской больнице, а в егокомнате процедурная. Рядом с детской больницей находится и взрослая,где святитель Лука работал. Дверные ручки в больнице сохранилисьстарые, некоторые даже не закрасили.

Больница, где работал профессор Войно-Ясенецкий

Дверная ручка - за неё каждый день брался Лука

Здесь он оперировал

Недалекоот больницы растёт ель – под ней, на пеньке, в тишине и уединениимолился святой Лука. Со временем возле ели поставят крест.

Пенёк

Такжемы посетили святой источник – он находится недалеко от деревни. Воду изэтого источника Лука брал для приготовления лекарств. В августе 2007года источник освятили.

Пейзажи возле святого источника

В Красноярске святого Луку любят и чтят. Возле Архиерейского дома ему поставлен памятник.

Местный медицинский университет носит имя Войно-Ясенецкого.

Мой жж: kraevushka