Красная Поляна - самобытный курортный поселок с многовековой историей, привлекающий сегодня тысячи туристов. Их манят сказочные горные ландшафты, кристально чистые вода, воздух, минеральные источники, а также захватывающие дух перспективы...
Некогда горное черкесское поселение, расположенное в живописной речной долине в 40 километрах от Черного моря, в настоящее время претендует на то, чтобы стать самым современным и популярным в России горнолыжным курортом.
Царская Россия издавна вела войну с Европой и Турцией за выход к Черному морю и присоединение Кавказа. Кавказской войне, длившейся с 1817 по 1864 год, суждено было закончиться в Красной Поляне (в то время аул Ахчипсоу, поляна Кбаадэ). Именно здесь в мае 1864 года сошлись четыре отряда русских войск. 2 июня 1864 года перед войсками был отслужен торжественный молебен и зачитан приказ главнокомандующего армией об окончании многолетней Кавказской войны.
На поляне Кбаадэ было заложено небольшое селение, которое по просьбе командиров собравшихся отрядов было наименовано Романовском, также его называли Царской Поляной. После окончания Кавказской войны Романовск ненадолго пришел в запустение. Уцелевшие черкесские семьи вынуждены были покинуть свой край, кто-то перебрался в Турцию, немногие ушли на Кубань. Попытки переселения сюда освобожденных от крепостничества мужиков из Тулы и Калуги были неудачными, поскольку переселенцы не могли адаптироваться к необычным для них климатическим и географическим условиям. Но, как известно, «свято место пусто не бывает». О благодатных пустующих полянах у реки Мзымты узнала ставропольская колония греков-переселенцев и направила сюда через Главный Кавказский хребет своих ходоков. С перевала Псеашхо Поляна представилась путникам в красно-коричневых тонах: осенью такой цвет приобретают листья папоротника, скумпии и черешен. Вот и окрестили, переселившиеся сюда в 1878 году греческие семьи, поляну – «Красной».
Скальный участок А восемь лет спустя, по соседству, в шести километрах выше по течению Мзымты разбили свои сады безземельные эстонцы, образовав селение Эсто-Садок.
В то время дороги к морю не было и связь с «большой землей» краснополянцам приходилось поддерживать по тонким тропам перевалов Главного Кавказского хребта. Лишь в 1898 году инженер В.К. Константинов построил шоссе от форта Адлер к Красной Поляне.
Строительству дороги предшествовала кропотливая работа специальной государственной комиссии, которая признала Красную Поляну ценной горноклиматической местностью, обладающей замечательной ключевой водой, множеством минеральных источников, исключительным по чистоте воздухом и другими полезными природными ресурсами.
После войны Красная Поляна постепенно строилась и развивалась как горно-климатический курорт. Здесь были возведены собственная гидроэлектростанция, две турбазы, открыты средняя школа и школа искусств, построены больница, поликлиника, узел связи, ретрансляционная телевизионная станция, продуктовые и продовольственные магазины. Однако по настоящему ощутимое развитие Красная Поляна получила в последнее десятилетие. На поселок обратили внимание во время выдвижения Сочи в качестве претендента для организации зимних Олимпийских игр 2002 года.