80 лет деревне Прудки! (Кировская область, Яранский район)
Друзья! Я обращаюсь в первую очередь к своим землякам из деревни Прудки Яранского района Кировской области. В нынешнем 2009 году исполняется 80 лет со дня основания деревни Прудки!
Как добраться? 55 км от столицы Республики Марий-Эл Йошкар-Олы и 25 км от райцентра Кировской области - г. Яранска.
В 1929 году 19 (или 17) дворов переехали из деревни Петухово (Конёсские), что рядом с селом Салобеляк. Для переселенцев были выделены наделы земли.
Деревня, как и сейчас, начиналась от леса.
В д.Прудки переехали семьи Колупаевых, Тунгусовых, Гневашевых, Скулкиных, Маточкиных...
Не судите строго, кого не перечислил. Я несколько моложе, чем моя деревня. Мои родители Колупаев Николай Михайлович и Колупаева (в девичестве Мальцева) Любовь Ивановна женились в Прудках в 1967 году.
А я родился в Прудках в 1968 году. Был крещен в церкви д. Каракша, что в пяти км от Прудков.
В 1971 году с родителями переехал на постоянное место жительства в старинный сибирский город Томск. В Томске я окончил школу, получил образование. В Томске я создал свою семью.
Возвращаюсь к рассказу о Прудках. В детстве практически каждый год я приезжал к бабушке в деревню.
Немного о своих бабушке и деде.
Мой дед Колупаев Михаил Афонасьевич, 1906 года рождения. Бабушка Колупаева (в девичестве Тунгусова) Ольга Анисимовна, 1908 года рождения.
Дед в 1941 году был призван на защиту Родины от фашистских оккупантов. Знаю, что его сначала отправили в с.Вишкиль, что под Котельничем. В с.Вишкиль была учебная часть и призывной пункт.
Как рассказывает мой дядя - Колупаев Виталий Михайлович,
проживающий в Тихорецке Краснодарского края, от деда было одно письмо с дороги. Больше, к сожалению, ничего не известно. Дед погиб смертью храбрых в 1941 году.
Бабушке на своих плечах одной пришлось поднимать четверых детей. Причем, мой отец Колупаев Николай Михайлович родился уже в конце 1941 года - 16 декабря. И своего отца он никогда, к сожалению, не видел.
Жили в деревне дружно. Работали кто в совхозе, кто на ферме, кто в лесхозе, кто на пилораме. В почете были все специальности, но особняком стояли водители грузовых автомобилей.
Крёстный отца - бабушкин брат Тунгусов Леонид Анисимович трудился шофёром. Водители у односельчан пользовались авторитетом. Снимок сделан примерно в 1953-55 г.г в д. Петухово. На фотографии много жителей Прудков. Сам водитель - Тунгусов Леонид сидит на капоте справа от гармониста. Мой дядя - Колупаев Виталий, тогда подросток, сидит на крыше с папироской во рту. В кабине - ещё один житель Прудков однофамилец Колупаев Николай Поликарпович.
Также шофёром трудился житель Прудков - Иван Андреевич Гневашев - участник Великой Отечественной Войны. Иван Андреевич был профессиональным водителем. А еще ему иногда приходилось оказывать необычную услугу. Т.к. ближайший родильный дом находился в селе Салобеляк в километрах в десяти от Прудков, то к нему обращались с просьбой отвезти рожениц в салобелякскую больницу. И мою маму он помог отвезти в роддом. За что ему огромное спасибо!
На фотографии в центре - Гневашев Иван Андреевич, справа его дочь Надежда, крайняя слева - его жена Валентина.
Мой отец работал и трактористом и комбайнером.
В последние годы проживания в Прудках, отец трудился на тракторе-трелёвщике. Мама - на пилораме.
Помимо работы у всех жителей нашей деревни было свое хозяйство, которым успевали заниматься. Как и сейчас, кормить семью никто не отменял. Работать все умели. Умели и отдыхать. В каждой деревне был свой престольный праздник. В прудках престольным праздником было Рождество. На престольный праздник в деревне проводилось гулянье. С песнями, с гармошкой.
Из транспорта в каждом дворе был велосипед. И как правило, не один. С высокой рамой для мальчиков, с низкой для женщин и девочек. На велосипедах ездили в магазин, в школу, ...
В 60-е годы стали появляться моторные велосипеды и мотоциклы. У отца также был моторный велосипед, а потом и мотоцикл.
Если в 50-60-е годы молодежь с нескольких деревень собиралась на гулянья на велосипедах. То в 70-80-е годы уже на мотоциклах. Сейчас же, естественно, в почете автомобили.
Вечеринки молодежи проходили в разных деревнях. С музыкой и танцами.
Иногда случались и драки. Не без этого. Кто-то таким способом самоутверждался.
На фотографии в центре моя бабушка. Слева на фото - сестра бабушки Тунгусова Анисия, а справо на фото - сестра деда Михаила - Маточкина Прасковия. Дети на фотографии - мои двоюродные сёстры Фая и Аля.
В 1990 году я вместе с сыном, отцом и сестрой после девятилетнего перерыва вновь съездил на родину.
Фотография на фоне бабушкиного дома, в котором уже никто не жил. Бабушки не стало в 1986 году.
На фотографии - мой отец с моим сыном на велосипеде.
А затем долгих 17 лет не находил возможность побывать в Прудках. В 2007 и 2008 годах представилась возможность, и я несколько раз посетил родные места. Набрался массы положительных эмоций!
Помимо родной деревни Прудки побывал в Каракше, Салобеляке
Шкаланке
и в райцентре Яранске.
Еще немного о Прудках. Сейчас Прудки известны больше тем, что недалеко от деревни расположена Нефте-Перекачивающая Станция с одноименным названием "Прудки".
Ещё не так давно, лет 15 назад в Прудки в период распутицы было попасть очень трудно. Участок дороги Йошкар-Ола-Яранск на территории Кировской области был практически непроходим. Дорога была грунтовой и большегрузный транспорт её разбивал.
Рейсовые автобусы несколько недель весной не ходили из Яранска в Йошкар-Олу. В 1990 году в районной газете даже была заметка про Прудки, которая называлась "Эх дороги, дороги ...".
На фотографии виден старый, как его называют, "большак".
Сейчас мимо деревни проходит участок федеральной трассы "Вятка". Отличная дорога!
Теперь попасть в Прудки можно в любое время года.
Примечательно, что при прокладке трассы не тронули символ Прудков - прекрасную сосну. Дорога её огибает, что видно из следующей фотографии.
На фото - красавица сосна.
Ранее наша деревня славилась своими прудами, в которых водились отличные караси. Водятся караси и сейчас. Меня ими в угощали в Прудках весной 2007 года. В окрестностях деревни были отличные грибные и ягодные места. Я думаю, что и сегодня можно в лесу набрать грибов и ягод. Я с отцом, бабушкой или дядей собирал отличных красноголовиков (подосиновиков), подберезовиков. А какая вкусная была лесная малина и земляника!
Грибы жарили, варили грибовницу., а также заготавливали впрок: солили, мариновали. Опята в урожайные годы сушили на зиму мешками!
Малину бабушка сушила в русской печи. А затем круглый год пекла ароматные пирожки!
Вся еда, приготовленная в русской печи, отличалась необычайным ароматом.
На фотографии - племянник Рома и племянница Марина около русской печи. В руках ухват. При помощи ухвата чугунок ставился в печь, перемещался в зависимости от температуры печи. И при помощи же ухвата чугунок с уже приготовленной ароматной едой вынимался из русской печи. Фотография сделана в д.Шкаланка Яранского района в доме моего двоюродного брата.
А какие вкусные бабушка пекла блины! Пальчики оближешь! А еще если с деревенской сметаной или маслицем!
Корова была практически в каждом дворе. Пастушили односельчане по очереди.
Еще одно воспоминание из детства. В пожароопасные дни, опять же по очереди, в ночное время суток обходили деревню с колотушкой. Колотушка - это доска, по которой стучала привязанная к ней болванка. Говорили, что в других деревнях появился поджигатель. Вот и дежурили, чтобы спасти свою деревню от беды. А на ближайшем дереве висел "тревожный колокол", в который нужно было бить в случае ЧП. Это не был колокол в прямом понимании этого слова. Был какой-то кусок тяжелого звонкого металла. Бог миловал, ЧП обходили деревню стороной.
В каждом доме в красном углу имелась "божничка". Иконки располагались на "божничке". Рядом с иконами лежало красное яйцо. Вокруг икон стояли вербочки, украшенные разноцветными цветами. Ввиду отсутствия цветной бумаги, цветы приходилось делать из конфетных фантиков. "Божничка" была обрамлена кружевной белой тканью.
Бабушка старалась еженедельно ездить в церковь в д.Каракша.
Летом в жаркие дни, когда подолгу не было дождей, жители ходили вокруг деревни с крестным ходом. Просили у господа дождя. Как правило, через день-два дождь поливал засохшую землю. Как здорово было детьми бегать по лужайке во время летнего дождя.
На фотографии - бабушка в окружении внучек, правнука и правнучки. Слева - бабушкина сноха т.Лида.
Почти в каждом дворе был свой колодец, из которого вода шла и для питья и для бани и для полива огорода.
Что касается самих домов, то дома, как правило, были все высокими.
На фотографии - один из домов в деревне Прудки. Отец также построил в 1970 году новый высокий дом. Но затем на семейном совете было принято решение переехать в Томск и дом продали. Сруб покупатель перевёз в Яранск.
В каждом доме была русская печь. А рядом с печью в комнате под потолком располагались палати. Палати - это по сути спальные места, расположенные под потолком. Можно было спасть и на самой русской печи. Забирались на палати и на печь - по специально сделанной стационарной лестнице. В холодное время года все спали на палатях или печке. А вот летом спали в сенях под пологом. В сенях ставилась кровати, над ними делался каркас. А на каркас натягивался материал. Таким образом получался полог.
В сенях, во первых, было не жарко. И во-вторых, полог спасал от насекомых. Рапторов в то время не было. Да и не нужны они были.
Некоторые из жителей Прудков занимались пчеловодством. В том числе пчел держали родители моего крестного - Скулкины дядя виталий и тётя Нина. Меня часто приглашали к себе домой, ставили чашку мёда и наливали парного молока! Было очень вкусно! Правда многим, в том числе и мне, на себе доводилось ощущать пчелиные укусы. Ничего страшного, походишь некоторое время с заплывшим глазом и т.п. Говорят, пчелиный яд в небольших дозах даже полезен.
Всех земляков еще раз поздравляю с 80-ой годовщиной Прудков! Желаю здоровья, благополучия и процветания!
Очень надеюсь побывать на родине еще не один раз! Причем хочу приехать в Прудки вместе со своей супругой. Она в Кировской области не была ни разу.
С уважением, Валерий Колупаев, уроженец деревни Прудки, Яранского района Кировской области.