В Йошкар-Олу мы приехали утром. Оказалось, что в нужный нам Яранск Кировской области, кроме автобусов, ходят еще и маршрутки, а ближайшая отправляется через полчаса. Разумеется, мы радостно загрузились в нее и еще через полтора часа прибыли в Яранск. Когда я готовилась к путешествию и читала всякую литературу о Яранске, он сразу поразил меня тремя вещами, и я поняла, что в России больше не найти ничего подобного.
Во-первых, начиная с 17 века этот город был местом ссылок. Сюда Борис Годунов сослал дядю будущего царя Михаила Федоровича - Василия Романова. Потом уже сам Михаил Федорович элегантно сбагрил в Яранск свою первую невесту Марию Хлопову. Петр Первый отправил сюда 500 шведских солдат (так что, не исключено, что в жилах яраничей сейчас течет и шведская кровь). Отличились и другие личности. Во-вторых, Яранск, сам того не ведая, стал родиной автомобиля - его уроженец по фамилии Шамшуренков в 1752 году, будучи в Петербурге, первым умудрился изобрести "самобеглую коляску". В-третьих, уже в конце 19 века в Яранске чуть было не внедрили матриархат - первым учебным заведением города стала женская гимназия, мужская же открылась лишь через 40 лет, и все это время местных дядек вообще нигде не учили. А кому нужны глупые мужчины? Правильно, никому. А потому последнее слово всегда оставалось за умными обученными тетечками. Но шутки шутками, а город, который появился на свет в конце 16 века в качестве русской крепости для защиты от черемисов (то есть, марийцев, чьи земли здесь были до начала русской колонизации), и в котором, как я уже говорила, почти полностью сохранился старый центр и почти все церкви (почему их не порушили в советское время, так никто и не знает), действительно достоин посещения. Яранский дом культуры.
Если вы когда-нибудь окажетесь в Яранске, то, я думаю, что, прежде всего, почувствуете то же, что и мы - будто бы скачок на машине времени и остановку примерно в начале 1990-х годов.
Я знаю, что сейчас о многих провинциальных российских городках принято говорить примерно так же, ибо практически везде уровень жизни местного населения достиг состояния ниже плинтуса, а благоустройство сохранилось на рубеже тех самых 1990-х. Что касается благоустройства, то в Яранске все именно так, но, что удивительно, именно это придает ему необыкновенные шарм и обаяние, потому что как раз под потертыми фасадами зданий чувствуется та самая древняя история.
Старинные кирпичные и каменные дома 19 века с балконами, колоннами и лепниной - это основные дома в городе. Их здесь больше всего. Идешь по улицам и понимаешь, что вот в этом доме сто лет назад жили купцы, тут была открыта гимназия, а вот в этом здании со старыми балконами, к одному из которых уже в советские годы приделали пятиконечную звезду, находилось какое-то городское учреждение.
Но не только кирпичные дома сохранились в Яранске. Очень много двухэтажных зданий, где первый этаж выложен из камня или кирпича, а второй - из бревен.
Или же вообще полностью деревянных. Правда, многие из них уже покосились, вросли в землю и, порой, даже приходится удивляться, как они еще не рухнули.
Если же говорить о советском времени, то в Яранске буквально все носит его печать. Практически вся уличная реклама сделана точно так же, как было принято на заре перестройки - через трафарет разноцветными буквами по оргалиту. Даже наименования улиц в некоторых местах продублированы буквами, написанными красной тушью на картоне. Названия магазинов, кафе, учреждений - все сохранилось с тех времен...
А если названия такие, что не удивляют нас своим звучанием, например, Рынок или Почта, то находятся они в таких зданиях, как было принято возводить когда-то, но уже не сейчас. Рынок - в крытом, специально для этого построенном помещении, выходящим голым кирпичным фасадом на главную улицу.
Почта - в здании довоенной постройки стиля провинциального конструктивизма.
Нас поразило здание местного Дома Культуры, явно стоящее здесь еще с 19 века - с арками и колоннами у входа, но с кирпичной ужасающей взор пристройкой рядом 1956 года (его можно видеть на второй фотографии в этом посте). А чего стоит автовокзал со старинными, нарисованными тушью по стене, схемами движения автобусов и парикмахерской, сохранившейся, наверное, еще тоже с довоенных времен. Я заглянула в ее приоткрытую дверь и чуть не сползла на пол. Я увидела фен для волос конструкцией в виде колпака, который опускается на голову. Такие агрегаты сейчас, по-моему, уже не реально встретить нигде, за исключением, как на фотографиях в старых советских журналах или в кинофильмах с участием Фаины Раневской и ее современниц. Бабушки у входа в автовокзал.
Кто-нибудь из вас заходил в детстве в деревенские сельпо? Помните тот запах, который оглушал вас сразу, едва вы открывали в него дверь? Такой запах мы учуяли почти во всех продуктовых магазинах Яранска - запах муки, круп, хлеба, неочищенных от земли овощей и несусветной сырости. Вы думаете мне был неприятен этот запах? Отнюдь нет! Я с такой ностальгией вспоминала свое социалистическое детство, когда меня летом вывозили в одну украинскую деревню к бабушке, и я с огромным удовольствием посещала тамошнее сельпо. А деревянные дома с огородиками и со старенькими "Жигулями-копейками" и "четверками" во дворах! С облетевшей и уже завязавшейся вишней в садах!
А битые узенькие тротуары, во многих местах заложенные деревянными настилами!
Эх! В какой бы новый уголок Яранска мы не забредали, там всегда находилось что-нибудь из моего детства. Да хотя бы те же поленья, оставшиеся с зимы во многих дворах от растопки печей. Точно такие же были у бабушки и дедушки девочки, дом которых стоял через дорогу от нашего, еще когда мы сами жили в небольшой деревушке на границе Московской области и Москвы, и куда я в детстве ходила играть! Правда, как я уже говорила, похожей на эту жизнью сейчас живет много российских городков. И все они имеют одну общую особенность: они практически пусты. Все, за исключением Яранска. Конечно, эти городки не заброшены, и люди в них есть. Но встретить их на улицах довольно-таки сложно. Народ не гуляет, как это бывало раньше. В лучшем случае с работы зайдут в магазин, выйдут посидеть на лавочке или отправятся копаться в огороде, к вечеру повылезают пьяные, начнут шататься по улицам или завалятся в кусты. Вот, в общем-то, и все. В Яранске же все не так. Жизнь здесь кипит. Днем народ куда-то спешит, торопится, улицы заполнены гуляющими пенсионерами, огромным количеством детей и школьников. Здесь ничего не изменилось с советских времен, и стиль жизни остался прежним.
Меня поразил фонтан в скверике рядом с бывшим кинотеатром и памятником погибшим в войну героям. Памятник.
Фонтан маленький, облезлый, очень простенький, но работающий. Когда мы пришли, около него стоял и улыбался дедушка. Он любовался играющими струйками воды, а его глаза светились счастьем. Что за радость была у него на душе, я не знаю. Но благодаря этому дедушке я поняла, что старики в Яранске пока что еще не разучились улыбаться.
И здесь не чувствуется той безнадеги, которой бывают полны другие городки и села российской провинции. Сложно сказать, что тому причина. Может быть, то, что детям и внукам яранских стариков пока что еще есть, где заработать на кусок хлеба. На 19 тысяч населения сейчас в городе работает не меньше семи предприятий: Хлебозавод, Мясокомбинат, Швейная фабрика, Спиртовой завод, Ликероводочный завод, Ремонтно-механический завод и Электрические сети. Ворота жилого дома.
Что же касается достопримечательностей, то в Яранске можно посмотреть несколько старинных церквей, выйти на берег реки Ярани и полюбоваться видом с пасущимися коровками..,
..прогуляться по городскому саду и посетить краеведческий музей. Мы же, как водится, пошли нестандартно и умудрились даже здесь устроить себе что-то вроде игры по городскому ориентированию. В этом нам помог сайт геокэшинга. Какой-то неизвестный любитель тайников побывал в Яранске до нас, посетил все здешние достопримечательности и составил план, по которому надо было искать тайник. План являл собой несколько КП, где предстояло посчитать количество разных предметов, потом сложить их все вместе и полученное число сообщить этому самому любителю. Так как тайник был виртуальным, а другими словами, его просто не было, это задание среди геокэшеров популярностью не пользовалось, и мы оказались первыми, кто его выполнил. Правда, не понятно, зачем. Самый красивый и почитаемый храм Яранска - это Троицкий собор.
Говорят, что построен он был в русско-византийском стиле по образу и подобию какой-то церкви в Питере, которая сейчас уже не сохранилась, а его архитектором был Тон - создатель храма Христа Спасителя в Москве. Стоит он в самом центре города, его отреставрировали и облагородили, и пройти мимо него не удастся ни одному путешественнику. Но самое интересное, чем знаменит Троицкий собор, - это тем, что у него две колокольни. Все дело в том, что раньше, до 1851 года, когда он был построен, на его месте стояла другая церковь с собственной колокольней. Церковь сломали, почти на ее фундаменте возвели Троицкий собор, через 17 лет рядом с ним построили новую колокольню, а старая так и осталась стоять. Сейчас она заброшена, хотя территориально и продолжает относиться к намарафеченному Троицкому собору. Кое-где по ее кирпичному фасаду пролегли трещины, креста и колоколов уже давно нет, но и подняться на колокольню уже тоже нельзя даже чисто физически - ступени так пообтесались и развалились от времени, что местами вместе них зияют пустые пролеты.
Так Троицкий собор выглядит с двумя колокольнями.
Тем не менее, старая колокольня на пару с Благовещенской церковью считаются двумя самыми древними строениями Яранска. Эту церковь построили еще аж в 1652 году. Честно говоря, найти ее нам удалось не сразу. Еще совсем недавно она, как и колокольня, была почти заброшенной. Но сейчас ее отреставрировали, и она теперь действующая. Находится Благовещенская церковь за городским садом, который разбили в Яранске в конце 19 века. Правда, почему он называется садом, а не парком, мы не поняли - деревья в нем совершенно не плодоносящие.
Ну, а церковь нам пришлось осмотреть лишь снаружи, служба к нашему приходу там уже закончилась.
Зато мы посетили еще один храм Яранска - Успенский собор, в котором как раз попали на службу. И пусть он не считается самым старым, новеньким его назвать тоже сложно. Храм построили в 1798 году.
Колокольня.
Что же касается краеведческого музея, то не побывать в нем мы вообще не могли. Хотя бы потому, что это - один из самых старых существующих краеведческих музеев. Открыли его в 1895 году. Правда, в ту пору он назывался Земский кустарный музей. А в краеведческий его переименовали через 23 года. К сожалению, несмотря на то, что сейчас в его фонде хранится более 32 тысяч экспонатов, в том числе и те, которые показывали посетителям еще в 19 веке, нам именно их посмотреть не удалось. Эти экспонаты выставляют только в особых случаях, если планируется какая-то выставка. Сам же музейчик, как и все в Яранске, дышит советским временем и за последние 20-30 лет там не изменилось и не обновилось, ровным счетом, ничего. Но, в общем-то, даже в старой экспозиции, кое-что мне очень даже понравилось. Например, в зале природы я там обнаружила коллекцию яиц местных птичек...
...и оригиналы костей мамонта..,
...рога древнего бизона...
...и череп носорога, которые тут водились в доисторические времена.
А в зале истории мне приглянулся марийский бубен.
Кроме того, в музее еще можно посмотреть на старинные карты окрестностей Яранска, предметы крестьянского быта, кое-какие ритуальные вещицы марийцев, в том числе небольшой деревянный языческий тотем, и некоторые другие интересные экспонаты. Марийская женщина в национальном костюме.
На этом наша культурная программа в Яранске закончилась, и мы собрались двигаться дальше. Но, признаюсь, перед Котельничем у нас была идея посетить еще город Советск, что в 80 километрах от Яранска.Там мы хотели осмотреть не только сам город, но и его окрестности, а именно известный на всю Кировскую область потрясающей красоты утес и такой же сногсшибательный водопад, а вечером того же дня из Советска перебраться уже в Котельнич. Проблема заключалась в том, что транспорт из Яранска в Советск и из Советска в Котельнич ходил два раза в сутки: ранним утром и ранним вечером, то есть тогда, когда нам или еще было не надо, или уже было не надо. Поэтому единственным способом добирания оставался автостоп. Им мы и решили воспользоваться. Но, увы... Мы вышли на трассу, заняли позицию и вскоре поняли, что шансов у нас нет. Трафика не было в принципе. Из города выезжали максимум две машины в десять минут. И все они ехали либо до ближайшего кладбища, либо в окрестные деревни. Водители показывали нам, что они вот-вот повернут, или честно говорили нам это, когда останавливались. И мы, просидев на дороге два часа, решили забить на Советск и отправились к автовокзалу, чтобы уехать в город Котельнич...