Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Яранск. В СССР на машине времени

В Йошкар-Олу мы приехали утром. Оказалось, что в нужный нам Яранск Кировской области, кроме автобусов, ходят еще и маршрутки, а ближайшая отправляется через полчаса. Разумеется, мы радостно загрузились в нее и еще через полтора часа прибыли в Яранск. Когда я готовилась к путешествию и читала всякую литературу о Яранске, он сразу поразил меня тремя вещами, и я поняла, что в России больше не найти ничего подобного.



Во-первых, начиная с 17 века этот город был местом ссылок. Сюда Борис Годунов сослал дядю будущего царя Михаила Федоровича - Василия Романова. Потом уже сам Михаил Федорович элегантно сбагрил в Яранск свою первую невесту Марию Хлопову. Петр Первый отправил сюда 500 шведских солдат (так что, не исключено, что в жилах яраничей сейчас течет и шведская кровь). Отличились и другие личности. Во-вторых, Яранск, сам того не ведая, стал родиной автомобиля - его уроженец по фамилии Шамшуренков в 1752 году, будучи в Петербурге, первым умудрился изобрести "самобеглую коляску". В-третьих, уже в конце 19 века в Яранске чуть было не внедрили матриархат - первым учебным заведением города стала женская гимназия, мужская же открылась лишь через 40 лет, и все это время местных дядек вообще нигде не учили. А кому нужны глупые мужчины? Правильно, никому. А потому последнее слово всегда оставалось за умными обученными тетечками.
Но шутки шутками, а город, который появился на свет в конце 16 века в качестве русской крепости для защиты от черемисов (то есть, марийцев, чьи земли здесь были до начала русской колонизации), и в котором, как я уже говорила, почти полностью сохранился старый центр и почти все церкви (почему их не порушили в советское время, так никто и не знает), действительно достоин посещения.
Яранский дом культуры.


Если вы когда-нибудь окажетесь в Яранске, то, я думаю, что, прежде всего, почувствуете то же, что и мы - будто бы скачок на машине времени и остановку примерно в начале 1990-х годов.


Я знаю, что сейчас о многих провинциальных российских городках принято говорить примерно так же, ибо практически везде уровень жизни местного населения достиг состояния ниже плинтуса, а благоустройство сохранилось на рубеже тех самых 1990-х. Что касается благоустройства, то в Яранске все именно так, но, что удивительно, именно это придает ему необыкновенные шарм и обаяние, потому что как раз под потертыми фасадами зданий чувствуется та самая древняя история.


Старинные кирпичные и каменные дома 19 века с балконами, колоннами и лепниной - это основные дома в городе. Их здесь больше всего. Идешь по улицам и понимаешь, что вот в этом доме сто лет назад жили купцы, тут была открыта гимназия, а вот в этом здании со старыми балконами, к одному из которых уже в советские годы приделали пятиконечную звезду, находилось какое-то городское учреждение.


Но не только кирпичные дома сохранились в Яранске. Очень много двухэтажных зданий, где первый этаж выложен из камня или кирпича, а второй - из бревен.


Или же вообще полностью деревянных. Правда, многие из них уже покосились, вросли в землю и, порой, даже приходится удивляться, как они еще не рухнули.


Если же говорить о советском времени, то в Яранске буквально все носит его печать. Практически вся уличная реклама сделана точно так же, как было принято на заре перестройки - через трафарет разноцветными буквами по оргалиту. Даже наименования улиц в некоторых местах продублированы буквами, написанными красной тушью на картоне. Названия магазинов, кафе, учреждений - все сохранилось с тех времен...


..."КООП "Колос", "Яранское РАЙПО КООП "Дом торговли"..,


"Рыба"...


А если названия такие, что не удивляют нас своим звучанием, например, Рынок или Почта, то находятся они в таких зданиях, как было принято возводить когда-то, но уже не сейчас. Рынок - в крытом, специально для этого построенном помещении, выходящим голым кирпичным фасадом на главную улицу.


Почта - в здании довоенной постройки стиля провинциального конструктивизма.


Нас поразило здание местного Дома Культуры, явно стоящее здесь еще с 19 века - с арками и колоннами у входа, но с кирпичной ужасающей взор пристройкой рядом 1956 года (его можно видеть на второй фотографии в этом посте). А чего стоит автовокзал со старинными, нарисованными тушью по стене, схемами движения автобусов и парикмахерской, сохранившейся, наверное, еще тоже с довоенных времен. Я заглянула в ее приоткрытую дверь и чуть не сползла на пол. Я увидела фен для волос конструкцией в виде колпака, который опускается на голову. Такие агрегаты сейчас, по-моему, уже не реально встретить нигде, за исключением, как на фотографиях в старых советских журналах или в кинофильмах с участием Фаины Раневской и ее современниц.
Бабушки у входа в автовокзал.


Кто-нибудь из вас заходил в детстве в деревенские сельпо? Помните тот запах, который оглушал вас сразу, едва вы открывали в него дверь? Такой запах мы учуяли почти во всех продуктовых магазинах Яранска - запах муки, круп, хлеба, неочищенных от земли овощей и несусветной сырости. Вы думаете мне был неприятен этот запах? Отнюдь нет! Я с такой ностальгией вспоминала свое социалистическое детство, когда меня летом вывозили в одну украинскую деревню к бабушке, и я с огромным удовольствием посещала тамошнее сельпо. А деревянные дома с огородиками и со старенькими "Жигулями-копейками" и "четверками" во дворах! С облетевшей и уже завязавшейся вишней в садах!


А битые узенькие тротуары, во многих местах заложенные деревянными настилами!




Эх! В какой бы новый уголок Яранска мы не забредали, там всегда находилось что-нибудь из моего детства. Да хотя бы те же поленья, оставшиеся с зимы во многих дворах от растопки печей. Точно такие же были у бабушки и дедушки девочки, дом которых стоял через дорогу от нашего, еще когда мы сами жили в небольшой деревушке на границе Московской области и Москвы, и куда я в детстве ходила играть!
Правда, как я уже говорила, похожей на эту жизнью сейчас живет много российских городков. И все они имеют одну общую особенность: они практически пусты. Все, за исключением Яранска. Конечно, эти городки не заброшены, и люди в них есть. Но встретить их на улицах довольно-таки сложно. Народ не гуляет, как это бывало раньше. В лучшем случае с работы зайдут в магазин, выйдут посидеть на лавочке или отправятся копаться в огороде, к вечеру повылезают пьяные, начнут шататься по улицам или завалятся в кусты. Вот, в общем-то, и все. В Яранске же все не так. Жизнь здесь кипит. Днем народ куда-то спешит, торопится, улицы заполнены гуляющими пенсионерами, огромным количеством детей и школьников. Здесь ничего не изменилось с советских времен, и стиль жизни остался прежним.


Меня поразил фонтан в скверике рядом с бывшим кинотеатром и памятником погибшим в войну героям.
Памятник.


Фонтан маленький, облезлый, очень простенький, но работающий. Когда мы пришли, около него стоял и улыбался дедушка. Он любовался играющими струйками воды, а его глаза светились счастьем. Что за радость была у него на душе, я не знаю. Но благодаря этому дедушке я поняла, что старики в Яранске пока что еще не разучились улыбаться.


И здесь не чувствуется той безнадеги, которой бывают полны другие городки и села российской провинции. Сложно сказать, что тому причина. Может быть, то, что детям и внукам яранских стариков пока что еще есть, где заработать на кусок хлеба. На 19 тысяч населения сейчас в городе работает не меньше семи предприятий: Хлебозавод, Мясокомбинат, Швейная фабрика, Спиртовой завод, Ликероводочный завод, Ремонтно-механический завод и Электрические сети.
Ворота жилого дома.


Что же касается достопримечательностей, то в Яранске можно посмотреть несколько старинных церквей, выйти на берег реки Ярани и полюбоваться видом с пасущимися коровками..,


..прогуляться по городскому саду и посетить краеведческий музей. Мы же, как водится, пошли нестандартно и умудрились даже здесь устроить себе что-то вроде игры по городскому ориентированию. В этом нам помог сайт геокэшинга. Какой-то неизвестный любитель тайников побывал в Яранске до нас, посетил все здешние достопримечательности и составил план, по которому надо было искать тайник. План являл собой несколько КП, где предстояло посчитать количество разных предметов, потом сложить их все вместе и полученное число сообщить этому самому любителю. Так как тайник был виртуальным, а другими словами, его просто не было, это задание среди геокэшеров популярностью не пользовалось, и мы оказались первыми, кто его выполнил. Правда, не понятно, зачем.
Самый красивый и почитаемый храм Яранска - это Троицкий собор.


Говорят, что построен он был в русско-византийском стиле по образу и подобию какой-то церкви в Питере, которая сейчас уже не сохранилась, а его архитектором был Тон - создатель храма Христа Спасителя в Москве. Стоит он в самом центре города, его отреставрировали и облагородили, и пройти мимо него не удастся ни одному путешественнику. Но самое интересное, чем знаменит Троицкий собор, - это тем, что у него две колокольни. Все дело в том, что раньше, до 1851 года, когда он был построен, на его месте стояла другая церковь с собственной колокольней. Церковь сломали, почти на ее фундаменте возвели Троицкий собор, через 17 лет рядом с ним построили новую колокольню, а старая так и осталась стоять. Сейчас она заброшена, хотя территориально и продолжает относиться к намарафеченному Троицкому собору. Кое-где по ее кирпичному фасаду пролегли трещины, креста и колоколов уже давно нет, но и подняться на колокольню уже тоже нельзя даже чисто физически - ступени так пообтесались и развалились от времени, что местами вместе них зияют пустые пролеты.


Так Троицкий собор выглядит с двумя колокольнями.


Тем не менее, старая колокольня на пару с Благовещенской церковью считаются двумя самыми древними строениями Яранска. Эту церковь построили еще аж в 1652 году. Честно говоря, найти ее нам удалось не сразу. Еще совсем недавно она, как и колокольня, была почти заброшенной. Но сейчас ее отреставрировали, и она теперь действующая. Находится Благовещенская церковь за городским садом, который разбили в Яранске в конце 19 века. Правда, почему он называется садом, а не парком, мы не поняли - деревья в нем совершенно не плодоносящие.


Ну, а церковь нам пришлось осмотреть лишь снаружи, служба к нашему приходу там уже закончилась.


Зато мы посетили еще один храм Яранска - Успенский собор, в котором как раз попали на службу. И пусть он не считается самым старым, новеньким его назвать тоже сложно. Храм построили в 1798 году.


Колокольня.


Что же касается краеведческого музея, то не побывать в нем мы вообще не могли. Хотя бы потому, что это - один из самых старых существующих краеведческих музеев. Открыли его в 1895 году. Правда, в ту пору он назывался Земский кустарный музей. А в краеведческий его переименовали через 23 года. К сожалению, несмотря на то, что сейчас в его фонде хранится более 32 тысяч экспонатов, в том числе и те, которые показывали посетителям еще в 19 веке, нам именно их посмотреть не удалось. Эти экспонаты выставляют только в особых случаях, если планируется какая-то выставка. Сам же музейчик, как и все в Яранске, дышит советским временем и за последние 20-30 лет там не изменилось и не обновилось, ровным счетом, ничего. Но, в общем-то, даже в старой экспозиции, кое-что мне очень даже понравилось. Например, в зале природы я там обнаружила коллекцию яиц местных птичек...


...и оригиналы костей мамонта..,


...рога древнего бизона...


...и череп носорога, которые тут водились в доисторические времена.


А в зале истории мне приглянулся марийский бубен.


Кроме того, в музее еще можно посмотреть на старинные карты окрестностей Яранска, предметы крестьянского быта, кое-какие ритуальные вещицы марийцев, в том числе небольшой деревянный языческий тотем, и некоторые другие интересные экспонаты.
Марийская женщина в национальном костюме.


На этом наша культурная программа в Яранске закончилась, и мы собрались двигаться дальше. Но, признаюсь, перед Котельничем у нас была идея посетить еще город Советск, что в 80 километрах от Яранска.Там мы хотели осмотреть не только сам город, но и его окрестности, а именно известный на всю Кировскую область потрясающей красоты утес и такой же сногсшибательный водопад, а вечером того же дня из Советска перебраться уже в Котельнич. Проблема заключалась в том, что транспорт из Яранска в Советск и из Советска в Котельнич ходил два раза в сутки: ранним утром и ранним вечером, то есть тогда, когда нам или еще было не надо, или уже было не надо. Поэтому единственным способом добирания оставался автостоп. Им мы и решили воспользоваться. Но, увы... Мы вышли на трассу, заняли позицию и вскоре поняли, что шансов у нас нет. Трафика не было в принципе. Из города выезжали максимум две машины в десять минут. И все они ехали либо до ближайшего кладбища, либо в окрестные деревни. Водители показывали нам, что они вот-вот повернут, или честно говорили нам это, когда останавливались. И мы, просидев на дороге два часа, решили забить на Советск и отправились к автовокзалу, чтобы уехать в город Котельнич...



Мой жж: annataliya

Автор: annataliya (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
23 июля 2009 1:51
Спасибо за рассказ!
Единственное, что Вы не посетили - могилу св. чудотворца Матфея, которого местные почитают выше всех святых. В советские времена его могилу даже покрывали асфальтом, потому как народ валил валом, и каждый норовил унести с собой горсть земли. (А проходили Вы мимо нее, когда пытались уехать в Советск.)

ответить
 

denny007, 29 июля 2009 8:55
Ну вот, сначала я прочёл про "Образцовую глухомань", а здесь - ещё про Яранск, и более подробный рассказ...
И Вам спасибо. Всё описали как оно есть, если смотреть взглядом добрым. Приезжайте ещё!

ответить
 

vnko, 8 октября 2009 6:43
Спасибо за рассказ о Яранске! Как будто вновь побывал на свое малой родине.

ответить
 

11 октября 2009 2:26
не частично неверный рассказ и фотки новые перемешаны со старыми -фигня полнейшая

ответить
 

11 октября 2009 11:07
Все фотографии авторские и сделаны в июне 2009 года. Что конкретно не верно в рассказе, прошу более подробно?

ответить
 

20 июня 2013 10:47
ни одно из перечисленных предриятий уже не работает давно
и жизнь вообще .... ничего хорошего там

ответить
 

27 декабря 2009 5:31
Спасибо за рассказ.

ответить
 

24 января 2010 1:33
Радуюсь тому, что есть люди, которым нравится путешествовать по провинции, и смотреть на всё добрыми глазами. Я скучаю по Яранску и Ваши заметки о нём прямо "майский день-именины сердца". А фотографии перенесла в свой личный архив. Спасибо.

ответить
 

kolllak, 11 апреля 2010 3:43
Хороший отчет

ответить
 

28 июня 2010 11:39
молодец) хороший рассказ

ответить
 

18 июля 2010 9:35
Спасибо!Посмотрела и даже прослезилась-такая ностальгия по родным местам одолела!Приезжайте в Яранск ещё-вы многое упустили из виду:часовню святого чудотворца Матфея,святой источник,Романовскую горку...В Яранске каждый уголок дышит историей!

ответить
 

6 августа 2010 8:27
отличный рассказ скоро буду в Яранске

ответить
 

2 января 2011 6:41
родилась я в Яранске, живу в 2000 киломерах, не была 10 лет, с волнением прочитала Ваш рассказ.Спасибо за любовь к Отечеству! А что не все показали так это не беда. Побольше бы было таких людей с таким рассказами о своей Родине!

ответить
 

vbob, 14 февраля 2011 6:47
Спасибо автору!
Хотелось бы уточнить насчёт: "потрясающей красоты утес и такой же сногсшибательный водопад"
это Вы о Буржатском утёсе и Береснятском водопаде?

ответить
 

20 апреля 2011 8:18
ЗдОрово! Автор - молодчина, всё о Яранске!
Бабки с семечками, ларьки на автоске, кирпичные старые дома и здания, деревянные двухэтажки (это вообще что-то!!! в одной из таких когда-то жила я!), церкви, колокольня, художник (!!!), красивые по весеннему берега Ярани, природа, сад, дорога-вьезд в Яранск, музейные экспонаты. Молодец!!!

ответить
 

15 июня 2011 6:32
очень интересно.Была в Яранске в детстве.

ответить
 

20 августа 2011 8:05
В Восторге !!!!

ответить
 

7 мая 2012 10:39
Здорово!Чувствуется, что писал человек неравнодушный и в полной гармонии с собой и остальным миром! Спасибо.

ответить
 

2 августа 2012 9:35
Спасибо за фотографии! Когда_то,в 1982 году, я пол года работала по направлению на молокозаводе.Прошло столько лет,а ничего не изменилось,как-будто время остановилось.Такая ностальгия!!!С удовольствием посетила бы Яранск,но живу слишком далеко,в Ленинградской обл.

ответить
 

6 ноября 2012 1:51
Oh yeah, falbouus stuff there you!

ответить
 

12 декабря 2012 10:12
Моя малая Родина. Давно уехала, видела много красивых городов и стран.
Но душу щемит от яранских видов, так всё знакомо из детства.Действительно, ничего не изменилось!..

ответить
 

25 декабря 2012 1:58
Пронастальгировала...Яранск - моей мамы родина. Я там тоже была в детстве. Запомнились деревянные дорожки и красивый лес, церковь конечно же (меня там крестили), музей и баня, в которой морс вкусный продавали... А сейчас я далеко, в Украине. Может быть, когда то навещу родину своих предков.

ответить
 

21 апреля 2013 9:11
С удовольствием посмотрел на Яранск. Жил там уже полвека назад, был проездом 7 лет назад, но очень недолго и мало что успел посмотреть. Помню рыбачил, ловил щук на Романовской яме, она выше города по течению, по слухам там то ли кто из царской фамилии купался, то ли утонул. Обветшал город, но столько еще старых, но крепких домов, только нет хозяев. Умирает город, как и все вокруг. Печально.

ответить
 

20 июня 2013 10:50
я самого яранска..
кроме как погостить пару дней там делать абсолютно нечего
ни работы ни образования
а нормальных людей тоже осталось очень мало

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru