Пишу из Новокузнецка. За несколько дней добрался таки до Интернета. Я в Кузбассе в командировке. Вчера работал в Кемерово и Ленинск-Кузнецке, сегодня в Новокузнецке, паралелльно смотрю новый для себя регион. Кузбасс - это последний регион России с населением более 1 млн. чел, где я не был оттого много всего интересного.
Этим сообщением открываю серию постов про Кузбасс. Пока только рассказ про Кемерово - по возвращению в Москву будут другие города (Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий...) и конечно фотографии.
Итак, Часть 1 - "Кемерово – российская столица гопников" (09/05/2007) Давным давно мой хороший друг подарил мне карту Кемерова с надписью «с советом никогда не ездить в этот город. Изучай его по карте». И действительно. Очень долго мои пути –дороги обходили Кузбасс, однако сегодня я пренебрег советом друга и приехал таки в угольную столицу России (как гласит приветствие в аэропорту). Уж больно давно я не был в новом для себя крупном городе России. Все дорогу от аэропорта я прокручивал в своем сознании рассказ Е. Гришковца «Как я съел собаку» - вот они красные однотипные хрущевки, вот трамвай, вот вокзал с которого героя постановки отвезли на службу на Дальний Восток. Гришковец очень точно обрисовал свой город. Теперь постараюсь и я изложить свои суточные впечатления от Кемерово.
Центр Приятный чистый размеренный, застроенный домами в провинциальном недорогом сталинском ампире. В меру разнообразная планировка, прямые улицы, скверы, бульвары – центр города не наскучивает, однако в нем нет ничего впечатляющего, масштабного. Даже комплекс центральной площади Советов – и ненамного значительней окружающих площадей. Явно не хватает доминанты (уродливая 18-ти этажка, построенная на набережной Томи не в счет). В Кемерово совершенно нет ощущения делового центра города. Есть целый ряд кафе, магазинов, но практически нет новых офисных зданий, равно как и просто зданий, хоть как-то претендующих на звание памятника архитектуры нач. XXI в. С противоположного берега Томи ясно видно, что над центром города отсутствуют строительные краны, хотя пригодных для сноса 2-х этажных бараков или хрущевок предостаточно.
Не центр. За день я успел съездить в правобережные районы города – на трамвае в Рудничный район до ш. Северная и потом в Кировский район. Кроме несколько благоустроенных пятачков у ДК Шахтеров или ДК Кировского района – правобережная часть Кемерово – это некий хаос из разбросанного частного сектора, перелесков, оврагов, гаражей, свалок и промзон. Вообще нет цельной структуры застройки. Частый сектор бедный и с почти полным отсутствием нового жилья – толи районы не престижные, толи у народа денег нет на перестройку собственных домов. И только в конце пр-та Шахтеров строится несколько домов в 11-м микрорайоне и то, вероятно, по нацпроекту «Доступное жилье».
Река У города с населением более 500 тыс. чел должно быть минимум 5 мест, от вида которым мне захотелось бы сказать «вах!». У Кемерово – только одно река. Выйдя по Арочной улице к реке, я был ее потрясен – настоящая сибирская красавица-река! Под свинцовыми туча она несет свои воды в Обь. Правый берег высокий, подчеркивает ширину реки. Именно здесь я ощутил, что нахожусь в Сибири с ее бескрайними просторами, темными лесами и гигантскими реками.
Музей Я очень надеялся расширить свои знания об этой части Сибири после посещения областного краеведческого музея, который сегодня работал. Но, увы – он мною был занесен в число худших областных музеев России. Если первая экспозиция – по истории по 1917 г. еще и ничего, хотя можно было бы 18-19 в. Уделить больше внимания. То Музей Современной истории (после 1917 г.) просто не выдерживает критики – в проходе рассказ про предреволюционный Мариинск и закуток про Запсиб – все останое какие-то выставки местных художников. Насколько я понимаю у Кузбасса, а Кемерово в особенности должна был быть именно Современная история, но увы… Единственное, что занятное было, так это выставка подарков А.Г. Тулееву – чего только губернаторам не дарят – от часов шкатулок до статуэток быков и т.п.!
День Победы Утром возле Драм Театра застал орущую и визжащую толпу школьников. Оказывается это идет демонстрация и я застал ее конец. Дети, снабженные желто-оранжевыми «вениками», как у девочек-подтансовщиц с баскетбольных полей Америки, радостно ими размахивали и что-то пытались скандировать. Добравшись до центральной площади я застал там настоящую советскую демонстрацию с машинами-бутафориями, лозунгами, срежессированными постоянными криками «Ура!» и кучей милиционеров. Мне казалось, что подобные шествия обычно устраивались на 1 мая. А на 9-ое только возложение к мемориалу Победы. Через некоторое время я как раз наткнулся на такое возложение – отличил на сцене единственного знакомого мне кемеровчанина – А.Г. Тулеева. Особенно понравилось как возлагали представители РПЦ, все статные в черном с окладистыми холеными бородами – они даже спели «Аллилую», а вот представители еврейской общины – ничего, просто возложили цветы.
Кузбассовцы или кемеровчане Именно так чаще всего величают жителей города. Сегодня был серый холодный дождливый день, что, видимо, обусловило наряды местного населения. Но с другой стороны был праздник. В итоге город праздновал, точнее просто пил и с концу дня трезвых в центре видимо почти не осталось. Решившись прогуляться в вечеру я был просто очарован количеством гопников. Именно такими мне их показывал Геозема – бритоголовые, в кожаных потерных куртках, с китайских трико, аляпистых черных ботинках, с бутылем дешевого пива в руке, с подбитыми мутными от пьянки или наркоты глазами, быковатого вида и орущим какую-то попсу навороченным мобильников – это и есть образ типичного молодого кемеровчанина. Ей Богу, подобное сборище видел только в Ижевске и Нижнем Тагиле. К вечеру это масса набила кучу стекла в центре города, появились первые свежее избитые, девушки с заплаканными глазами… Н-да, наверно не ради этих потомков наши прадеды 62 года назад завоевали Победу. Очень грустно на все это смотреть.
В поисках чего-то позитивного я набрел на улице Весенней на Кафе-Кондитерскую и решил зайти погреться – внутри нетривиальный дизайн с видами города, приятная итальянская музыка, цены (не гопниковские) – я решил посидеть, попить чаю с эклерами (очень вкусные-рекомендую). Столики были пусты – потом пришли 3 девушки – завели разговор – тема одна – кто сколько выпил за эти праздники, потом явился еще парень с девушкой за соседний столик – опять – весь разговор только о том, что они из крепкого спиртного купят, выйдя отсюда, чтобы оторваться как следует. Потом пришла еще одна парочка – ситуация повторилась. Все эти люди заходили только укрыться от холода, кафе и рюмочная увы для молодых кемеровчан одно и тоже. Печально, что парни имеют только одну тему для разговора с девушками в столь уютном месте…Как будто ничего кроме выпивки, модильников и телок в мире не существует.
После посещения Кафе у меня совсем тяжелое ощущение осталось от города – он потенциально мертв. Лечил настроение лезгинкой, мелодии которой предусмотрительно взял с собой.
Кузбасс. Часть 2. Междуреченск – город с большим будущим - 12 мая 2007 г. Ранней электричкой я оправился в Междуреченск. Почему я выбрал этот город? 1. Потому что он находится в горах, 2. Много слышал положительных отзывов об этом городе и ряд красивых фотографий, 3. В Междуреченске находится самая крупная в России шахта по добыче каменного угле, 4. По дороге в Междуреченск стоит Томусинская ГРЭС, которая была одной из ключевых фигур Кузбасса в моей командировке. Итого у меня, как и для большинства других городов было любопытно-положительное предчувствие для Междуреченска. И он его с лихвой оправдал.
Была отличная ясная погода, электричка шла по долине Томи – то приближаясь к реке, то отдаляясь. Постоянно мелькали поселки, а по левой стороне чуть ли не на пол пути протянулся Новокузнецк. Как никак – а это самое плотно населенное место в Сибири!!! После Мысков долина стала уже – только покрытые легкой нежной зеленью горы и вольготная река.
Город Междуреченск, центральная его часть, расположен как следует из названия на междуречье Томи и Усы. У города примечательная и весьма грамотная планировка. Это самый молодой город Кузбасса (город с 1965 г.) и имеет четкую прямоугольную планировку с преобладаением 5-10 этажной застройки. Железнодорожной веткой на Ольжерас город делится на две части – западную – более современную, где находится ст. Междуреченск и восточную – более старую. ИМХО, очень грамотно в Междуреченске распланировано внутригородское пространство. Западная часть – это три параллельные друг другу улицы, крайние из которых – проезжие, а средняя (ул. Пушкина) пешеходная. От бульвара у проезжим улицам отходят более мелкие бульвары и оттого большие жилые массивы кажутся домашними, а микрорайоны цельными. Можно пройти весь город по бульварам. Такого я еще в России не встречал. Западная часть сейчас активно застраивается – я насчитал около десятка строек многоэтажек, в т.ч. и первый 16 этажный дом. И этим Междуреченск значительно отличается от других подобных ему по размеру шахтерских городов – Ленинск-Кузнецкого, Кисилевска, Прокопьевска. В городе ощущается жизнь, много молодежи.
Бульвар по ул. Пушкина.
Новые дома Междуреченска
Перейдя в восточную часть центра. Я был еще больше удивлен. Она стоит из 4-х параллельных улиц, центральная (ул. Коммунистическая) из которых также превращена в полностью пешеходную – с памятниками, фонтанами, скамейками. Здания – обычные хрущевки начала 1960-х гг, но благодаря грамотному цветовому оформлению они создают единый эффектный аттрактивный образ. Именно на этой улице я обнаружил книжный магазин с удивительным картографическим отделом, где закупился полутора десятков карт городов и регионов Западной Сибири. Ни в Кемерово, ни в Новокузнецке найти подобный картографический раздел не удалось.
Бульвар на Коммунистической
Фонтан перед Администрацией города
Бульвар выводит к Дворцу Культуры, налево от которого находится городской парк – одно из самых приятных мест в Кузбассе. Вдоль всего берега Усы проведен благоустроенный чистый бульвар. За рекой уже тайга – Кузнецкий Алатау. Погуляв по парку я отправился в индустриальные районы города.
Памятник труженикам города и стадион
В парке
Река Уса
Долина Ольжераса Междуреченск – ведущий город Кузбасса по добычи каменного угля. В год здесь добывается более 30 млн. тонн, что около 10% общероссийской добычи. Шахты и открытые разрезы находятся либо на левобережье Томи, либо на правобережье Усы и практически не видны из города – оттого он и не производит впечатления сердца индустрии Кубзасса. Я выбрал правобережье Усы и поехал по долине р. Ольжерас до ш. Распадская. Дорога шла весенним горным ущельем, которое прерывалось живописными поселками и промышленными площадками ряда шахт им. Ленина. Томусинская 5-6 и др. Наконец она через 15 км вывела долина стала шире и вывела с широкой поляне, где на холмах расположился пос. Распадный, а доминировали над ней здания и наклонные галереи Обогатительной Фабрики «Распадская» и «Кузнецкая», чуть далее высился копер шахты «Распадская». Все отделано новым сине-белым сайдингом, выкрашено. Стильно и в меру красиво. Это совсем иной Кузбасс!!! Совершенно нет ощущения депрессии и разрухи. Есть пример-надежда, что и каменноугольная отрасль может успешно развиваться! В чем успех Междуреченска на фоне прочих шахтерских городов Кемеровской области – в менеджменте, в природных богатствах, в стечении обстоятельств – это вопрос для дискуссии ;)
Поселки по долине Ольжераса
Шахта Распадская
No comments…
Часть 3. «Прокопьевск – А был ли город?» Город Электричка более часа петляла по долине реки Абы, выдавая за каждым поворотом одни и те же виды – либо какой-то поникший поселок, либо отвал, либо черный от угольной пыли и времени копер шахты. Это очень редкий случай, когда в урбанистической среде пропадает ощущение конечности пространства и наоборот кажется, что виды эти бесконечны.
Город Прокопьевск вместе с г. Киселевском представляют собой единое урбанистическое образование на юго-западе Кузнецкой котловины и протянувшееся в севера-запада на юго-восток на 40 км и с юго-запада на северо-восток на 17 км. Таким образом площадь под антропогенными «городскими территориям» находится не менее 500 км2. Что сопоставимо с самыми крупными городами России (Новосибирск, Екатеринбург и др.), тогда как вместе в Прокопьевск-Киселевске живет около 330 тыс. жителей.
Прокопьевск возник в 1921 г. в результате слияния нескольких сел (Монастырское, Прокопьевское) и поселков при угольных копях, появившихся здесь в 1910-е гг. Город быстро экстенсивно рос. В 1945 г. здесь проживало уже 145 тыс. чел, практически как в Кемерово. Уже к этому времени он представлял из себя конгломерат из жилым массивов, массивчиков и отдельных домов, стоящих между копей, отвалов, промышленных площадок.
Современная планировочная структура города чрезвычайно интересна. См. фрагмент карты. Прокопьевск-Киселевск – имеет только один стержневой элемент – ж/д Новокузнецк-Новосибирск и параллельно ей идущую автотрассу, которая имеет в рамках города массу названий. Карта Прокопьевска и Киселевска
Официально центральная часть города в районе платформы Тупик носит название проспекта Шахтеров. На ней стоит несколько беднопомпезных зданий стиля 1930-х гг. и кипит жизнь. Буквально два шага от центральной площади и уже запустение
«Два шага» (пр. Шахтеров)
Детская музыкальная школа
Горком КПРФ (пр. Шахтеров)
Три шага и ты на окраине. В Прокопьевске она везде. Угольные копи, отвалы, как правило, уже отработаны и находятся в разной стадии зарастания. Зарастают и селитебные зоны.
«Три шага» - самый типичный вид Прокопьевска!
Другой очаг жизни находится в западной части города – район Тырган, где стоят несколько типовых 5-9 этажных микрорайонов и пространство носит упорядоченный характер.
Хрущевки
Современный микрорайон
Весь остальной город – это хаос. Между отдельными места жизни людей отсутствуют асфальтированные дороги, видимо коммуникации. Прокопьевск-Киселевск активно терят население за счет сокращения добычи в центральной части города и выноса добычи в восточную часть Прокопьевского района и за счет сверхсмертности населения, которая тут достигает 22‰. Двойной город с 1989 г. потерял более 25% своего населения или 110 тыс. чел!. Это максимальный показатель убыли в Кемеровской области. В основном убыль жизни приходится именно на эти маргинальные поселочки – во многих не жилым является каждый второй дом. Дворы, огороды, дома зарастают мелколиственным лесом и сорными травами. Природа поглощает город. Мстит людям за то, что они разворочали ее тело за последние 80 лет.
Отвалы везде
Вид на центральный район города
Экономика Прокопьевск – третий по численности населения и аж 8-ой по объему промышленной продукции город Кузбасса. А ранее это был ведущий центр добычи угля и машиностроения региона. В 2006 г. в городе было добыто всего 4,7 млн. т. угля (меньше только в Анжеро-Сунженске) и ежегодно добыча сокращается. Более ничего серьезного в городе не производится (Завод «Элмаш» еле дышит). Как центр образования, культуры его также назвать нельзя. Услуги межрайонного центра оказывает близлежащий Новокузнецк.
Шахта «Коксовая»
Город и люди Я постоянно стесняюсь разговаривать просто на улице с прохожими и в транспорте. Однако ко мне обращаются, пытаясь понять, что такое я постоянно фотографирую. Так и в Прокопьевске – ехал я в трамвае и пытал снять несколько видов. На меня стояла и смотрела женщина, а потом произнесла. «А что Вы нашли хорошего, чтобы фотографировать в этом городе?». Я ответил, что город я снимаю таким, какой он есть, без разделения хороший-плохой. Он выдала фразу – «Это город не просто плохой – он страшный, а люди здесь живущие такие же ужасные, как и эти дома!». No comments, как говорится. Пока ты межденное ехали между всех этих маргинальных поселков она рассказала несколько душещипательных историй из жизни Прокопьевска и просто она изливала на меня всю боль и негатив по отношению к тому месту, где живет. Что ж я не мешал человеку выговориться. В такой то среде тяжело остаться психически здоровым человеком. В музее, найденном на проспекте Шахтеров ситуация повторилась. Я хотел посмотреть экспозицию, на что музейные работники ответили: «А что у нас смотреть? У нас нет ничего интересного. Поезжайте в другой город» и так и не пустили меня в запыленные залы, т.к. они собирались уже домой, тогда как до конца рабочего дня оставалось еще 1,5 часа. Интересно, и кто тогда развешивает по городу патриотические плакаты – «Прокопьевск – любимый город» ;)
И еще - нигде не видел, чтобы деревья белили розовой краской
А был ли город? Прогулка по Прокопьевску навела меня на размышление о сути города, о гармоничном городе. Для меня гармоничный город – это связное поселение, состоящее из одного или нескольких примыкающих друг к другу селитебных, деловых, промышленно-складских и рекреационных зон. При этом каждая из этих зон должна иметь свою организацию, архитектурный стиль, играть свою роль. Мне не нравится когда в городе постоянная чехарда из стилей и наоборот, очень приятно смотрелся города, где район дореволюционной застройки, переходит в район со Сталинской, потом советской и даже кое-где постсоветской. Именно не смещение, а переход ведут к гармоничному восприятию городского пространства. Более того у города должен быть центр, «провинция» и окраина, а также четкая граница «город-не город». Именно яркость этой границы и выделяет город из остального пространства. Город, ИМХО, должен иметь четкую структуру улиц, а не быть конгломератом бессвязных переулков. В гармоничном городе должна быть доминанта в главном центре и в локальных центрах – будь то, минарет или колокольня, высотное здание или телебашня. Город живет, пока он строится и перестраивается. Поэтому город без строительных кранов и дымящихся труб – труп. Все это создает органичное городское пространство. В котором приятно находиться. Однако это пространство должно обладать еще одной особенностью – иметь свойство к саморазвитию. Настоящие города – те, которые имеют потенциал адаптации к условиям смены своего профиля экономики.
Увы, ничего этого в Прокопьевске нет. Будет ли он жить после исчерпания запасов угля? Вероятно, большая его часть будет поглощена тайгой и превратится в декорации для игры в пейнтбол. В Прокопьевске - нет доминант, нет функционального зонирования, не границы, точнее она везде. Единственный связующий элемент – это трамвай, который был пущен в 1935 г. и с тех пор для многих районов является важным способом сообщения.
В итоге для меня встал большой исследовательский вопрос о связности пространства в Прокопьевске. М.б. кто-нибудь хочет поизучать эту тему ;))
ЗЫ - Если я кого-то обидел из кузбассовцев этим постом, не обессудьте. Это мое личное мнение
ЗЫ2 – О Прокопьевске увы нет достойных сайтов, которые я бы Вам мог посоветовать