Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Карелия. Экспедиционное.

Прошла неделя с того дня, как мы вернулись из Карелии. Потихоньку бледнеет тёмный северный загар, убрано по местам экспедиционное барахло, в доме не витают запахи дыма, казалось, неистребимо въевшиеся в рюкзаки, одежду, волосы. Следующая экспедиция будет нескоро.



Экспедиции – это часть программы учебно-исследовательской деятельности, в которой принимает участие и наш лицей. Летом мы разными группами – фольклористика и этнография, этнопсихология, история и реставрация, биогеохимия, орнитология, фотографы, геология – ездим с детьми, обычно на территорию какого-либо национального парка. Дети под руководством научных руководителей собирают материал, на основе которого впоследствии пишут маленькие исследовательские работы. В мае они их защищают, а лучшие принимают участие в Чтениях им. В. И. Вернадского в апреле. В прошлом году мы ездили на Байкал, в позапрошлом – на Кандалакшский залив, в этом – в Карелию, в Костомукшский национальный парк.

Сначала мы прибыли в Петрозаводск - широкий и светлый, с просторными улицами, постепенно сбегающими под уклон к Онежскому озеру. На помойках вместе с голубями мирно копаются чайки, машины ездят медленно, на улицах сушится разноцветное бельё, всё заросло цветущим шиповником и высоченным иван-чаем.


В первый день мы съездили на Кижи. По правде сказать, я не очень люблю Кижи – то ли из-за кучкующихся вокруг экскурсоводов толп туристов, то ли из-за неизбежного налёта музейности, то ли из-за многочисленных ларьков с сувенирами. По мне, ансамбль Кижей не сравнить с Каргопольщиной и Кенозерьем – Красной Лягой, Лядинами и, конечно же, Порженским Погостом. Но всё же они красивы – и соборы, и старая мельница, и баня, и старинная изба, в которой свили гнёзда ласточки-домовушки. Они весело влетали через открытую дверь на сеновал, чуть ли не задевая острыми крыльями за притолоку, и вылетали обратно с криками. А сам остров густо зарос цветущим иван-чаем, как и Петрозаводск.


В Петрозаводске мы прожили несколько дней. Город маленький, перестроенный по плану Екатерины II – улицы пересекают друг друга под прямым углом, заблудиться невозможно. Мы с чадом и её подругой Любой славно посидели в кафе-мороженом. Около которого стоит памятник основоположникам марксизма – и на этом памятнике они не выглядят мрачными некромантами, вызывающими призрака коммунизма, бродящего по Европе. Скорее уж два немолодых гнома присели обсудить свои гномьи дела, поболтать о том о сём.


В блужданиях по Петрозаводску, помимо кафе-мороженого, были обнаружены такие важные пункты, как Интернет-кафе и книжный магазин. О, какой книжный магазин! Каких книг себе я там купила! Редкая экспедиция обходится без того, чтоб я, замученная ломкой бескнижья, не тянулась к детскому чтиву – каким-нибудь фэнтезятинам в скользких цветастых обложках с названиями типа «Чёрное вымя». А тут обошлось!

Из Петрозаводска мы поехали в Костомукшу. Забавно, но поезд из Москвы в Петрозаводск едет почти столько же, сколько и из Петрозаводска в Костомукшу. Национальный парк находится на территории погранзоны, поэтому правила передвижения были очень – если не сказать слишком – строги: не больше 500 метров от лагеря. Действительно, от финской границы нас отделяло около пяти километров, в лесу то и дело попадалась растянутая колючая проволока. Реалии приграничья...


Мы стояли у озера Светлое (почему Светлое – непонятно, оно торфяное и скорее тёмное, на высоком песчаном валу среди сосен.


Стояла жара, вода в озере, особенно верхний слой, прогрелась до совершенно невообразимой теплоты, но под тёплым верхним слоем скрывался нижний, более холодный, а если нырнуть – то можно было на собственной шкуре почувствовать, как она стремительно холодеет к дну. Озеро было чудесное, заросшее по краям кубышками и кувшинками, не такими крупными, как на Угре, где мы ходили на байдарках в прошлом году, но не менее прекрасными в своей странной четырёхугольной симметрии.


В первый день, в суматохе переезда, разгрузки, установки палаток, сбора байдарок, я даже не искупалась, зато на второй решила наверстать упущенное. Озеро длиной около 800 метров, с заливчиками и впадающими в него речушками, и чтобы обплыть его всё, уходило примерно полтора часа. Заплыв подальше от берега, я эгоистически думала: это моё, всё озеро моё, буду плавать сколько хочу, спешить некуда, без меня ужин сварят, да и есть его не буду, лучше поплаваю подольше. Вода была кофейно-золотая, если плыть лицом к солнцу, и тёмно-зелёная, бутылочная, проткнутая пучками солнечных лучей, если плыть к нему спиной. А если солнце уходит за тучу, то руки под водой зелёные, как у русалки. Дети, впрочем, тоже плавали от души, разве что не так далеко, а потом обвешивали своими цветными купальными принадлежностями сосенки, превращая их в подобие майского дерева.


А вечером случилась гроза. Сначала пришёл большой ветер – не сильный, а именно большой, когда гулко шумят сосны над головой. Небо потемнело, вода взъерошилась и стала свинцовой, ударил крупный дождь. Не знаю ничего лучше, чем звук дождя по крыше палатки, когда она надёжно поставлена и ты не боишься, что протечёт. И жить в палатке люблю, люблю этот матерчатый уют, так легко возникающий из скрученного рулончика ткани и так просто прячущийся в рюкзак.


После дождя в лесу всё свежеет, и особенно это заметно у лишайников. До дождя они хрупкие, колючие, белёсые или бурые. А после – мягкие, упругие, зеленоватые или голубоватые маленькие деревца, трубочки, лопоухие подушки. Их там было очень много, разных, причудливых – но все красивые.


Но экспедиция - это прежде всего работа, хотя и посильная детям-старшеклассникам. Источником материала для будущих курсовых работ в основном стали озёра: наше Светлое, находящееся неподалёку Щучье и большое Каменное, до которого было больше, чем 500 метров, но по уговору с пограничниками мы ходили и туда.


Брали пробы воды с разной глубины и в разных местах озера, измеряли рН и еН, снимали профиль дна озера эхолотом, определяли растения на его берегах.




Озеро глубокое, но края его зарастают и заболачиваются сплавиной – упругим сплетением трав и мха. Под этим сплетением – вода, и можно провалиться и по колено, и почти по пояс.


На сплавине в изобилии росла клюква, голубика, морошка, багульник, но самым интересным были заросли росянки – насекомоядного растения, которое большинство из наших детей видели только на картинке.




Песчаная гряда и пустоши заросли низкими кустами вереска – всех оттенков от лилового до светло-сиреневого. Издали эти кусты кажутся невзрачными: нужно наклониться и присмотреться, поближе разглядеть грозди хрупких колокольчиков, вдохнуть сладкий запах цветов.


Грибов в лесу почти не было – почти месяц стояла жара и сушь, и если и вырастал какой шальной подберёзовик, то срывать его было жаль: все равно из одного-трёх грибов супа не сваришь.


А вот ягод было много. Слегка недозрелая морошка, черника (на противоположном берегу озера были целые заросли, и дети ездили туда на байдарках и возвращались с синими губами и руками, а то и разрисованные черникой в дикие индейские узоры, но и с собой привозили полкотелка, а то и целый, чёрных ягод. Голубика, прошлогодняя клюква и водянистая ягода шикша, которую и не ест никто.


Первую половину экспедиции погода стояла жаркая, и я купалась и ночью, загнав пионеров по палаткам: отбой у нас был в полночь, но северные ночи светлые, и ложились спать они неохотно.


Ночью лютовали комары – приходилось обрабатывать банданку репеллентом. Хоть я и старалась не плескаться шумно, наутро дети спрашивали: «Это вы ночью купались или какое-нибудь животное?» На что я отвечала «Я, чудище озера Светлое, наместница Великого Ктулху! Дети, не лазьте ночью в озеро, Ктулху пробуждается! Ктулху фхтагн!»


А потом пришли холода, дожди, ночью температура понижалась до 6 градусов. И с купаниями пришлось повременить.


Удивительно, что почти не было обычного бича тех мест – комаров. Бывает, что чай в кружке тут же покрывается серой плёнкой из упавших комаров, а без репеллента не выйдешь из палатки. А тут – комары, конечно, были, но редко и помалу, и я даже жалела их убивать, хрупких комариных тётенек. С точки зренья комара, человек не умира…


Помимо озёр, была и поездка на Костомукшский горнообогатительный комбинат. Впечатляющее зрелище – гигантский кратер карьера, экскаваторы, у которых ковши размером с микроавтобус, тёмные массы железной руды. Дети набрали себе вволю образцов - как только дотащили.


А в целом – экспедиция была нетипично «стоячая», неспешная и, если бы не некоторые досадные несостыковки, спокойная. С мирными длинными вечерами, когда кто-то моет посуду, кто-то плывёт по озеру на байдарке, кто-то сидит у догорающего костра, а кто-то несёт ведро воды для самого последнего чая.


Байдарок у нас было две: одна в лучшей сохранности, а другая - приснопамятный ещё по прошлогодней Угре "Чёрный Одуванчик" с продранной в клочья шкурой и дырками на деке. Но он-то, по иронии судьбы, ходил прямо и надёжно, а вот вторая всё норовила свернуть то влево, то вправо, отчего след от неё напоминал то ли ломаную кривую, то ли разогнутый штопор. Как-то вечерняя тишь нарушилась громким, в такт скандированием "Дура!" - "Тупая!" Это две подруги, Чадо и Люба, пытались грести в такт, чтоб наставить байдарку на путь истинный и не драться вёслами при гребле, для чего и выбрали именно эти слова, а отнюдь не "Сено" - "Солома", как это было принято ранее...


Из воды для чая приходилось вычерпывать дафний, но вскоре мы перестали обращать на них внимание: подумаешь, дафнии, на Белом море чай бывал и с бокоплавами, и ничего. Я всё хотела вырезать что-нибудь из дерева, раз уж такой замечательный нож мне подарили на день рождения, но палка-мешалка уже была, с прошлого года (выстрогала на Байкале из кедровой доски, и получилась она настолько знатная, что довезла до Москвы). Потом придумала вырезать деревянный меч, но сначала не попадалось подходящего материала, а потом не хватило времени: настало время общей конференции.


Конференция – это когда все группы съезжаются на заранее обговоренное место, представители от каждой группы делают что-то вроде небольшого доклада о том, чем именно их группа занималась в этой экспедиции, а потом ещё два-три человека от группы читают такие же маленькие доклады уже по конкретным темам. Сидеть и слушать подряд разные доклады очень интересно: рассказывали и про геологические особенности этих мест, и про языковую ситуацию в карельском селе, и про особенности местной деревянной архитектуры – всего не перечислишь. А самым забавным было, когда в докладе о традиционных крестьянских занятиях нам продемонстрировали дойку коровы, причём корова была деревянная, но с рогами, хвостом (его надо подвязывать) и выменем (а его надо обмывать тёплой водой, чтобы корова отдала всё молоко).


А потом мы уехали. Сначала в Костомукшу – и какое счастье было выпить в приавтозаправочном кафе крепкого чаю с лимоном! Потом в Петрозаводск. Где мы сначала караулили вещи, а затем гуляли по городу, сидели в кафе, кормили печеньем ленивых голубей – они нахально подходили прямо к ногам, и можно было поймать, просто взяв рукой за спинку, и подробно рассмотреть, какие у них розовые когтистые лапы и оранжевые глаза, а потом, конечно, отпустить. А после мы вернулись на вокзал перетаскивать вещи. С нами в одном вагоне ехала наша группа обеспечения, сокращённо именуемая ГрОб. После очередной реплики на погрузке «Это несите в первое купе, с ГрОбом поедет» проводница, заметно изменившись в лице, спросила: «У вас что, кто-то погиб? Вы везёте гроб? И почему вы об этом так спокойно говорите?» Пришлось объяснять особенности наименования некоторых экспедиционных групп…

В вагоне, после бесконечной толчеи и распихивания по местах многочисленных коробок с недоеденными консервами и оборудованием, после детокормёжки, наконец можно было вытянуться на полке, подсунув руки под голову, и подумать: «Завтра – дома. Дома. Дома».



Автор: o-huallachain

Автор: o_huallachain (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
22 сентября 2008 7:52
Да, конечно БОТИНКи самое главное достоинство Карелии(((((((((((((
ваша Настасья (почетный факелоносец-вампайер)))))))))))

ответить
 

19 февраля 2011 11:49
Чудесная стаья!

ответить
 

9 апреля 2011 12:02
С удовольствием прочитала! Как хорошо, не выходя из дома, оказаться в "красоте"

ответить
 

23 января 2012 4:42
I found mseylf nodding my noggin all the way through.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru