Заключительный отчёт об экспедиции по прикаспийским регионам России. Завершив прогулку по району Сити-Чесс, мы отправились осматривать остальной город. Первое, что обращает на себя внимание, это то, насколько сильно Элиста отличается от многих-многих современных российских городов. И ведь в самом деле, все города средней полосы России похожи друг на друга: тот же кремль или крепость в центре, десяток старых церквей и еще пара-тройка сооружений представляющих архитектурный интерес, всё остальное - это жилой сектор. Частные избы или многоэтажные панельные дома - это всё то, что ничем не различается от города к городу. А вот в Элисте всё иначе.
Город целиком и полностью пропитан буддийским стилем, автобусные остановки, палатки с чебуреками, не говоря о беседках и воротах в парк. Но начнём мы осмотр с главной достопримечательности города, с Центрального Хурула, а точнее он называется "Золотая Обитель Будды Шакьямуни".
Поражает, правда, одна, очень неприятная и даже отвратительная особенность нашей страны: можно проехать хоть 2000 км, но у любого религиозного сооружения, не важно, храм, мечеть, хурул, всегда есть попрошайки. Просто непременный атрибут любого подобного места. Чем всё-таки так привлекательны святые места??? Трафик подающих больше???
Центральный Хурул (Гол-Сюме) был построен и торжественно открыт 27 декабря 2005 года. Высота здания составляет 56 метров, но учитывая, что оно находится на насыпном холме, визуально кажется, что оно еще выше. Внутри хуруха находится самая большая в России и в Европе статуя Будды. К сожалению, фотосъёмка в самом хуруле запрещена, но фотографии интерьеров, можно без труда найти в сети.
Вход в хурул открыт всем, но посещая его, нужно соблюдать определённые правила. первое из них, войдя на территорию храма, трижды поклониться, после чего, обойти здание по часовой стрелке и лишь затем зайти внутрь.
Вокруг хурула расположены статуи всех основных буддийских учёных. Ну и конечно же, молитвенные барабаны хурдэ.
Всё-таки невероятно величественное здение.
Вот так выглядит внутри Центральный хурул. Все полы застелены коврами, стены и потолки открашены в яркие сочные цвета: красный жёлтый, оранжевый, много позолоченных вещей и и деталей, например, сама статуя Будды. Внутри воздух наполнен ароматом благовоний, что в совокупности с негромко играющей религиозной музыкой позволяет немного расслабится, отдохнуть от внешней суеты. Общие правила всё те же: ходить только по часовой стрелке, три поклона при входе и не поворачиваться к статуе Будды спиной. Еще перед входом в храм всем обязательно нужно снять обувь. Посетить первый этаж может каждый, второй и третий открыт только для верующих, а так же для персонала. [Фото не моё, взято из просторов интернета, автор не установлен. И в обычные дни, людей внутри гораздо меньше].
Кстати, обратите внимание, традиция вешать разноцветные ленточки, пошла именно из буддийских верований. Считается, что это приносит людям благотворную энергию, счастье, удачу и добро людям.
Наэтом, окончим осмотр Хурула и перенесемся на центральную площадь Элисты. Называется площадь, конечноже, именем Ленина. Это правда, не помешало разместить на ней буддийский комплекс из беседки с барабаном хурдэ и фонтана Золотой Лотос. Всё вместе это называется "Пагода Семи Дней".
Так же, на этой площади расположена огромная шахматная доска. И каждый житель или гость города, может тут сыграть в шахматы. И при том, совершенно бесплатно. Что интересно, вокруг нету никакох охраны. Но шахматные фигуры с доски никто не ворует!!! Вот такой порядок. Заграница??? Нет, Россия.
Элиста. Центральный парк.
Теперь покинем Элисту и проедем несколько километров к югу. Здесь расположен Хурульный комплекс "Геден Шеддуп Чой Корлинг". Что означает "Святая обитель теории и практики школы Гелук". Ну а вообще, по простому Старый хурул. Это, кстати, не преувеличение. Он был построен частично на средства, собранные населением. Строительство заняло больше 4 лет. Открыт он был в 1996 году и является самым старым из всех ныне действующих хурулов республики. Конечно, называть его старым, достаточно сложно, но стоит обратить внимание именно на то, что это первый буддийский храм, простроенный в республике с конца 30-х годов, когда все храмы были разрушены.
Найти фотографии старых буддийских храмов трудно. Вот одна из них, хранящаяся в городском краеведческом музее.
С открытием в 2005 году Центрального Хурула, этот храм, считавшийся до этого главным храмом республики, утратил это значение. Хотя, считается, что в переспективе именно здесь, в 5 км от города будет построен огромный буддийский монастырь, включающий в себя несколько хурулов, жильё для монахов и лам, гостиницу, и даже специальную буддийскую школу. Но, всё же, у нас создалось несколько иное впечатление. Сегодня про этот храм просто забыли. Двери его наглухо закрыты, дорожки заростают кустарниками и травой. Находящаяся рядом ступа застыла в процессе многолетнего ремонта. Сегодня сюда уже не возят ни туристов, ни паломников. Вот такая история.
Впрочем, и тут мы оказались не одиноки. Встретили коллегу-путешественника из Германии. Товарищ в одиночку на Дефендере отправился в многомесячное путешествие по России. До этого был в Иране (потому на машине иранская атрибутика). Причем в Иран он ездил с друзьями, 4 или 5 человек. Но Ехать в Россию они побаялись. Никогда не мог подумать, что у нас страшнее, чем в Иране, тем более, с точки зрения европейца.
Чтож, теперь наш пуль лежит обратно. В Волгоград и домой. Вот, кстати, типичная асфальтированная дорога в Калмыкии. Придя ко власти, Кирсан Илюмжинов первым делом поставил задачи: наладить в республике связь, подвести ко всем сёлам газ и обустроить дороги. И в самом деле, уровень газификации в республике - один из самых высоких по стране. Нету никаких проблем с сотовой связью. К дорогам в целом тоже никаких притензий нет. Если раньше дорога Улан-Хол - Комсомольский - Яшкуль считалась чуть ли не дорогой смерти, и на преодоление этого расстояния требовалось иногда несколько дней, то теперь можно добраться меньше чем за 2 часа. Удивительное всё-таки место, Калмыкия.
Впереди еще один, заключительный отчёт о том, как проходила наше экспедиция и подготовка к ней.