Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Замок Георгенбург

Замок Георгенбург располагается совсем недалеко от города Черняховска, 2км от него в посёлке Маёвка. И не представляет никакого труда до него добраться. Но в далёкие времена, когда места эти носили имя Надровия, густые леса и непролазные болота преграждали путь явившимся сюда завоевателям - рыцарям-крестоносцам.









































а так было до войны


Замок Георгенбург располагается совсем недалеко от города Черняховска, 2км от него в посёлке Маёвка. И не представляет никакого труда до него добраться. Но в далёкие времена, когда места эти носили имя Надровия, густые леса и непролазные болота преграждали путь явившимся сюда завоевателям - рыцарям-крестоносцам.
В 1273 г. отряд наместника Тевтонского ордена Дитриха Лиделау предпринял поход к восточным рубежам Пруссии с целью покорить местное население.
Они захватили языческую крепость, которая называлась "Саминис Вике", что значит "Каменное жилище".
Рядом с крепостью возникли поселения Таммау и Валькау. Однако для небольшого отряда рыцарей удержать крепость и поселения оказалось делом непосильным.
Под натиском прусского ополчения, вооруженного в основном дубинами, тевтонцы вынуждены были отступить. К тому же дорог, идущих с запада, в тех местах не было, поэтому и снабжение восточных земель всем необходимым было затруднено.
Крестоносцы вновь пришли сюда только через пятьдесят лет. В 1325 г. хохмейстер Тевтонского ордена Вернер фон Орзельн дал указание своим рыцарям укрепиться на востоке. Крестоносцы закреплялись в этих местах в течение десяти лет. До тех пор, пока не построили крепость Инстербург в 1336г., годом позднее они основали Георгенбург.
По некоторым данным в камне замок был отстроен по приказу магистра Тевтонского ордена Винриха фон Книпроде в 1352г. Однако Георгенбург не был приспособлен для отражения атак неприятеля. В связи с этим поместье неоднократно захватывалось и разграблялось литовцами и монголо-татарами, которых нанимали поляки для борьбы с рыцарями.
С середины XIV века до 1525 года замок использовался как резиденция Замландского епископа.
В 1525 году замок становится владением последнего, тридцать четвёртого, магистра Ордена и первого герцога Пруссии Альбрехта Гогенцоллерна Маркграфа Бранденбургского.
В 1656 году крепость Георгенбург была захвачена татарами.
Дважды крепость была занята шведами в 1643-1648 годах и во время 30-летней войны, в 1679 году использовалась под штаб-квартиру генерала фон Горна.
В 1709 году после опустошительной эпидемии чумы Фридрих Вильгельм I предал замок Георгенбург в государственное владение.
К 1732 году опустевшие деревни к северу от Георгенбурга были заселены выходцами из Зальцбурга (Австрия).
Под руководством отца и сына фон Койделля (1752-1799) в Георгенбурге начали успешно заниматься разведением лошадей. Жеребцов для разведения продавали в Тракененский конный завод (п. Ясная поляна, Нестеровского района, Калининградской области).
С 1740 года в Георгенбурге проводился конный турнир по пересечённой местности, старейший в Германии, называемый ещё охотничьими скачками.
В ходе компании семилетней войны, в августе 1757 года в Георгенбурге находилась резиденция российского фельдмаршала графа С.Ф. Апраксина.
Летом 1812 года в Георгенбурге размещался штаб маршала наполеоновской армии Л. Даву – героя битв под Ауэрштедтом и Ваграмом, участника русского похода 1812 года, военного министра Франции в период «100» дней.
После неудачной войны Прусскому государству пришлось продать часть своих владений. В 1814 году Георгенбург приобрёл купец Гейне из Кёнигсберга.
Иоганн Вильгельм Симпсон (13.10.1788 г.р. Мемель (Клайпеда, Литва) - 21.03.1858 г. с. Георгенбург) – потомок шотландского рода в 1828 году приобрёл у наследников инстербургского купца Иоганна Альберта Гейне Георгенбург. Здесь он основал известный далеко за пределами Пруссии конный завод Симпсонов.
В 1840 году за успехи в разведении лошадей Фридрихом Вильгельмом IV Прусским ему было пожаловано дворянское звание.

После смерти Георга Вильгельма фон Симпсона его сын Георг Александр фон Симпсон (03.11.1853 г.р. Венсевен – 27.09.1899 г.с. Георгенбург) в 33 – летнем возрасте унаследовал огромные владения. Недостаток торговых и сельскохозяйственных знаний и отказ от советов старых друзей отца привели к разорению. Коневодство заслуживало много похвал, но приносило всё меньше денег. По этой причине незадолго до своей смерти он продал Георгенбург Прусскому государству за 3 млн. марок, чтобы сделать возможным продолжение успешного коневодства.
После выкупа Георгенбурга из фамильной собственности сюда был переведён конный завод земли Восточная Пруссия из Инстербурга (Черняховск).
С 1900 года конный завод Георгенбург» вошёл в Ассоциацию тракененских заводов восточной Пруссии.
Первая мировая война 1914-1918 гг. вновь привела как в округ Инстербург, так и в Георгенбург части русских армий. Правда, крупных боевых действий в районе Инстербурга не было. Русские войска в соответствии с приказом вели себя дисциплинированно, поскольку русское руководство имело намерение присоединить эту область к царской империи. В 1938 году Георгенбург располагал поголовьем в 230-240 восточно-прусских жеребцов, из которых - два чистокровных и один арабский.

В 1939 году с началом второй мировой войны Георгенбург переживал далеко не лучшие времена. В 1945 году в Георгенбурге располагался пересыльный лагерь немецких военнопленных. Через него прошло почти 250 тысяч человек. В Маевке стоит крест каменный умершим в 1945-1959 гг. немецким солдатам в лагере № 445. Их руками была почти полностью разобрана располагавшаяся неподалеку кирпичная кирха, возведенная в 1693 г. После этого замок использовался сначала как место заключения, затем, как инфекционная больница просуществовавшая до 70-х годов.

Сейчас в замке обитают люди, при просьбе сфотографировать вид из окна коридора – потребовали деньги, но их можно понять – условия жизни просто ужасные, а туристы теперь здесь, похоже, частые гости.
Эх, какой можно было бы музей сделать, туристический центр даже….
Жаль, что навряд ли найдётся желающий вложить сюда миллионы долларов, чтобы хоть более-менее привести всё в порядок. Государство точно заниматься этим не будет, а предпринимателям тоже не досуг вкладывать средства в государственную собственность.



с близлежащего холма открывается замечательный вид на город Черняховск

неподалёку находится конный завод Георгенбург и одноимённая гостиница
( http://www.georgenburg.com/ru/index.php )















Автор: giss1585

Автор: giss1585 (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
blacktroll, 20 июля 2009 10:44
Хороший фото-отчет!

ответить
 

12 октября 2009 6:36
привет!спасибо за классные фотки!просто сердце защемило,ведь все это видела своими глазами и не один год, детство и юность там прошла!была бы очень благодарна, если бы смогла получить пару фоток!жаль, что у местных властей нет средств и желания поддержать эту историю!

ответить
 

17 сентября 2009 11:36
Спасибо за инфо!тоже этим летом там облазила эти красивые места.и фоток много.Есть пару кадров,которые бы хотелось получить,но не получилось скачать((.Есть идеи по поводу этого замка.Делаю дипломный проект.кто знает..может он придет в реализацию..и замок не погибнет..а то он на глазах рассыпается,словно ветром сдувается сгоревший лист..Хоть плачь..

ответить
 

19 сентября 2009 8:20
пишите на почту gisпятнадцатьсобакаяндексру. Если для такого дела, то думаю найдутся эти фотки и большим размером)))

ответить
 

10 февраля 2010 8:08
Привет)))как с тобой связаться))?я тоже делаю дипломную работу по этому замку..наверное,нам будет о чем поговорить!)))напиши мне! Arhi-dream@yandex.ru

ответить
 

14 февраля 2010 6:06
Спасибо человеку,который всё это содержит...огромные средства на благое дело!!!
Понятно,что предприятие убыточное,но глаз радовался,когда сегодня ездил на экскурс по конезаводу. Лощадки в отличном состоянии.Люди,которые работают на нём,болеют душой за животных и за всё остальное... Эксурсовод...очень милая женщина с глубокими познаниями истории как конезавода,так и историей близлежащего замка.
Получил массу удовольствия и информации.
Спасибо!!!

ответить
 

4 августа 2010 10:52
Только что из замка. Владения отдали в руки Русской Православной Церкви. Сейчас там ведутся реставрационные работы силами энтузиастов, на деньги туристов и Церкви. За 3 месяца люди провели огромную работу. Комендант замка, Виталий, он же директор фонда провел интереснейшую экскурсию, показал подземелья замка. За что ему огромное спасибо. Человек живет этим замком.
Сейчас в Георгенбурге располагаются два рыцарских клуба, и если Вам повезет, Вы сможете увидеть их баталии.
Место великолепное, будете в тех краях, обязательно посетите, этот замок и еще один замок Инстербург, расположенный в 2 км от Георгенбурга.

Дмитрий.

ответить
 

12 февраля 2011 3:08
Спасибо за хорошие новости! В этом замке я жила с рождения и до шести лет. Мой первый дом с 1974 по 1980. Мечтаю приехать туда вновь и очень приятно слышать, что замок больше не рушится, а восстанавливается!!!

ответить
 

1 ноября 2010 10:13
28 октября без предварительных согласований и уведомлений Калининградская областная Дума передала 15 объектов историко-культурного наследия региона, в том числе и замок Инстербург, в собственность Русской Православной Церкви.
Я не ожидал такой некомпетентности, чинопоклонничества и боязни общения с народом от большинства депутатов областной Думы. В официальной повестке заседания 28 октября, вывешенной на сайте Думы, 3-м пунктом значилось рассмотрение вопроса только о кирхе Арнау. О существовании второго списка из 15 объектов ничего не сообщалось. Депутаты втихую хотели принять этот закон. Когда же представители СМИ и общественности попытались попасть на открытое (!) заседание, то сначала их просто не пропускали, объясняя это отсутствием свободных мест (список приглашенных был составлен из людей безмолвно и безусловно поддерживающих руководящую и направляющую...).
Благодаря отдельным депутатам (за что им персональное спасибо) в зал все же удалось попасть, но ситуацию это не изменило. Кроме Бориса Бартфельда (молодец, пусть на время, но отстоял музей Донелайтиса), больше никому (!) не дали возможности выступить или задать вопросы.
Произошла катастрофа. Область лишается своего историко-культурного своеобразия. Подорван имидж страны и РПЦ. Разрушены с неимоверным трудом созданные отношения с научными, культурными, образовательными российскими и европейскими организациями. Многолетние проекты и программы можно отправлять на свалку. А что касается общественности - людям еще раз сказали, что они ничто, и никто с ними разговаривать не будет.
Основные аргументы депутатов:
1. Если не отдадим объекты РПЦ, то католики и протестанты все равно все захватят. Но Калининградская область (как субъект РФ) является правопреемницей СССР, а не Германии. В Пруссии до 1945 года были объекты религиозного назначения. Но в Калининградской области в составе СССР все эти объекты были государственными, а не религиозными. Соответственно, ни одна конфессия не может на них претендовать.
2. Если не отдадим объекты РПЦ, то они развалятся. Но каким образом РПЦ будет содержать и реставрировать переданные объекты? У нее зачастую не хватает денег на собственные храмы. Значит, за счет государства. А в чем тогда смысл происходящего? Что, в уставе РПЦ прописано возрождение прусских замков? Ремонт силами прихожан – это приспособление под текущие цели. Ни о какой научной реставрации речи не идет. Объекты теряют свой статус памятников истории и культуры.
3. РПЦ никого не будет трогать, все останутся работать на своих местах. Но в законе ничего не говорится об общественных организациях – пользователях объектов, что для замка Инстербург имеет принципиальное значение. Говорят, что через некоторое время всем пользователям переданных объектов предоставят или построят соответствующие здания. То есть, где-то рядом нам построят другой замок. Смешно, если бы не было так грустно.
Отдельно про замки. Кто эти неведомые специалисты, проводившие историко-культурологическую экспертизу? Каким образом можно ставить в один ряд русские монастыри и прусские замки? Все опрошенные мною историки (а среди них крупнейшие специалисты по истории Пруссии) заявляют, что замки никогда не являлись объектами религиозного назначения.
Чтобы любить свою малую Родину (Калининградскую область), надо хоть немного знать ее историю. Но бездумно-послушное большинство депутатов не знают что такое «любить», а история для них лишь создает ненужные помехи.
Чего мы лишаемся:
• Памятника истории и культуры федерального значения;
• Уникального социо-культурного экспериментального центра, разрабатывающего и осуществляющего научные, культурные, образовательные проекты и программы регионального и международного масштаба;
• Просто места, где сотни и тысячи людей впервые смогли осуществить свои мечты…

Что мы предлагаем:
1. Отменить принятый Калининградской областной Думой закон о передаче объектов в собственность РПЦ.
2. Для предотвращения дальнейших инсинуаций на эту тему официально подтвердить федеральный статус объекта "Замок Инстербург".
3. Постановлением правительства (или президента) поддержать создание на базе памятника истории и культуры федерального значения "Замок Инстербург" инновационного общественного социо-культурного центра как открытой культурологической площадки трансевропейского сотрудничества (мы не просим ни кабинетов, ни служебных машин, ни зарплат).
4. Принять региональную комплексную целевую программу «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) федерального значения (региональной собственности) «Замок Инстербург» на 2011-2013 годы» (программа разработана и направлена в соответствующие ведомства).

P.S. Как мне сказали, только прямое вмешательство госпожи А. Меркель спасло от передачи в собственность РПЦ Кафедральный Собор в Калининграде.


ответить
 

20 апреля 2011 1:37
У меня папа жил в Маёвке с малых лет.Потом уехали в Казань.До сих пор там тётя живёт. Посмотрела фотки детство вспомнила.Каждый год ездили когда СССР было.Уже давно там не была- 18 лет.

ответить
 

30 апреля 2011 8:19
В 1962 ГОДУ ТАМ БЫЛА БОЛЬНИЦА И Я ПОЧТИ ВСЁ ЛЕТО ТАМ ПРОБОЛЕЛА.

ответить
 

5 августа 2011 12:42
Моё детство тоже прошло в Маёвке.Смотрю на фото и радуюсь.Как-будто рядом с домом.Мой дом был на против замка.На горке. Лариса К.

ответить
 

10 мая 2012 10:04
Лариса, здравствуйте!Не подскажите, а где в Маёвке кладбище? У меня там похоронен дед 25.01.1945. Хочу приехать.

ответить
 

15 августа 2012 11:47
В Маевке нет кладбища Есть только воинский мемориал

ответить
 

27 ноября 2011 5:07
да фото хорошее тока старое)я все детство провел в маевки и до сих пор живу и я счастлив в этом, ведь маевка это центр галактики!!))

ответить
 

7 января 2012 1:48
Люди, мы сами выбираем власть, голосум за нее, покупаемся на нее. Кто сказал, что РПЦ это панацея. БОГ - да!

ответить
 

23 января 2012 4:36
That\'s a posting full of inisght!

ответить
 

27 августа 2012 7:40
Спасибки за фотографии!В 60 годах того века, лечили меня 10 летнего от дезентерии и бородавок в тех помещениях я и не знал в то время что Маёвка такое историческое, башня Бисмарка,недалеко и там был!!!

ответить
 

Katya86, 21 июня 2014 8:28
сейчас замок активно восстанавливается, ежедневно ведутся работы по облагораживанию территории. расчищена от зарослей сторожевая башня, и её можно сфотографировать с северной стороны. За тот период,что замок принадлежит РПЦ, была переложена крыша на цитадели и форбурге, сделан косметический ремонт. Замковая территория ухожена, трава пострижена, разбиты небольшие клумбы. В замке работает несколько энтузиастов, также проводятся интересные экскурсии продолжительностью от часа и дольше.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru