Живу я в Калининграде (Königsberg) 27 лет, а в городах и других населенных пунктах родной Калининградской области (бывшей Восточной Пруссии) был далеко не во всех, да и то проездом... Решив исправить сиё упущение, а также параллельно преследуя другие цели, я с другом Алексеем наметили первый город в нашем путешествии - Tapiau (Гвардейск), расположенный в 40 км. к востоку от Калининграда на живописных холмистых берегах реки Преголя и отходящего от неё рукава - реки Дейма.
Так как я работаю все будние дни с утра до вечера, в отличие от, находящегося в бессрочном отпуске, Алексея, выбраться в города области я могу только в выходные дни. Долгосрочный прогноз погоды совсем не радовал... по выходным дням сплошные дожди, вплоть до июля... Настроение было скверное... И вдруг чудо... Gismeteo.ru показал, что 14 июня после НЕБОЛЬШОГО утреннего дождичка и пасмурной погоды к 15 часам дня должно выглянуть солнце и, вообще, установиться ясная погода. Медлить и сомневаться было нельзя, поэтому было решено "ЕДЕМ".
С Лёхой договорились встретиться на автовокзале в 9:00, чтобы пораньше приехать и, следовательно, больше исследовать местность. Утром услышав звук будильника и поняв, что еще хочу спать, я переставил будильник на 5 минут вперед... в результате, естественно, проспал )))) Погода за окном совсем не радовала... вместо обещанного небольшого дождика, за окном шел настоящий дождь... Я предположил, что таскаться со штативом, фотоаппаратом и зонтиком будет крайне неудобно, поэтому от идеи взять зонтик пришлось отказаться. Позавтракать я успел лишь полузасохшей конфетой и выскочил на улицу. Было уже девять... я подумал, что Лёха, наверное, уже меня ждет, но почему же он не звонит? Достав мобильный телефон из кармана, я с удивлением обнаружил, что он был выключен... Когда и почему я его выключил так и осталось загадкой. Включив телефон и увидев, что мне уже звонили, я набрал лехин номер. Скрывать, что я проспал мне не пришлось, т.к. Алексей был с утра подозрительно догадливым и все прекрасно сам понял. Спросив про ближайший автобус в Гвардейск, я понял что на 9:45 никак не успею... ладно поедем на следующем... Вскоре подошла маршрутка и я с радостью в нее залез, о чем потом немного пожалел, т.к. водитель был явно сумасшедший или перед рейсом переиграл в компьютерные гонки. Маршрутка неслась, как болид Формулы-1 обгоняя все машины впереди. Но уже в конце пути, перед злобно хихикающем водителем, показался хвост автомобильной пробки, однако скорость никто снижать не собирался. Финальным аккордом был выезд на встречные трамвайные пути на встречу идущему трамваю. В маршрутке было тихо, видимо все пассажиры уже мысленно похоронили себя, однако водитель в метре от трамвая резко крутанул влево и выскочил на встречную автомобильную полосу движения... надо было видеть глаза вагоновожатой трамвая. Продолжив свою адскую гонку по встречке, маршрутка вскоре достигла нужной мне остановки, где я с радостью вылез. Штаны вроде были сухие. Глянув на часы я отметил, что двадцатиминутный маршрут маршрутка проехала всего за 7 минут... Было 9:46... т.е. я опоздал на автобус всего на минуту. На вокзале встретил Лёху и мы купили билеты на следующий автобус в Гвардейск на 10:10.
До Гвардейска добрались быстро, время в пути пролетело незаметно, единственное, меня немного напрягал мой тяжелый металлический штатив "Sony" на верхней полке автобуса, куда я его заботливо положил, грозящий оттуда слететь прямо в голову пассажирам на соседних слева сиденьях. Однако обошлось. Выйдя из автобуса мы заметили, что дождь только прибавился и прекращаться не собирался. Решив сфотографироваться у информационного указателя с названием города мы пошли по трассе назад... Пока до него дошли, Лёха стал похож на несчастного мокрого гоблина, несмотря на наличие зонтика, который больше применялся для защиты фотокамеры. Мне было лучше. От дождя защищала кепка, кожаная куртка и кожаные штаны, поэтому лезть к указателю в мокрую траву по пояс решился только я. Сфотавшись я обнаружил, что промок... про обувь я совсем забыл.
Подняв тему о том, как нам повезло с погодой и какие прекрасные пейзажи пропадают, мы незаметно дошли до городского кладбища. Кладбище располагалось на большом холме и, решив, что с него откроется красивый вид на окружающую местность, мы двинулись к нему.
Перед входом находился мемориал с датами 1945-1995, посвященный 50-ти летию Победы советской армии в Великой Отечественной войне и стояли две артиллерийские пушки. Вглубь кладбища мы решили не идти и начали спускаться вновь к трассе с другой стороны холма, перепрыгивая лужи и раскисшую грязь. Вскоре мы достигли автозаправочной станции и первых домов.
Лёха был насквозь мокрый, а у меня в ботинках хлюпало. Алексей умудрялся еще что-то фотографировать (за что ему спасибо, т.к. иначе не было бы многих интересных кадров), а я уже почти поставил крест на хороших кадрах и решил поберечь технику. Быстрым шагом мы прошли почти всю улицу Калининградскую (бывшую Königsberg Straße). подумывая о том как побыстрее добраться до автовокзала и поехать обратно в Калининград.
Увидев небольшое кафе, мы решили зайти внутрь... согреться и перекусить, так как с утра ничего не ели. Зайдя внутрь, мое первое впечатление было, что попал в советскую столовую, однако это было хорошо. Выбор всевозможных котлет, мяса, салатов, гарниров, булочек и прочих блюд был огромен и радовал, а особенно радовали цены. Я взял себе большую куриную отбивную, шашлык, два пончика и кофе. Все это обошлось мне чуть больше ста рублей, что не могло не радовать. Также могу сказать только хорошее в адрес продавщиц. Они были вежливы и аккуратны. Также очень понравился интерьер данного кафе, гениально вписанного в интерьер совсем не примечательного продуктового магазина. Не обошлось и без казусов. Снимая вилкой кусок шашлыка со шпажки я приложил чересчур много силы и кусок мяса со скоростью пули пролетел через все кафе, шлепнувшись под одним из пустых столиков. Благо этого никто не заметил. Когда пришла уборщица, я стал опасаться за мой, честно оплаченный, кусочек шашлыка, но тоже обошлось. Перекусив и согревшись мы начали собираться. Кусочек шашлыка-камикадзе мы благополучно скормили красивой кошечке, которая пряталась от дождя в окошке подвала дома.
Погода не улучшилась, а наоборот дождь пошел еще сильней, а мы вышли на одну из самых красивых улиц города - улицу Тельмана и направились к площади Победы (бывшей рыночной площади) и православному храму. В начале 1990-х бывшую лютеранскую кирху освятили по православному обычаю, и теперь это православный храм Святого Иоанна Предтечи.
Немного не дойдя до церкви, мы свернули во дворик одного из домов напротив ДЮЦ с интересной архитектурой, который в былые времена видимо был торговым складом. Сохранились красивые элементы фасада, старинный подъемный блок и металлические архитектурные украшения. Сделав несколько кадров мы двинулись к церкви... дождь шел стеной.
В церкви было пусто, так как на воскресную литургию мы уже опоздали. Я купил три свечки и поставил пред иконами Божьей матери, Преподобного Чудотворца Серафима Саровского и Чудотворца Св. Николая Угодника. У Николая я попросил удачи в нашем путешествии и прекращения дождя.
Когда мы вышли из храма, дождя не было... Обрадовавшись этому и мысленно поблагодарив Св. Николая еще раз, а также сфотографировав храм снаружи и очередную кошечку, которых в этом городе намного больше, чем собак, мы направились на центральную площадь.
До нашей поездки, рассматривая фотографии других авторов, я мечтал сфотографировать площадь и храм с определенных ракурсов. Однако этим мечтам не суждено было сбыться, т.к. всю площадь занял какой-то "луна-парк", весьма потрепанного вида, еще не убранная с 12 июня сцена и большой сине-белый забор со строительными вагончиками возле храма.
Повздыхав мы направились к самой красивой улочке Тапиау - бывшей BergStraße (ныне ул. Горная). Эта улочка с остатками каменной мостовой и дома с причудливой немецкой архитектурой еще не утратила прусский дух и заставила меня окунуться в далекое прошлое. Уходить с нее не хотелось... налюбовавшись архитектурой с парадной стороны, мы зашли во дворик через небольшую старинную арку.
Пока Лёха исследовал подъезд, я познакомился с очередным представителем семейства кошачьих - молодым котиком Барсиком. Этот очень ласковый котик то терся о ногу и штатив, то носился по двору, очевидно также радуясь закончившемуся дождю, то надкусывал и игрался с мокрыми травинками. Хотелось поразговаривать с хозяйкой Барсика, но женщина была занята своими хлопотами и приставать с вопросами мы не стали.
Еще раз сфотографировав старинную улицу мы направились к домику-музею, где родился великий немецкий художник Ловис Коринт.
Здесь нас ждала неожиданность в лице какого-то полоумного мужика, вышедшего из этого домика, который себя позиционировал не иначе, как "градоначальником" города и все требовал какое-то разрешение на съемку, параллельно запрещая нам фотографировать еще и реку, любые дома в городе, природу и небо. Вперемешку с угрозами, говорил всякую околесицу про то, что мол сюда приезжают немцы, а мы тут фотографируем... Это было выше нашего понимания, к тому же с больными на голову разговаривать бесполезно и начихав на этого типа мы отправились снимать удивительное место, где река Преголя как бы раздваивается на два рукава.
Здесь берет начало река Дейма, протекающая мимо орденского замка.
[I]В середине XIII века здесь была прусское селение, жители которого занимались земледелием, ловили вкусную рыбу в чистейшей воде, вели свой неприхотливый быт и радовались Солнцу. Беда пришла неожиданно с запада в лице мощного Тевтонского ордена, огнем и мечом принуждающего к единому Богу коренное население Пруссии. Прусская крепость Зугубри была уничтожена и на ее месте, со временем вырос деревянный, а потом и каменный замок. С течением лет вокруг замка то разрасталось поселение, то уничтожалось длительной чередой сражений с пруссами и литвинами. Атаки отбивались с переменным успехом, а замок постоянно перестраивался и модернизировался. Крепость и поселение Тапиов (по названию местности) стало центром комтурства до переноса столицы ордена в Мариенбург (г. Мальборк на территории современной Польши). Через несколько веков замок стал временной резиденцией основателя прусского государства великого герцога Альбрехта Бранденбургского, при котором поселение начало разрастаться. После смерти герцога, лишь в 1722 году, во время путешествия по стране прусский король Фридрих Вильгельм I присвоил Тапиау статус города и герб. Со временем бывшее поселение стало походить на небольшой средневековый городок, но мирная жизнь населения была не постоянной. Во время Семилетней войны город занимают русские войска, а потом спустя пол века французкие, державшие оккупацию целых шесть лет.[/I]
С берега открывался убитый, но все равно красивый вид на замок Тапиау, который с советских времен стал тюрьмой и был обнесен высоким забором страшного вида с многочисленной колючей проволокой поверху. Мимо красивого, но, увы, сгоревшего по чьей-то неосторожности, дома мы вышли к разводному мосту через р. Дейма, с которого открывался живописный вид на реку и близлежащую природу, а также на замок.
К сожалению, на территорию замка обычному человеку не попасть и стучаться в двери КПП и таким образом рисковать SD-карточкой с фотографиями мы не стали. Обойдя замок с другой стороны в поисках лучшего ракурса мы параллельно искали место, куда можно было бы залезть, чтобы сфотографировать, то что скрывал от нас забор. Такое место нашлось, в виде крыши небольшого двухэтажного дома и спускавшейся с нее пожарной лестницы, но туда мы решили в этот раз не лезть, т.к. было пасмурно и сильный ветер.
От замка мы направились на ул. Замковую и далее на ул. Красноармейскую где также в архитектуре и расположении домов сохранился призрак старинного города. На одном из домов еще не стерлась немецкая надпись "Heldmalwaren Handlung" (в переводе «торговая лавка», правда точно не могу перевести какая именно лавка).
Потом наш путь лежал через небольшие улочки на ул. Гагарина, где расположен автовокзал.
Сфотографировав красивое здание комендатуры (бывший Центр сострадания и попечительства) - это первое здание из архитектурных шедевров, что видит приехавший в Гвардейск человек из окна автобуса.
Нас не оставляла мысль найти высокую точку съемки и с ней мы направились к ближайшей пятиэтажке. Пока я разговаривал со своей девушкой по телефону, Леха пошел на разведку. Закончив разговор, я поднял голову увидел довольную морду Ren-ar'a на крыше. Удача нам улыбнулась и в одном из подъездов люк на крышу оказался не запертым. Стараясь не создавать лишнего шума я выбрался на крышу, где меня уже ждал Алексей. После чего мы предусмотрительно прикрыли люк, т.к. людям особо много рассказывать и доказывать не надо... подумают, что залезли антенны спиливать... скинут с крыши и делов, а разбираться потом будут... Это нас никак не устраивало. На крыше меня ждало небольшое несчастье... Был очень сильный ветер, мои руки держали кепку. В это время ветру удалось вырвать из наплечной сумки плохо закрепленный фотоаппарат, который шлепнулся на крышу с высоты около метра. Жизнь объективу спасла толь на крыше, смягчившая падение и защитная крышка объектива, принявшая на себя удар ребром. Фотоаппарат и хозяин отделались испугом, а вот у крышечки объектива откололся кусок и появились глубокие царапины. Однако это не отразилось на ее крепежных особенностях и защите линзы. Краш-тест фотоаппарат прошел на "пять", но больше таких тестов не надо.
Сделав серию красивых снимков, благо небо стало светлеть, а также панораму, мы незамеченными благополучно спустились с крыши.
Далее, вернувшись на мост через Дейму, где сделали несколько солнечных снимков, т.к. как и обещал сайт Гисметео, после 15 часов выглянуло солнце. Потом прикупив мороженное в местном магазинчике и путеводитель по городу, выпущенный местным музеем, мы вновь вернулись на полюбившуюся нам ул. Горную,
а оттуда вернулись на ул. Тельмана, дабы сфотографировать здание бывшей городской ратуши, чего нам не дал сделать дождь ранее.
После чего мы продолжили свой путь по ул. Красноармейской мимо местного Дома Культуры и мясокомбината в частный сектор города.
Там, возле пожарной части мы свернули на ул. Карла Маркса, после чего нам открылся красивый вид на старинную водонапорную башню.
Сфотографировав ее, очередную кошечку, а также сами сфотографировавшись на фоне башни мы двинулись в обратный путь на автовокзал.
Там мы встретили странного поддатого мужика в камуфляже, который звал нас познакомиться с его дочкой и пофотографировать ее... Я тихо отошел в сторонку, хитро списав мужика Лёхе. Пока он с ним обменивался телефонами, дабы отвязаться, подошел автобус, направляющийся в Калининград. В автобусе было очень душно, к тому же ехать 50 км. пришлось стоя. Вскоре мы, уставшие, но довольные удавшейся поездкой, были в Калининграде.
Как итог, скажу, что многие исторические факты о Гвардейске нам открылись только дома и, поэтому, нам предстоит еще одна поездка в этот замечательный старинный город, дабы заполнить пробелы в исследовании Тапиау.
P.S. Большее количество фотографий вы можете посмотреть на моей страничке в соц. сети "В Контакте.ру" по ссылке: vkontakte.ru/album1261908_93290601 а также в скором времени я выставлю фотографии с хорошим качеством и разрешением на свой сайт: www.blacktrollphoto.ucoz.ru